أفاق : الاداره
02-20-2006, 08:24 AM
نصائح وفوائد للمطبخ
لا تشتري كميات كبيره من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجوده فيها .
** اختاري البطاطس الغضه وليست التي نبتت اجنتها .
** احفظي الخضار في مكان رطب ومظلم
**استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقه الفيتامينات ، لذلك يفضل سلق البطاطس اولا ثم نزع القشره منها باليد بدل السكين .
**لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء لدقائق ثم ارفعيها .
** تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع ..كما ان وضعها بالثلاجه يقلل من خروجهاا
** لكي يعصر الليمون الحامض بغزاره يوضع خمس دقايق في ماء ساخن قبل عصره
** لسلق الخضار ..اغلي الماء اولا ثم ضعي الخضار
**مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات والاملاح فلا تتخلصي منها
**عند سلق الخضار ..اتركي القدر مكشوفا
**اذا كانت الخضروات مجففه ..فيجب نقعها قبل غليها
**تسلق البازلاء بماء مملح اضيفت عليه رشه من السكر النااعم
**اسلقي الحبوب بماء بارد ولا تملحيهاا الا بعد نضجهااا
** الخضار المعده للاكل بعد السلق مثل البازلاء والقرنبيط (الزهره) واللوبيا والملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقهااا
**لا تغلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجوده فيها
وبالتالي تحاط بطبقه دهنيه تتحول دون نفوذ
عصارات الهضم الى ذرات وبالتالي هضمهااا
**لا تسلقيي الكرنب والقرنبيط والملفوف ،لانها تفقد الكبريت الموجود بها
وبالتالي تفقد اهميتهااوكذلك الجزر واللفت والبصل
**الصنوبر والجوز لا يسلقان
**من الافضل اكل الملفوف نيئا بتقطيعه مع السلطه
**هضم الخضار المسلوقه او الداخله في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات اما الخضار المقليه فيحتاج الى ست ساعات !!
**الطريقه الصحيحه للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ،ثم سلق الخضار وحدهاا ثم اضافه الخضار ومرقها الى اللحم ومرقه
**لا ترفعي الغطاء اثناء الطهي ،فهذا يؤخر عمليه النضج ويؤكسد
الفيتامينات ويتلفها
**لا تضعي البيكربونات للطبخ فهو يفسد الفيتامينات
**ضعي رشه سكر في الحساء
**لا يجب ضغط المحاشي اثناء حشوها حتى لا تتكسر
**عند استعمال الخضار المحفوظه استعملي نصف كميه الملح عند الطبخ
**اذا اردتي استعمال الخميره لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودره السكر دون مااء معه
لا تشتري كميات كبيره من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجوده فيها .
** اختاري البطاطس الغضه وليست التي نبتت اجنتها .
** احفظي الخضار في مكان رطب ومظلم
**استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقه الفيتامينات ، لذلك يفضل سلق البطاطس اولا ثم نزع القشره منها باليد بدل السكين .
**لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء لدقائق ثم ارفعيها .
** تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع ..كما ان وضعها بالثلاجه يقلل من خروجهاا
** لكي يعصر الليمون الحامض بغزاره يوضع خمس دقايق في ماء ساخن قبل عصره
** لسلق الخضار ..اغلي الماء اولا ثم ضعي الخضار
**مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات والاملاح فلا تتخلصي منها
**عند سلق الخضار ..اتركي القدر مكشوفا
**اذا كانت الخضروات مجففه ..فيجب نقعها قبل غليها
**تسلق البازلاء بماء مملح اضيفت عليه رشه من السكر النااعم
**اسلقي الحبوب بماء بارد ولا تملحيهاا الا بعد نضجهااا
** الخضار المعده للاكل بعد السلق مثل البازلاء والقرنبيط (الزهره) واللوبيا والملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقهااا
**لا تغلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجوده فيها
وبالتالي تحاط بطبقه دهنيه تتحول دون نفوذ
عصارات الهضم الى ذرات وبالتالي هضمهااا
**لا تسلقيي الكرنب والقرنبيط والملفوف ،لانها تفقد الكبريت الموجود بها
وبالتالي تفقد اهميتهااوكذلك الجزر واللفت والبصل
**الصنوبر والجوز لا يسلقان
**من الافضل اكل الملفوف نيئا بتقطيعه مع السلطه
**هضم الخضار المسلوقه او الداخله في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات اما الخضار المقليه فيحتاج الى ست ساعات !!
**الطريقه الصحيحه للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ،ثم سلق الخضار وحدهاا ثم اضافه الخضار ومرقها الى اللحم ومرقه
**لا ترفعي الغطاء اثناء الطهي ،فهذا يؤخر عمليه النضج ويؤكسد
الفيتامينات ويتلفها
**لا تضعي البيكربونات للطبخ فهو يفسد الفيتامينات
**ضعي رشه سكر في الحساء
**لا يجب ضغط المحاشي اثناء حشوها حتى لا تتكسر
**عند استعمال الخضار المحفوظه استعملي نصف كميه الملح عند الطبخ
**اذا اردتي استعمال الخميره لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودره السكر دون مااء معه