المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دولمه عراقيه محشي متنوع


أفاق الفكر
09-06-2006, 01:38 AM
دولمه عراقيه محشي متنوع



المقادير :
اي نوع خضرة موجوده عندك اختاري من كل نوع 3 مثلا :

6حبات خيار ــ و6ثلاث حبات كوسه ــ و6 حبات طماطم ــ و6حبات فلفل اخضر بارد
ــ و6 حبات باذنجان ــ و6 حبات بطاطا ــ وراس بصل احمر كبير صدقوني زيها مافي في الطعم لكي الحق بزياده او تقليل انواع الخضرة عندما تختارين هذه الانواع يفضل ان تكون صغيرة الحجم ومتناسقه ...
للحشو:
1 كوب رز اي نوع ويفضل الحبه الطويله وليس المصري ,,
لان الرز المصري يستخدم للكوسه المحشي ...
حبه طماطم على ان تكون قويه مفرومه مكعبات ناعم ...
كوب كبير من الكرفس المفروم ناعم ايضا ...
ربع كيلو لحم , نصف كيلو لحم مفروم ناعم مع الدهن اي مع (الشحم) , حبه بصل كبيرة حمراء مفرومه ناعم , بهارات صلصه طماطم (معجون الطماطم) , ملعقتين اكل كبيرة ملح وايضا ملح الليمون ملعقتين صغير يذوب في الماء اضافه الى الزيت حسب الرغبه , ولكن مادام هناك اللحم بالدهن يفضل تقليل الزيت ...
وعلى فكرة عندنا بالعراق بنفس مقادير الحشوة هذه نعمل دولمه ورق العنب الطريقة:
نأخذ الخضرة ونغسلها جيدا ثم نبدا بحفر الي في بطن الخضرة مثلا الخيار نقطع راس الخيار ونبدا باستخراج مابداخله ولكن انتبهوا لكي لايتمزق الجلد لانه اذا تمزق علينا اخذ وحده اخرى ولانستعملها وهكذا مع جميع باقي انواع الخضر ...
ولكن انتبهوا للطماطم لانها ستكون رقيقه وعندما تقطعوا راسها حاولوا ان لايقطع بالكامل حتى تعيدون تغطيتها بها بعد الحشو وكذلك الفلفل الاخضر يبقى عندنا البصل نقطعه من جهه واحده بالطول ونبدا بنزع اثوابه واحدا واحدا احذروا من ان يكسر ...
اعلمكم طريقه ضعوه اولا بماء حار حتى يذبل ثم انعوا ثوبه واحدا واحد ...
الان بعدان اكملتم حفر الخضره ويفضل ان تكون رقيقه اي لاتحتوي الا على القشور الخارجيه نغسلها جيدا بماء دافي ثم نخلط الرز المغسول والمنقوع لمده ربع ساعه والمصفى من الماء مع باقي المحتويات (الكرفس والبصل واللحم والطماطم المقطعه ومعجون الطماطم يخلط جيدا ثم تبدأوان حشو الخضرة اجعلوا في قعر الطنجرة اي نوع خضرة مقطعه حلقات مثلا حبه بطاطه قشروها وقطعوها حلقات وصفوها في القعر لكي لاتلتسق الخضر بالقعر ...
ابدوا بحشو البصل اولا ثم صفوه جيدا ثم البطاطا (لاتنسوا تقشير البطاطا وحفرها واستخراج مافي داخله) ثم الخيار ثم الكوسه واخر شي هي الطماطم لانه رقيقه وتنضج بسرعه ضعوا الطنجرة على نار هادئه لمده ربع ساعه حتى تبدا الخضرة بالذبول ...
نضع على الخضرة صحن يستقر فوقها مباشرة يفضل ان يكون من الصحن الصيني لكي لايترك البخار يخرج ولاتفتح المحتويات بعد ذلك نضيف الماء المغلي مع ملح الليمون الى الطنجرة ونتركها على النار الى يبقى القليل من الماء نقلل النار ونتركها على نار هادئه الى ان يجف كل الماء عند ذلك ترفع من النار
طريقه تقديمها :
يفضل ان تؤكل وهي حارة بعد ان ترفع من النار نتركها لمده 10 دقائق ثم ناخذ صحن كبير دائري نضع عليه قطعه من الخبز العربي الدائري ثم نضعه على وجه الطنجرة ثم نقلبها بحيث يكون البصل اول الخضرة تقدم مع التمر والمخلل .
صحيح ان طريقه عملها طويله لكن والله انها تستحق واحد يتعب عليها وعندنا في العراق نعملها فقط ايام الجمع والاعياد لانها متعبه اضافه الى انها تجمع افراد الاسرة

دولمة تركي


المقادير:
3 فلفل حلو
1 باذنجان
2 طماطم
5 او 6 بصلات كبار
كيلو سلق ورقه كبار يكون

* افصلي طبقات البصل واحده واحده .. واحتفضي بالب للحشو

* احفري الطماطم والفلفل كما في الشكل..<< لب الطماطم للحشو

* والباذنجان ايضا.. واللب للحشوه

* اقسمي ورقة السلق الى قسمين بالطول وتخلصي من العضد الي بالوسط..

* احتفضي بسيقان السلق الجيده وقطعيها الى قطع طوليه ورفيعه..

الحشوه:

نصف كيلو لحم مفروم
لب 3 طماطم
لب 1 باذنجانه
لب البصلات الخمسه او السته
كوب ونص رز
بهارات مشكله << شئ بسيط بس
عصير ليمونتين
ملعقتين اكل شراب الرمان

* قومي بنقع الرز ربع ساعه
* اخلطي المقادير بعد تقطيعها ناعمه مع الرز واللحم والبهارات

للطبخ:

صلصة الطماطم مقدار كوب
ماء
ليمون
ملح
زيت نباتي.. او زيت زيتون

* ضعي ملعقتين زيت في القدر و احشي البصل بكمية معقوله من الحشوة وضعيه في قاع القدر

* احشي الفلفل والطماطم والباذنجان بنفس الطريقه ورتبيها مثل الصوره ودعي السلق يكون حول القدر بشكل حلقه...

* اضيفي سيقان السلق في الوسط..

* ضعي القدر على نار هادئه لمدة ربع ساعه
بعدها اخلطي عصير الطماطم واليمون والماء والملح بحيث انه يغطي الدولمه الي في القدر

واتركيها تغلي على راحتها..

قبل لاتستوي تماما اضيفي قليل من الزيت او زيت الزيتون في اطراف القدر لان هالشئ يساعد على انها تكون قطعه قطعه وماتلتسق ..

تاخذ طبخ تقريبا 45 دقيقه...


دولمه ورق العنب والبصل



المقادير المطلوبه للحشوه :-

1 زجاجه ورق عنب - 6 بصل ابيض او احمر بس المهم يكون كبير وبيضاوي

نص كيلو لحم مفروم - 1 باقه اشبنت - 1 باقه بقدونس او كزبره

نص علبه معجون طماطم - 4 بصل - 4 طماطم - ربع كوب عصير تمر هندي

ملعقه سكر - ملعقه بهارات كويتيه او مشكله - فلفل اسود - ملح - ملعقه ثوم

مهروس - 2 كوب ارز - نص كوب عصير ليمون - ربع كوب زيت .

مقادير طبخ الدولمه :-

ماء مغلي - نص علبه معجون - ربع كوب عصير تمر هندي - ملعقه سكر -

ملعقه بهار - نص كوب عصير ليمون - 2 مكعب ماجي .

الطريقه :- اولا :-

يجهز الحشو : يغسل ورق العنب ويترك بالمصفاه - يغسل الرز و اللحم وتفرم

الخضار . وبعدين تخلطين الرز مع البهار والفلفل والملح ثم الخضار والبصل

المفروم والطماطم المفرومه .

يضاف اللحم + باقي المقادير الخاصه بالحشو ويخلط جيدا

ثانيا :- ندهن الجدر ونحط فيه حلقات بطاط

ونبدي نلف ورق العنب اذا كان حجم الورقه مناسب مو كبير نلفه بالطريقه هذي

اذا كانت الورقه كبيره نقطعها بالنص ونلفها :

والحين طريقه تحضير البصل واعداده للحشو

اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت

وبعدين نقطع البصل بالعرض المنتصف فقط (( ديري بالك ))

نفنح اوراق البصل شويه شويه حتى ما تنكسر وبعدين نسلقها على النار مع ما فقط

حتى تلين ونخليها تبرد بالمشخال

الحين نلف البصل بكل سهوله

طبعا تصفين ورق العنب بالقدر بعد ما حطيت الزيت وحلقات البطاط وبعدين

تصفين البصل المحشي ..

تغلين الماء وتخلطين معاه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على

الجدر وتغطينه بصحن ثقيل وتخلينه يغلي وبعدين تخففين النار وتخلينه على نار

خفيفه والاحسن تحطين قطعه حديد تحت القدر حتى يستوي على راحته

بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن




منقوووووووووول