المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الفيتامينات


أفاق الفكر
02-15-2006, 12:12 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

الفيتامينات

تحتوي الفواكه والخضروات على فيتامينات تفيد الجسم ومنها:

التفاح
غني بالفيتامين (1ب - 2ب ) وبالفيتامين (ج C ) كما يحتوي على مادة السيللوز التي تنشط الأمعاء لذلك له أثر في التخفيف من حدة الإمساك المزمن ويعتبر التفاح علاجاً ناجحاً في إذابة حصوات الكلى و الحالبين كما يعتبر مليناً جيد للأطفال .

الإجاص ( الكمثرى )
غني بالسيللوز ويعتبر مقبضاً جيد يمكن تعاطيه في حالات الإسهال إنه غني بالمواد السكرية لكنه فقير في المواد الدهنية والبروتينات ويحتوي الإجاص على عدد من المعادن أهمها الكالسيوم والفوسفور والحديد و البوتاسيوم وهو غني بالفيتامين B كما يحتوي قشره على الفيتامين C .
السفرجل
يصعب تناولها إلا ناضجة نظراً لصلابتها وقوة بنيتها غني بالفيتامين ( A - B) ويحتوي على (الستانين) ذي المفعول المقبض وعلى أملاح كلسية مفيدة في حالات الإنهيار الرئوي . كما ينفع شرابه في حالات الإسهال وعس الهضم .
العنب
يحتوي على الدهون و السكر و الكالسيوم ة الغنزيوم والبوتاسيوم و الحديد كما يحتوي على الفيتامين ( ب - ج ) يمد العنب الجسم بالحرارة و الحديد الموجودفيه يساعد على شفاء حالات فقر الدم والضعف العام ويزيد من مناعة الجسم . كما ويمكن اعتبار العنب واقٍ من السرطان فهو يعيد للجسم قدرته على تنظيم وظائفه فيستغني عن العقارات المهدئة للألم .

التين
غني بالحريرات العالية لذا فإن تناوله مجففاًفي الشتاء يمد الجسم بطاقة حرارية قوية تساعده على مقاومة البرد والبقاء في حالة قوة ونشاط وهو غني ايضاً بالسكر و البروتين والآزوت ويفيد في مكافحة الإمساك المزمن .

الرمان
يحتوي الرمان على البروتين والدهون و السكريات و الأملاح المعدنية كالكالسيوم والحديد والمغنزيوم كما يحتوي على فيتامين ( B – C ) يفيد خشاف الرمان في حالة السعال ونزلات البرد الخفيفة التي تصيب الإنسان في الخريف وتستعمل قشور الرمان في طرد الدودة الوحيدة .

المشمش
من أغنى الفواكه المحتوية على الحديد و اليود و الكالسيوم و المنغنيز وهو يحتوي على الفيتامين (A - B - C) ورغم هذه الخواص المفيدة ينصح بعدم الإكثار منه بحيث لايتجاوز ما نتناوله بضع ثمرات في اليوم الواحد .

الخوخ
يحتوي الخوخ على الماء والدهون والنشويات والسكريات وهو يشبه المشمش من حيث غناه بالحديد واليود والكالسيوم والفيتامين A وهو سهل الهضم إذا أخذ ناضجاً طرياً أما تناوله قبل النضوج فإنه يسبب تهيج الأمعاء .



الدراق
غني بالمعادن والفيتامين A . يوصف الدراق لأصحاب المعده الحساسة الذين لا يتحملون بعض أنواع الفاكهة وإذا أخذ مقشوراً كان له مفعول مقبض .

الموز
يكاد يكون غذاءً كاملاً فهو يحتوي على مقادير كبيرة من الفيتامين ( A - C ) وعلى عدد من المعادن أهمها الحديد والكالسيوم وهو مصدر حراري ممتاز نظراً لوجود مواد نشوية فيه بمقادير عالية بحيث يعتبر من عوامل بناء الجسم ويعتبر الموز غذاءً جيداً للأطفال والمسنين والرياضيين ولمن يمارس مهنة شاقة . ويجب الانتباه لأن تكون ثمرته طرية صفراء فالموز الأخضر يسبب إزعاجاً للمعدة الضعيفة ومن الضروري مضغه جيداً قبل ابتلاعه .

البطيخ
غني بالفيتامين ( أ-ب-ج) وعصيره يقي من الإصابة بالتيفوئيد وبذوره المقشورة تستعمل في الهند كملين ومجدد للقوى . ويصنف البطيخ في مقدمة فواكه الصيف بسبب احتوائه على المواد المعدنية المتحدة مع الأحماض العضوية النباتية مما يساعد على الهضم كما أنه يملك خاصية مرطبة فهو غني بالماء لذا من المستحسن عدم تناوله عقب الطعام مباشرة لأن مائه تعرقل عملية الهضم .

الشمام
هو شقيق البطيخ غني بالفيتامين ج لكنه فقير بالفيتامين A وفيه نسبة كبيرة من الماء والشمام الناضج تماماً يفيد المصابين بالإمساك المزمن و البواسير والحصوات .


البلح
يحتوي على نسبة عالية من السكريات والنشويات ونسبة منخفضة من البروتينات والدهون مع مقادير من القلويات التي تعتبر مضاداً جيداً للسموم ويحتوي أيضاً على الحديد والكالسيوم بكميات كبيرة والبلح المجفف - التمر - غني جداً بقيمته الغذائية حيث أن الطاقة الغذائية التي يختزنها الكيلو غرام منه تكفي الإنسان لتأدية عمله يوماً كاملاً كما أن منقوع التمر يفيد لمعالجة الأنفلونزا والتهابات القصبة الهوائية و الحنجرة و النزلات الصدرية الخفيفة ومربى البلح غني جداً بالفيتاميناتC-D) . )

الكرز
فاكهة ربيعية غنية بالأملاح المعدنية كالبوتاسيوم الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة ويعتبر الكرز مطفئاً للعطش منشطاً للكليتين وهو ذو خاصة قلوية لذا يجب عدم تناوله قبل الطعام لأنه يقف الأحماض المعدية مما يسبب عسر الهضم كما يفيد الكرز مرضى الروماتيزم فهو يساعدهم على مقاومة الالتهابات إذا تم تناوله بكميات كبيرة .

الفريز
يفيد في حالات الالتهاب والتيفوئيد كما أن عصير الفريز يمنح الإنسان وجهاً مشرقاً وبشرة صافية .

ماذا تعرف عن الفيتامينات؟؟؟؟؟؟؟

1_فيتامينa ضروري لصحة الجلد و الرؤيه السليمه و يوجد في منتجات الالبان.
2_ فيتامين b1 مهم بصفه خاصه لوظيفة القلب الطبيعيه و الانسجه و يوجد في اللحم و البطاطا و الحليب.
3_ فيتامين b6 b12 ضروريان لانقسام الخلايا و تكوين الدم بالجسم و يوجد بالاسماك و البيض و الحليب .
4_ فيتامين b2 ضروري لانتفاع الجسم بالطاقه و يوجد باللحم و البيض .
5_ فيتامين c ضروري للنمو و صحة العظامو التئام الجروح و يوجد بالفاكهه و البطاطاو الخس و الطماطم .
الفيتامينات

فيتامين أ Vitamin A

- يعرف أيضاً باسم ريتينول Retinol أو ريتين- إيه وهو عبارة عن بلورات صفراء

- ضروري لنمو الأطفال ويضاف إلى مسحوق اللبن

- يدخل في تركيبه الرودوبسين وهي صبغة الأرجوان البصري اللازمة للإبصار الليلي , ويساعد في حدة الإبصار ويحافظ عليه خاصة لدى الطيارين

- أساسي لصحة الخلايا الطلائية في الجلد بأنواعها وكذلك الأغشية المخاطية وقرنية العين والغدد

- ثبت أنه يقوي الجهاز المناعي في الجسم , ويخفض من مخاطر .الإصابة بسرطان الصدر والعنق والنوبات القلبية ونزيف المخ والخلل البصري لدى كبار السن

- يوجد في صفار البيض والكبد والحليب الدسم والزبد , كما يحول الجسم الكاروتين الموجود في الجزر والكانتالوب والخوخ إلى فيتامين أ كما يحتاجه بالضبط ويطرد الزيادة

- نقصه يؤدي إلى توقف النمو , والعشى الليلي وجفاف العين والجلد والأغشية المخاطية , ونقص إ=فراز الهرمونات من الغدد مما قد يؤدي إلى فقد الإبصار , كما أن نقصه يؤثر على المراكز العصبية ويؤدي إلى خلل في وظائف التنفس والكليتين

فيتامين بي2 Vitamin B2

- يعرف أيضاً باسم ثيامين Thiaminوهو على هيئة بلورات بيضاء تذوب في الماء , وينتمي إلى مجموعة بي المركب

- ضروري لنشاط الجهاز العصبي للإنسان ولا غنى عنه للتمثيل الغذائي للمواد الكربوهيدراتية

- ثبت أنه يساعد على الأداء الطبيعي للقلب , وله علاقة بنشاط الغدة الدرقية , كما يقوم بحرق الأحماض المتخلفة عن حرق المواد السكرية لتنطلق منه الطاقة لذلك فهو مهم جداً لمنع زيادة حموضة الدم لمرضى السكر

- يوجد بشكل طبيعي في قشرة الأرز والقمح الكامل غير المنزوع النخالة , وكذلك الخميرة واللحوم , كما يمكن تركيبه صناعياً

- يتأثر بالحرارة ويذوب في ماء الطهي أو السلق , ولا يختزن في الجسم ويخرج مع البول

- نقصه يؤدي إلى مرض البري بري الذي يصيب القلب والجهاز العصبي , كما يؤدي إلى شلل العضلات وفقد الحساسية وتضخم القلب , مع خلل في وظائف الجهاز الهضمي والمخ

- نقصه الشديد لفترة طويلة يؤدي إلى مرض أنيورزم الخطير , وهو امتلاء الأوعية الدموية بشكل دائم بالدم مما يسبب تمدداً بهذه الأوعية

فيتامين بي12 Vitamin B12

- يعرف أيضاً باسم سيانو كوبالامين Cyanocobalamine وهو يذوب في الماء . يدخل في تركيبه الكوبالت الضروري للجسم , وهو الذي يكسبه اللون الأحمر

- يستخدم في علاج الأنيميا الشديدة ( فقر الدم ) وأيضاً كنظام غذائي لحيوانات التسمين

- يخزن في الكبد كجرعة ثابتة , ويساعد على تكوين الخلايا الأمهات في النخاع العظمي

- يساعد في الحماية من الأزمات القلبية وتلف الأعصاب

- الجرعة اليومية المسموح بها جزء من مليون من الجرام , وهذا الجزء الضئيل جداً يمنع إصابة الإنسان بالأنيميا الخبيثة المميتة

- يمكن الحصول عليه من منتجات الألبان والبيض والكبد والأسماك واللحوم

- نقصه الشديد يؤدي إلى الأنيميا الخبيثة بسبب نقص الحديد , وهو ضروري جداً للحامل

فيتامين بي سي

- مشهور باسمه الكيميائي حامض الفوليك Folic Acid , يذوب في الماء وهو ضمن مجموعة فيتامين بي المركب ويحضر صناعيا

- يستخدم في علاج الأنيميا الحادة ( فقر الدم ) الناتجة عن سوء التغذية , وكذلك علاج البثور حول الفم

- يزيد من انقسام كريات الدم البيضاء في الدم لذلك يستعمل في علاج نقصها , كما أنه ضروري للدم وتكوينه وبدونه لا تنضج الخلية ولا تتكاثر

- يحتاج المدخنون إلى جرعة يومية منه تبلغ ألف ميكروجرام لمنع إصابتهم بسرطان الرئة

- يساعد على منع الإصابة بالأزمات القلبية وتلف الأعصاب والعصب الشوكي

- يوجد في الخضروات الخضراء واللبن والكبد وكذلك الخميرة

- نقصه يؤدي إلى الأنيميا الحادة الناتجة عن سوء التغذية , ويؤدي نقصه أثناء الحمل إلى ولادة أطفال مشوهين خاصة في العمود الفقري

فيتامين بي المركب

- يشتمل هذا الفيتامين على 12 نوعاً من الفيتامينات , ويوجد بشكل طبيعي في الخمائر وأجنة الحبوب والقمح الكامل والبيض والكبد والخضروات . ومن أهم أنواعه :

*-* فيتامين بايوتين أو فيتامين H : خاص بالنمو ويوجد على هيئة بلورات عديمة اللون

*-* فيتامين كولين : ضروري لوظائف الكبد , ويؤدي نقصه إلى زيادة تراكم الدهون في الكبد ومن ثم تليفه إذ أنه الأساسي في تمثيل الدهون

*-* فيتامين سيتراين : ومهمته العمل على زيادة قابلية السوائل والدم للنفاذ من جدران الشعيرات الدموية

*-* فيتامين L : ومنه نوعان أحدهما يوجد في الكبد والآخر في الخميرة وهو هام جداً في إدرار اللبن

*-* حامض البنزويك : يساعد الجلد على تحمل أشعة الشمس دون حروق

*-* إينوسيتول : له تأثير كبير في نشاط العضلات

*-* ميثايونين : يمنع تسرب الدهون في خلايا الكبد

*-* لايسين : هام لقوة العضلات , كما يساهم كذلك في إمتصاص الأملاح المعدنية وتوزيعها على الأنسجة المختلفة

*-* بروكايين : له أثره الواضح في وقف تقدم مظاهر الشيخوخة

*-* ليسيثين : هام جداً لبناء جدران الخلايا , وهو موجود في كل خلية حية حتى في النباتات

فيتامين ج Vitamin C

- مشهور أيضاً باسم حامض الأسكوربيك Ascorbic Acid . توجد منه عشرة أنواع لكل منها جرعة مختلفة رغم تقارب تركيبها الكيميائي , ويمتص في الأمعاء ولا يختزن في الجسم

- يمنع مرض الأسقربوط , وهو نزيف اللثة وسقوط الشعر وتيبس المفاصل

- يتحلل بالضوء أو بالأشعة فوق البنفسجية أو بالحرارة , ولابد من إضافته للأطفال لأنه يفسد بتسخين اللبن

- ضروري للغاية لامتصاص الحديد في الجسم , وكذلك لإنتاج هرمون الأدرينالين

- كما يساعد على عدم الإصابة بالبرد والأزمات القلبية والخلل البصري لدى الكبار

- يوجد في الفواكه والموالح والخضروات ذات الأوراق

- نقصه يؤدي للإصابة بالسرطان , وتلف الأوعية الدموية ونزفها , وعدم إلتئام الجروح

- الجرعة اليومية منه تقدر ب 60 ميل جراما