المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : فول الصويا مفيد لإعداد الأطعمة


أفاق الفكر
05-05-2006, 12:09 AM
فول الصويا مفيد لإعداد الأطعمة السعودية


أكدت الباحثة السعودية/ آمال بنت صالح الزهراني المشرفة التربوية في قسم الاقتصاد المنزلي بمكتب الإشراف التربوي التابع لفرع وزارة التربية والتعليم في منطقة مكة المكرمة نجاح استخدام فلقات الصويا ومنتجاته البروتينية (دقيق منزوع الدهن، مستخلص بروتين المعدل القوام، لبن الصويا والتوفو) في إعداد بعض الأطعمة السعودية.

وقالت الباحثة إنه يمكن استخدام منتجات فول الصويا كمصدر للبروتين النباتي بديلا عن البروتين الحيواني في بعض الأطعمة السعودية وذلك من خلال إحلال فلقات الصويا المعاملة كبديل للحمص في إعداد البليلة أو الأرز بالصويا، وكذا إحلال حليب الصويا كبديل للحليب في إعداد الأرز (السليق)، والكريم كراميل، والتوفو ودقيق الصويا منزوع الدهن في إعداد (المطازيز)، إضافة إلى حلال بروتين صويا معدل القوام كبديل للحم المفروم في إعداد المبشور ومسقعة الباذنجان.

وبينت الباحثة في دراستها التي كانت تحت عنوان (تقييم فول الصويا ومنتجاته في إعداد بعض الأطعمة السعودية) أن معاملات النقع والغليان لبذور وفلقات فول الصويا لها تأثير كبير في التغلب على المشاكل التي تواجه استخدام فول الصويا ومنتجاته في الاستخدام الآدمي، وان أفضل المعاملات من حيث تأثيرها على الخواص الغذائية لفول الصويا هو إجراء الغليان في محلول قلوي تركيزه (25%) لمدة (20) دقيقة سواء على البذور أو الفلقات.

وأشارت الباحثة إلى انه يمكن استخدام بذور فول الصويا كمصدر للبروتين النباتي بعد إجراء بعض المعاملات التكنولوجية البسيطة من (تقشير، نقع، غليان) لكي يحل محل البروتين الحيواني وذلك بسبب ارتفاع محتواه البروتيني إلى جانب أهميته الطبية في علاج عدد من الأمراض مثل سرطان الثدي والقولون وأمراض القلب وهشاشة العظام وتصلب الشرايين وخفض مستوى الكولسترول وغيرها من الأمراض.

وأفادت أن لفول الصويا فوائد زراعية لا تقل أهمية من قيمته الغذائية حيث يؤدي إلى زيادة كفاءة الأرض المزروعة والقدرة على تثبيت النتروجين الجوي بواسطة البكتيريا العقدية مما يزيد من خصوبة التربة، لافتة إلى أن الدراسة العلمية والبحثية لفول الصويا هدفت إلى إعداد وتجهيز مصدر بروتين نباتي له قيمة حيوية عالية يحتوي على معظم الأحماض الأمينية الأساسية.


وأضافت إلى إعداد مصدر بروتيني صحي منخفض في الدهون المشبعة ويحتوي على مواد مانعة وواقية من أمراض القلب والسرطانات بإذن الله تعالى إلى جانب إعداد مصدر بروتيني له خواص وظيفية جيدة من حيث القدرة على امتصاص الماء والدهون والقدرة على الاستحلاب وإعطاء رغوة جيدة ومن ثم استخدامه في إعداد بعض الأطباق الغذائية المشهورة في المملكة العربية السعودية كبديل للحوم أو الألبان ومشتقاته.


© ديسمبر 2005 مجلة " عالم السعودية ".