المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كيكة العنب الأخضر


شمس الامارات
11-16-2004, 10:40 PM
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيكة العنب الأخضر


http://www.afaqdubai.com/vb/attachment.php?attachmentid=2580&stc=1&d=1100630410
المقادير :
كوبين وربع دقيق
ثلاث بيضات
كوب روب
نصف كاس زيت نباتي
أو نصف باكيت متوسط زبدة
كوب سكر ناعم
كاس عنب طازج اخضر مفكك من العنقود
ملعقة شاي بكنج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ذرة ملح
الطريقة :
يدهن قالب بالزبدة ويرش ببعض الدقيق
ويترك جانبا ينخل الدقيق مع البكنج بودر
وبكربونات الصودا وذرة الملح ويترك جانبا
يخفق السكر والزيت أو الزبد ة ثم يضاف البيض
والفانيليا مع مواصلة الخفق ثم يضاف كوب الزبادي
ثم نبدا بإضافة الدقيق إلى الخلطة التي بيدنا ونواصل الخفق
إما بالملعقة الخشبية أو بالمكنة الكهربائية حسب الظروف
ولا يؤثر إلى أن ننتهي من ذلك وتتداخل المقادير نصب
كامل المقدار في وعاء الكيك الذي جهزناه سالفا ثم نقوم بإسقاط
العنب موزعا على كامل الوجه حيث يسقط قليلا ويبقى هكذا
تدخل فرنا ساخن وتقدم مقطعة شرائح ويكون لون العنب
الأخضر رائع ورائحته لذيذة يقدم للفطور أو لشاي المساء هنيئا


http://www.afaqdubai.com/vb/attachment.php?attachmentid=2580&stc=1&d=1100630410

1- كيكة الــتــــمـــــــــــــــر

المقادير:
2 كوب طحين
1 كوب سكر ناعم
1 كوب زيت
1 كوب تمر
1كوب ماء دافىء
1 /2 كوب جوز مجروش خشن
ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
مقدار من السمسم للزينة
اكواب ورقية
الطريقة:
ينقع كوب التمر منزوع النوى فى كوب الماء دافىء.
ينخل الطحين والسكر ثم تضاف لهما المقادير الجافة كلها و
هى القرفة و البيكنج باودر و البيكربونات الصوديوم و الجوز .
ثم يضاف الزيت و البيضتين و يتم مزج الخليط بالملعقة الخشبية.
بعد ذلك يضاف منقوع التمر و يستكمل الخلط اليدوى حتى يتجانس المزيج.
تستخدم صينية الفرن المقسمة الى اكواب لطهى الكيكة
و ذلك بان نضع الاكواب الورقية
فى الصينية و يتم توزيع كمية العجين فى تلك الاكواب دون ملئها باستخدام
الملعقة اخذين فى الاعتبار تضاعف حجم الكيك اثناء الطهى. يزين وجه
اكواب الكيك بالسمسم ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة تتراوح
ما بين 25 الى 30 دقيقة. يجب ان ناخذ فى عين الاعتبار ان نضج الكيك
يكون اسرع اذا استخدمنا الاكواب الورقية لصغر حجمها خلافا لعملية خبز
الكمية كاملة دون تجزئة. بالاضافة ان الاكواب الورقية تعطى شكلا افضل
لتقديم الكيك و لا تحتاج عملية تزييت. و صينية الكيك بعدها تكون سهلة التنظيف.
ملحوظة: لا يمكن استخدام الاكواب الورقية من غير استخدام الصينية المخصصة
لاستخدامهم فى الفرن و التى تضمن ان تاخذ الكيكة الشكل
المنظم لها و تمنع تضاعفها بشكل غير مناسب.
وممكن تخبز كيكة التمر


2- كيكة الــتــــمـــــــــــــــر

المقادير:
-كوب ونصف طحين
-كوب ساخن من حليب المراعي
-كأسين تمر بدون نوى
-بيضتين
-ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
-باكيت زبدة (متوسطة الحجم 227 غم) ذائبة
-ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
-كوب مكسرات (عين الجمل)
-ثلاث أرباع الكوب سكر
طريقة التحضير:
1-يضاف الحليب الساخن إلى التمر ثم تخلط بالخلاط الكهربائي.
2-يخفق البيض بالخلاط الكهربائي، يضاف إليه السكر ثم يضاف
إليه بقية المقادير على تكون المقادير على أن تكون المكسرات مضافة في الأخير.
3-يوضع الخليط السابق في قالب مدهون بالزبدة ثم تخبر في فرن
متوسط الحرارة (300 درجة مئوية) لمدة ربع ساعة إلى أن تنضج.
4-عندما تبرد الكيكة قومي بتحضير صلصة التمر الخارجية وذلك بإذابة
التمر في الماء ثم يضرب بالخلاط الكهربائي إلى أن يتكون خليط
متجانس، ثم يصفى ويسكب الكيكة وتزين باللوز المحمر وتقدم.



أختكم : شمس الإمارات[/ALIGN][/B][/SIZE]