المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : رز ملون بالربيان


أفاق : الاداره
12-16-2006, 01:37 PM
رز ملون بالربيان


المقادير:
1- كيلو ونصف ربيان أو جمبرى طازج مقشر ومغسول جيداً
2- 2 كيلو أرز بسمتي مغسول ومنقوع بماء مضاف إليه ملعقة كبيرة خل مع نصف ملعقة ملح لمدة نصف ساعة
3-4 حبات طماطم كبيرة مقطعة قطع صغيرة
4- حزمة كزبرة مفرومة متوسطة الحجم
5- 2 بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً
6- ملعقة صغيرة فلفل أسود وكركم
7- 2 حبة ليمون أسود
8- 4 ملاعق كبيرة زيت
الطريقة:
1- يرفع قدر الطبخ على النار ويضاف الزيت إلى أن يسخن
2- يضاف البصل ويقلب إلى أن يصيح لونه أصفر مائلا إلى البني
3- يضاف الربيان ويقلب جيداً مدة خمس دقائق ويضاف إليه الفلفل الأسود والكركم ويقلب جيداً
4- تضاف الكزبرة والليمون ويحرك المزيج إلى أن نستطيع شم رائحة الكزبرة
5- يضاف الطماطم ويحرك ويضاف إليه مقدار نصف كوب ماء ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مدة 10 دقائق
6- يرفع الغطاء ويضاف الماء الكافي ليكون فوق الرز بـ 5 سم وترفع حرارة النار إلى أن يغلي الماء
7- يضاف االملح حسب الرغبة ويضاف الرز بعد تصفيته من الماء ويحرك ويترك إلى أن يبدأ الرز بالغليان ويحرك مرة أخرى وتخفف النار الى النصف ويترك مدة خمس دقائق
8- يرفع الغطاء ويقلب الوجه العلوي للرز ( الكمية العلوية للرز ففط ) ويغطى ويترك إلى أن يتبقى في قاع القدر كمية قليلة جداً من الماء
9- يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار خفيفة مدة 30 دقيقة

يقدم مع شوية مخلالات وفلفل حار

منقول