المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لا زانيا


fateemah
04-07-2006, 11:00 AM
لا زانيا


المقادير :
2 بصل مفروم ناعم
نصف كيلو لحمة مفرومة
9 قطع لازانيا مسلوقة
علبة صلصلة طماطم
علبة طماطم مقطعة مع المرقة تبعتها
كوب وثلثين الكوب من جبنة ريكوتا
ملعقة صغيرة ونصف ثوم بودرة مع البقدونس
3 اكواب جبنة موتزاريلا
نصف كوب جبنة برميجان
كيس من بهارات الاسباجيتي الجاهز

ملاحظة : ممكن عمل صلصة الاسباجيتي من الطماطم الطازجة والكمية 2 كوب الى 3 ازا حبيتي تستغني عن علب الطماطم الجاهزة

الطريقة :

نقلي البصل المفروم لغاية ما يحمر ونضيف اللحمة المفرومة عليه ونحركها لغاية ما تستوي ثم نضيف بهارات الاسباجيتي ثم نضيف صلصلة الطماطم وعلبة الطماطم المقطعة مع المرقة تبعتها وانخليهم لغاية ما يغلوا شوي ونخفف النار عليهم شوي ونغطيهم لمدة عشر دقائق ثم نخلط جبنة الريكوتا مع الثوم البودرة وفي وعاء اخر نخلط 2 كوب من جبنة الموتزاريلا مع جبنة البرميجان والكوب الثالث من الموتزاريلا انخليه على جنب ونحضر الصينية ونضع فيها ربع من الصلصة مع اللحمة وفوقهم 3 من شرحات اللازانيا وثلث من جبنة الريكوتا وثلث جبنة الموتزاريلا مع البرميجان ثم نعيد العملية مرتين على ان تنتهي بالصلصة ثم ندخلها في الفرن من غير غطاء على درجة حرارة 350 ف لمدة نصف ساعة وبعدها نرش على وجهها كوب الموتزاريلا اللي تركناه على جنب ونخبزها لغاية ما تسيح الجبنة وتتحمر لمدة دقيقتين وتخرجها من الفرن وانخليها ترتاح لمدة ربع ساعة وبعدها نقطعها وصحتين وعافية .


لازانيا باللحمة المفرومة


المقادير
6 شرائح عجينة معكرونة اللازانيا
1/4 كيلو لحمة مفرومة
1 بصلة صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
8 حبات فطر (اختياري)
4 ورقات ميرامية ناشفة
1 ملعقة صغيرة زعتر ورق ناشف
2 ملعقة طعام زيت زيتون
3 سن ثوم
1 ملعقة طعام معجون الطماطم مذوبة في 1/4 كوب ماء
3 حبات طماطم وسط مقشرة ومقطعة
6 شرائح جبنة شيدر أحمر (150 غرام تقريبا)
الطريقه :
تسلق قطع معكرونة اللزانيا نصف استواء في ماء مملح ومضاف له قليل من الزيت.
يفرم البصل ويوضع في قليل من زيت الزيتون في مقلاة عميقة أو قدر.
تقلب البصلة على نار وسط مع 1/4 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة ثم تترك حتى تصفر وتذبل
تضاف اللحمة المفرومة وتضاف باقي البهارات للبصلة وتقلب معها حتى لا تتكتل اللحمة وحتى يصبح لون اللحم بني ويختفي اللون الأحمر
تضاف البندورة المقشرة والمقطعة والفطر المقطع لشرائح والثوم المبشور للحم ويضاف ورق الزعتر الناشف والميرمية المفروكين ناعم
يترك الخليط على النار هادئة حتى تذبل البندورة وتذوب تقريبا. .
يضاف معجون الطماطم للحم ويملح الخليط ويترك على النار لبضع دقائق، يكون الخليط مرق نوعا ما عند رفعه عن النار، حتى تستوي المعكرونة عند إضافة الخليط لها. .
يدهن بايركس مستطيل صغير ( طوله 20 سم وعرضه 15 سم) بزيت الزيتون ويوضع قليل من خليط اللحم في القاع حتى لا تحترق المعكرونة. .8
توضع 3 شرائح من اللازانيا بحيث تغطي قعر البايركس ثم توضع طبقة من خليط اللحم ثم 3 شرائح من الجبن بحيث تغطي البايركس ثم طبقة من اللازانيا (3 شرائح) ثم طبقة من خليط
اللحم ثم شرائح الجبنة (3 شرائح) ثم توضع في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن حوالي ثلث ساعة أو حتى تستوي المعكرونة و تذوب الجبنة


صينية لازانيا الدجاج


مقادير حشوة الدجاج
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
بصلة واحدة (مقطعة)
كوب فطر (مقطع لقطع صغيرة)
نص كيلو لحم دجاج مفروم
مكعبتان مرقة الدجاج
علبتان قشطة
مقادير صلصة الطماطم
بصلة واحدة(مقطعة)
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
فصان ثوم (مطحون)
اربع حبات طماطم (مقشرة ومقطعة)
ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
مكعبان ماجي
ملعقة كبيرة ثوم (مقطع)
تحضير حشوة الدجاج
يحمى الزيت في مقلاة كبيرة عميقة ويقلّب فيه البصل حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الفطر ويطهى لمدة خمس دقائق
. يضاف الدجاج المفروم مع التحريك جيداً والطهي حتى يكتسب لوناً بنياً
. تضاف مكعبات مرقة الدجاج وتحرك (يمكن إضافة ربع كوب من الماء الدافئ إذا لزم الأمر)

تطهى المقادير لمدة خمس دقائق ثم ترفع عن النار
. تضاف القشطة وتحرك جيداً ثم يترك الطبق جانبا

لتحضير صلصة الطماطم
يقلى البصل في مقلاة كبيرة عميقة حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الثوم، الطماطم، معجون الطماطم، مكعبات ماجي والثوم مع التحريك والطهي لمدة عشر دقائق على نار هادئة

تحضير الطبق
يوضع وعاء طهي كبير مليء بالماء على النار وتضاف له ملعقة زيت كبيرة ثم يترك للغليان
. تضاف رقائق اللازانيا وتسلق دقائق
حتى تلين، مع التحريك جيداً لتفادي التصاق الرقائق ببعضها البعض
. ترفع رقائق اللازنيا وتوضع في ماء بارد
. يرفع الكانيلوني ويصفى
. توضع حشوة الدجاج في منتصف رقائق اللازانيا ثم تلف الرقائق وتوضع في وعاء بايركس
. تصب صلصة الطماطم على الكانيلوني وتغطى بجبنة البارميزان
. يوضع الطبق في فرن حرارته عالية (200 درجة مئوية) لمدة 20 - 25 دقيقة