المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ملف اطباق متنوعة


fateemah
02-22-2006, 01:20 AM
ملف اطباق متنوعة



الباميه

المقادير:
كيلو باميه
كيلوونصف طماطم
نصف كيلو لحمة شقف
كوب و نصف زيت
ملعقه معجون طماطم
ملعقة صغيرة زعفران
علبة لبن زبادي
ملح – فلفل اسود – حبتين هيل – حبتين قرنفل
الطريقة:
1- يتم سلق اللحمه وبعد ذلك يضاف لها عصير الطماطم حتى يغلى ثم يضاف بعد ذلك معجون الطماطم والمخلوط به اللبن والزعفران ونضع البهارات المذكورة
2- يتم قلي البامية في الزيت ثم توضع على عصير الطماطم المغلي
وتقدم ساخنة

الرجله بالعدس

المقادير:
ربع كيلو لحمة ضاني ( اختياري
كمية من الرجله على حسب عدد الافراد .. مغسوله ومقطعة .
بصله مفرومة ناعم
طماطم مفرومة ناعم
فصين ثوم مدقوقين .
ملعقتين معجون طماطم .
لكل كوبين رجله مفرومة نصف كوب عدس احمر او اصفر .. منقى و مغسول ومنقع …
ملح وفلفل اسود .. حسب الرغبة
فنجان شاي زيت نباتي لتحمير البصلة
الطريقة:
يصب الزيت في قدر الطبخ .. ويحمى قليلا ثم نضيف البصلة وتحمر .. نضيف الثوم ويقلب .. نضيف الطماطم .. وبعدها اللحمة اذا اردت .. تقلب جميعا .. بعد ذلك نضيف العدس بعد تصفيته من ماء النقع .. ونصب عليهم الماء الكافي لنضج اللحم والعدس …. بعد غليان القدر .. نضيف الملح والفلفل والصلصة ونغطي القدر ونهدي النار ..
بعد ان تقارب اللحم على النضج .. نضيف الرجلة ..
ونرفع النار حتى تغلي كل المقادير .. ثم
نغطي القدر ونهدي النار ونتركه حتى يتسبك على مهله ….
يقدم ساخنا .. مع الرز المفلفل .. والبصل الاخضر


الملوخية

المقادير:
دجاجة
حزمتين ملوخية خضراء او كوب ملوخية ناشفة
ملح -فلفل اسود- مكعب ماجي
بصلة
5حبات ثوم بحباته
الطريقة:
- اغسلي الدجاجة جيدا ثم قطعيها وضعيها على النار لتسلق عندما تبدأ بالغليان اخرجي منها الريمة اوالزفرة التي على الوجه ثم اضيفي اليها الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة ومكعب ماجي( حسب الرغبة)والبصلة كما هي بعد تقشيرها والثوم واتركيها لمدة نصف ساعة
- في هذه الاثناء قطعي اوراق الملوخية اذا كانت خضراء واغسليها جيدا ثم اهرسيها ناعما
- بعد السلق ضعي الملوخية في قدر اخر واضيفي اليها مرق الدجاج بعد تصفيته
ولكن بالتدريج
ملاحظة (اذا كانت الملوخية خضراء فأنها ستحتاج الى كمية من الماء اقل من الناشفة )
- بعد ان تظبطي معيار الماء بحيث تصبح الملوخية ليست خفيفة جدا وليست ثقيلة خذي حبات الثوم التي كانت في المرقة واهرسيها بالشوكة واضيفيها الى قدر الملوخية
- اتركي القدر على النار عشر دقائق فقط بعد الغليان
- سخني قليل من الزيت واضيفي اليه 5حبات
ثوم مهروس + ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة وقلبي قليلا ثم اضيفيه الى قدر الملوخية

صينية البطاطس بالفرن

المقادير:
كيلو بطاطس مقطع حلقات
اربع حبات طماطم معصورة
لحم مفروم
بصلتان مقطعة قطع صغيرة
جزر مبشور
فلفل بارد
ملعتان ملح
ملعقتان بهارات
ربع كوب زيت
كوبان ماء
زيت لقلي البطاطس
الطريقة:
يوضع اللحم المفروم في قدر (وعاء\اناء) ويقلب ويضع عليه بصلة واحدة والجزر والفلفل ملعقة ملح وملعقة بهارات ويتر ك على النار حتى ينضج.
يقلى البطاطس في الزيت ثم يرص في الصينية المعدة
يوضع ربع كوب على النار ويوضع عليه البصلة الثانية ويقلب إلى أن يصبح ذهبي.
بعد ذلك يوضع عليه عصير الطماطم والماء والبهارات والملح ويترك حتى يغلي
ثم يوضع الخليط على البطاطس اللذي في الصينية وبعد ذلك يوضع اللحم المفروم ثم تدخل الفرن حتى تنضج وتقدم مع الأرز الأبيض
وبالهنـــــــــــــاء والعافيـــــــــــة

طاجن السبانخ

المقادير:
ثلاث لفات من السبانخ
بصلة مبشور ناعم
3 فصوص ثوم مطحونة ناعم
2طماطم مطحونة بالخلاط
كمون وفلفل أسود
4/1 كوب زيت زيتون
الطريقة:
يوضع الزيت في الإناء على النار حتى يحمى ثم يضاف البصل والثوم ويحمر قليلاً على النار ثم يضاف السبانخ ويترك حتى يذبل ثم يضاف الطماطم ويترك على النار حتى يغلي ويخفف النار ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة ويترك حتى تخثر المرقة أو تجف قليلاً ثم يقدم مع رز أبيض مفلفل
وبالهناء والعافيه

كوسا بالباشميل

المقادير:
1ك كوسة
2حبة جزر كبيرة
زيت
1بيضة
لحم مفروم
1بصلة كبيرة
بقدونس(حسب الرغبة)
1كوب صلصة طماطم
صلصة بشاميل
الطريقة:
طريقة البشاميل:
تحمر ملعقة كبيرة دقيق في الزيت
ويضاف كوب لبن دافىء دائب فى كوب ماء بالتدريج مع التقليب المستمر و اضربيها في الخلأط الي ان تصبح مثل الكريمة
طريقة اللحم المفروم:
تتبل اللحمة بالبصلة المفرومة والبقدونس والملح والفلفل
وتوضع علي النار ثم تضاف صلصة الطماطم
الطريقة:
تقطع الكوسا والجزر شرائح طويلة
ثم تقلي فى الزيت (قلى خفيف)
تصب طبقة من البشاميل في صينية فرن
ثم توضع طبقة من الكوسا والجزر
ثم اللحم المفروم
ثم طبقة اخرى من الكوسا والجزر
تصب طبقة بشاميل على الوجة
ثم توضع بيضة مخفوقة علي الوجه و توضع بالفرن حتى النضج .
وبالهنا والشفا

مسـقعة بالبشامـيل

المقادير:
نصف كيلوا لحم مفروم.
باذنجان مقطعة شرائح سميكة
بصله مفروم
4/1ملعقه صغيرة ثوم مدقوق
ملعقه كبيرة معجون طماطم
جبنه موزريلا مبشور
ملح فلفل_ أسواد _لومي أسود
زيت للقلي
مقاديرالبشاميل:
ملعقة كبيرة زبدة أوسمن
ملعقة كبيرة طحين أبيض
3/2كوب حليب
ملح+فلفل أبيض +ثوم باودر
الطريقة:
=تتبل شرائح الباذنجان بالملح والفلفل الاسود ثم تقلي بالزيت وتنشف علي ورق نشاف.
=تحضر قيمة اللحم وذلك بوضع اللحم بعد غسلةعلي النار متوسطة الحرارة حتي ينشف.
=يحمر البصل والثوم مع 2 ملعقة كبيرة زيت ثم يوضع علي اللحم ويحمر جيدا ثم يوضع علية معجون الطماطم ويضاف له كوب ماء ويتبل علي نار هادئه حتي يسخن القوام.
=تحضر صلصة البشاميل وذلك باذابة الطحين في الماء ثم توضع باقي المقادير وتحرك علي نار هادئة حتي يسخن قوامها.
=تصف شرائح الباذنجان في قاع القالب ثم توضع القيمة علي البشاميل ويرش الجبن المبشور علي سطح ويدخل في الفرن متوسط الحرارة لمدة حتي يحتمر السطح.
بالعااافية

المحشي خضار دولمه مشكل

المقادير:

نصف كاسة أرز
ملعقة سمنة
نصف كيلوا لحمةمفرومة
نصف ملعقة صغيرةملح
رشةصغيرةمن(فلفل أسود-كمون
كوسه وسط- فلفل رومي _ باذنجان احمر- بطاطس
مقاديرالخلطة
ثلاثة جبات طماطم
ملعقتين زيت
علبة معجون الطماطم
ثلاثة كاسات ماء
الطريقة:
نغسل الكوسا ونقطع(العنقزة)من فوق ومن تحت ثم وبواسطة المحفارة ( ننقور) الكوسة
ثم نخلط الرز مع اللحم (النيئ )والسمنة والبهارات والملح جيدا ونحشو الكوسا إلى منتصفها أو أكثر قليلا الى ان ينتهي المقدار
نرصها في القدر او صينيه بايركس
ثم نضع عليها الخلطة المكونة من عصير الطماطم ومعجون الطماطم والزيت ونضع الملح والبهار
ونضيف فصين الثوم ورشة نعناع مطحون
عندماتغلي المرقة نغطي القدر ونهدئ النار لمدة خمس وأربعين دقيقة حتى تنضج
نضع الكوسة في طبق التقديم

وبالهناء والعافية