المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : نصائح وفوائد للمطبخ


أفاق : الاداره
02-20-2006, 08:24 AM
نصائح وفوائد للمطبخ


لا تشتري كميات كبيره من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجوده فيها .

** اختاري البطاطس الغضه وليست التي نبتت اجنتها .

** احفظي الخضار في مكان رطب ومظلم

**استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقه الفيتامينات ، لذلك يفضل سلق البطاطس اولا ثم نزع القشره منها باليد بدل السكين .

**لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء لدقائق ثم ارفعيها .

** تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع ..كما ان وضعها بالثلاجه يقلل من خروجهاا

** لكي يعصر الليمون الحامض بغزاره يوضع خمس دقايق في ماء ساخن قبل عصره

** لسلق الخضار ..اغلي الماء اولا ثم ضعي الخضار

**مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات والاملاح فلا تتخلصي منها

**عند سلق الخضار ..اتركي القدر مكشوفا

**اذا كانت الخضروات مجففه ..فيجب نقعها قبل غليها

**تسلق البازلاء بماء مملح اضيفت عليه رشه من السكر النااعم

**اسلقي الحبوب بماء بارد ولا تملحيهاا الا بعد نضجهااا

** الخضار المعده للاكل بعد السلق مثل البازلاء والقرنبيط (الزهره) واللوبيا والملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقهااا

**لا تغلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجوده فيها

وبالتالي تحاط بطبقه دهنيه تتحول دون نفوذ
عصارات الهضم الى ذرات وبالتالي هضمهااا

**لا تسلقيي الكرنب والقرنبيط والملفوف ،لانها تفقد الكبريت الموجود بها

وبالتالي تفقد اهميتهااوكذلك الجزر واللفت والبصل

**الصنوبر والجوز لا يسلقان

**من الافضل اكل الملفوف نيئا بتقطيعه مع السلطه

**هضم الخضار المسلوقه او الداخله في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات اما الخضار المقليه فيحتاج الى ست ساعات !!

**الطريقه الصحيحه للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ،ثم سلق الخضار وحدهاا ثم اضافه الخضار ومرقها الى اللحم ومرقه

**لا ترفعي الغطاء اثناء الطهي ،فهذا يؤخر عمليه النضج ويؤكسد
الفيتامينات ويتلفها

**لا تضعي البيكربونات للطبخ فهو يفسد الفيتامينات

**ضعي رشه سكر في الحساء

**لا يجب ضغط المحاشي اثناء حشوها حتى لا تتكسر

**عند استعمال الخضار المحفوظه استعملي نصف كميه الملح عند الطبخ

**اذا اردتي استعمال الخميره لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودره السكر دون مااء معه