المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البسطيلة المغربية


أفاق الفكر
11-01-2004, 07:18 PM
البسطيلة المغربية


طبق خاص للاعياد و الاعراس و المناسبات

المقادير
2 كيلو دجاج
كاسة كبيرة من البقدونس المفروم
3 بصلات كبار مفرومين
كاس صغير من زيت المائدة
125 غ زبدة
ملح, فلفل ابيض
زعفران
زنجبيل بودرة
سمن بلدي
7 بيضات
300 غ من اللور مسلوق و مقشر و مقلي و مطحون قليلا و نخلطه مع كاسة كبيرة من السكر الصقيل او البودرة مع ملعقة صغيرة قرفة
نصف كيلو من ورق البسطيلةاو ورق السبرينغ رول من الحجم الكبير
الطريقة تتم على مراحل:
اولا يغسل الدجاج بفركه بالحامض و الملح و نضعه في الطنجرة مع البصل + الزيت +ملح+ فلفل ابيض +زنجبيل بودرة و يترك على النار ليتقلى قبل ان نضيف الزعفران المذوب في الماء و لتر من الماء الدافئ و نتركه يستوي ثم نضيف في اخر ربع ساعة البقدونس مع قليل من السمن البلدي لاضفاء النكهة
عندما ينضج الدجاج نسحبه من القدر و نتركه جانبا و نضيف البيض الى المرق على النار بعد خفقه و نحرك جيدا و نترك المرق يجف باستواء البيض و نسكب الخليط في مصفاة ليتخلص من الماء و نعصره جيدا باليد و نتركه يبرد
تسحب عظام الدجاج و الجلد و نحتفظ فقط بلحمه و نفتته باليد او بالسكين و نقلبه للحظات في مقلاة على النار مع ملعقة من الزبدة
ناخد صينية فرن دائرية و ندهنها بالزبدة و نفرش فيها ورقة من ورق الفيلو و ندهنا بالزبدة و نغطيها بثلاث ورقات بحيث نخالف كل واحدة و تتقاطع في المركز
نضع طبقة من قطع الدجاج على الورق مع مراعاة ترك مسافة صغيرة من الحواف فارغة
بعد ذلك نغطي طبقة الدجاج بورقة اخرى مدهونة بالزبدة ثم نصفف بخليط البيض و يغطى بورقة او اكثر ثم ندهنها بالزبدة
ونضع مبروش اللوز مع السكر و القرفة.
و اخيرا يضاف عدد من الورقات بشكل يغطي الطبقات
ونبدأ بأخد الحواشي جهة بجهة و نلفها بحيث تدخل تحت البسطيلة و ذلك بطريقة محكمة و ندهن الكل بالزبدة ثم ندخلها الفرن و يكون متوسط الحرارة او 180 درجة حتى تاخد لونا ذهبيا جميلا
بعد خروجها نقوم تزيينها بالسكر البودرة و القرفة و ذلك على شكل خطوط متداخلة كمربع الشطرنج وتقدم ساخنة بالصحة و الراحة