المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الخبز البوري والجباتي


أفاق : الاداره
03-13-2006, 02:52 PM
الخبز البوري والجباتي


الطريقة الأولى :
المقادير :
كوب طحين
4/1 كوب ماء
½ ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت
الطريقة :
خلطي كل المقادير مع بعض وعجنيهم بيدك .
رقيهم إلى ( 5 ) أقراص دائرية وقلبيهم على وجه المقلاة وهي ممسوحة بالزيت .

الطريقة الثانية :
نفس مقاديرالطريقة الأولى بس كوب الطحين يكون بالخميرة .

الطريقة :
تعجن كل المقادير باليد ماعدا الزيت وتركيهم على جنب لمدة نصف ساعة .
قطعي العجينة إلى ( 6 ) دوائربعين رقيهم بالزيت على شكل أقراص .
قليهم في زيت عميق و بعدين قدميه خلاص استوى .


جباتي بالبطاطس


المقادير :
نص كيلو طحين
2 م ط زيت
رشة ملح
ماء للعجن
الحشو :
بطاطه كبيره مسلوقه ومهروسه
ربع م ش كمون واخرى كزبره
ملح
3 فصوص ثوم ناعم
ثلث كوب بقدونس مفروم
الطريقه :
العجينه : تخلط المقادير جميعها جيدا ثم تترك لتتخمر نصف ساعه او اكثر
تخلط مقادير الحشو مع بعض جيدا
تقسم العجينه الي كور متوسطه الحجم .. تفرد كل منها على سطح مستوي مرشوش بالطحين على شكل مستدير ورقيق
يفرش عليها طبقه من حشوة البطاط (لا تصل للاطراف) ثم يغطى هذا القرص بقرص مفرود اخر ويرق الاثنان جيدا
يوضع القرص على تاوه مدهونه بقليل من الزيت ويحمر عليها من الجنبين وهكذا مع باقي المقدار

م ط = ملعقة طعام
م ش = ملعقة شاي



خبز الجباتي

1-جباتي بالبطاط
2-الجباتي العادي
3-خبز البوري

كلهم نفس العجينه نعمل منها البوري و حطيت بالعجينه شوي من الزيت
والطريقه :
بعد ما رقيت العجينه بسماكه متوسطه قطعتها بشكل دوائر
قليتها بالدهن ... والدهن مايكون خفيف مثل الجباتي لا الدهن اهني يكون غزير اشوي .... واثناء القلي رشي عليها الدهن من المقلاة حتى تنتفخ وبعد ما تتحمر اقلبيها للجهه الاخرى

خليها واقفه بالمصفاة مثل الصوره حتى ينزل الدهن منها

ممكن ترشيها بالسكر
وممكن تاكلينها مثل ماهي


خبز الجباتي تشباتي


المقادير:
عدد 6 اكواب طحين (ابيض) - بيضة واحدة - ملعقة شاي ملح - 3 ملاعق طعام حليب بودرة -
كوب ونصف سمن - كوب وربع ماء .
الطريقة:
نقوم بنخل الطحين والحليب والملح بالمنخل لازالة الكتل ومن ثم نقوم بعمل حفرة في الوسط ونقوم بسكب نصف كوب من السمن و يخلط العجين الى ان تكون العجينة على شكل كتل، و نقوم باضافة الماء بالتدريج الى ان تتكون لدينا عجينة متماسكة ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ، وتقسيم العجينة الى اربعة أقسام وكل قسم الى اربع قطع صغيرة على شكل كرة ونقوم بفرد كل كرة على شكل دائري بقطر 8 سم على سطح و تقطع الكرة من الوسط وندهنها بالسمن ونلف العجينة الى ان تتكون لدينا دائرة او كرة على شكل حلزوني وهكذا الى ننتهي من جميع العجين ونترك العجينة ترتاح لمدة ساعة ونصف مع مراعاة تغطية العجينة بقطعة قماش مبلله بالماء و نقوم بفرد العجينة مرة أخرى بشكل دائري او مربع وخبزها على الطابج مع دهنها بالسمنة من الجهتين الى ان تنضج ونقوم بوضعها على فوطة مبلله وتغطيتها بفوطه أخرى جافة الى ان تنهتي من االخبز وو ضعيها في صحن التقديم ويؤكل خبز التشباتي مع الدجاج المحمر أو مع مرقة اللحم أو الخضار او مع المهراجي اي الفاصوليا الحمراء وبالهناء والشفاء وصحتين

منقوووووووووووول