المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : العصير الطبيعي و فوائدة القيمة الصحية


أفاق الفكر
05-08-2006, 07:29 PM
العصير الطبيعي و فوائدة القيمة الصحية



قرات كتاب باللغة الانجليزيه يدعى Juicing for health و قد احببت الكتاب كثيرا و هو من تاليف Caroline Wheater و يقع الكتاب في 255 صفحة فاحببت ان انقل لكم منه بعض المعلومات المفيدة عبر سلسلة متكاملة اتمنى ان ينال اعجابكم

المعلبات , الوجبات السريعة االمشروبات الغازية و عدد لا نهائي من فناجين القهوة و الشاي هذه هي باختصار ماكولاتنا اليومية ….. و لا تتوقف القصة هنا بل تنتهي بعد ذلك بامراض لا حصر لها و انظمة غذائية علاجية مدعمة بالفيتامينات و المعادن
اذا لم يكن لديك الوقت لاعداد الطعام الصحي او كنت لا تحب طعم الفواكه و الخطار فاليك اسهل الطريق … العصير …. و لكن كيف تستطيع ان تعصر الخضار و الفواكه دون ان تفقد قيمتها و كيف ستبدا و لماذا تحتاج هذا العصير

اساس الصحة

في العصائر الصناعية فقط انظر الي الملصق ستجد انك تشرب كمية كبيرة من الالوان و النكهات الاصطناعية و السكر المضاف … و دون أي فوائد صحية
بينما لن تجد في العصير المنزلي أي اضافات بل نسبة كلملة من الصحة …… ففي كل مرة تشرب فيها كاي من العصير ستحصل على نفس الكمية من الفوائد التي تحصل عليها عند اكل الفلكهة او الخضار فمثلا يجب ان تأكل تفاحتين او ثلاث جزرات او ثمرة اناناس كاملة لتحصل على 230 قيمة مل من العصير الطبيعي

المعادن و الفيتامينات

العصير الطبيعي كالفلكهة و الخضار غني جدا بالمعادن و الفيتامينات و اهم هذه الفيتامينات
بيتا كاروتين ( الشكل النباتي لفيتلمين A)
فيتامين B1( الثيامين ), فيتامين B2( رايبوفلافين ), فيتامين B3( نياكين ), فيتامين B5( حمض البانثوفيك ), فيتامين B6(بيرايدوكسين ),حمض الفوليك , البيوتين , الكولين , انوسيتول , فيتامين C, فيتامين E ,
اما المعادن فهي :
الكالسيوم , الكلورين, كروم , نحاس , كوبالت , فلورين , حديد , اليود, مغنيسيوم , منغنيز , فسفور , بوتاسيوم , صوديوم , زنك, كبريت, سيلينيوم, زنك.

مضادات الاكسدة

الفواكه و الخضار غنيه جدا بضادات الاكسدة و اهمها بيتا كارتين و فيتامين C و فيتامين E
و هي تقي من امراض السرطان و امراض القلب و الاجهاض و مرض السد ( اعتام عدسة العين )

الجذور الحرة :

تنشا هذه الجذور عن طريق التوكسن و هو موجود في الهواء الملوث و الدخان . و هي تتفاعل مع الجزيئات الاخرى في اجسامنا لتهاجم الخلايا لتكون الامراض السرطانيه و لذلك شرب كمية كبيرة من العصائر الطبيعية يساعد الجسم في بناء نظام دفاعي ضد تلك الجذور .

سهولة الهضم :

يتميز العصير بسهولة هضمه ….. خاصة للاطغال الغير قادرين على المضغ جيدا او للذين لا يستطيعون التاقلم مع الالياف الموجودة في الخضار و الفواكه

منظف قوي :

بشكل عام فان اغلب الفواكه تحتوي على احماض قادرة على مكافحة التوكسين
و الخضراوات الخضراء غنية بالكلوروفيل الذي يتمتع بصفات منظفة و يساعد في ازاله السموم من الجسم
و بعض الخضار الاخرى مثل الجزر و البندورة تحتوي على منشطات للكبد

حفظ التوازن

تساعد الخضراوات و الفواكه في حفظ التوازن في نسبة الحموضة في اجسامنا و شرب كوب من العصير الطبيعي يوميا كفيل بذلك

كفالة للصحة الجيدة

العصير ليس اداة سحرية لاستعادة الصحة و لكنه يستطيع دعمها …. و لاكبر قدر من الاستفادة هناك 6 نصائح
1- اوقف التدخين … و ابدا بالتقليل من المنبهات كالشاي و القهوة
2- مارس التمارين الطبيعية يوميا
3- تجنب الدهون الحيوانيه
4- اشرب من 3-4 اكواب ماء يوميا
5- استقطع وقتا لراحتك
6- ارفع نسبة الخضار و الفواكه في اكلك اليومي

قواعد ذهبيه :

1- يجب ان تشرب 230 مل من العصير الطبيعي كحد ادني يوميا
2- ركز على الخضراوات الخضراء الغامقة مثل البروكلي و الخس و السبانخ
3- حاول ان يكون العصير الذي تشربه غنيا باكبر قدر ممكن من الفائدة و بعيدا عن الاضافات
4- انتبه ان عصير الفاكهة يرفع نسبة السكر سريعا في الدم … لذلك على المصابين بمرض السكري اخد الحذر
5- لا تخلط عصير الفاكهة و الخضار سويا في كاس واحدة ما عدا التفاح و الجزر فيمكن خلطهما مع أي شي