OM_SULTAN
03-19-2016, 11:04 PM
أندونيسيا وأطباق متنوعة: أرز مقلي أندونيسي,الرز المقلي الجاوي
https://www.youtube.com/watch?v=xG-mcvSuQmo
https://www.youtube.com/watch?v=ysmhaN-_GfI
https://www.youtube.com/watch?v=CSu8sokzd8w
https://www.youtube.com/watch?v=F5ZO-5QZfF0
https://www.youtube.com/watch?v=yO6inrSfvMw
https://www.youtube.com/watch?v=ZY5nhQsDbqQ
https://www.youtube.com/watch?v=uJMbFGL2ANM&t=551s
الرز المقلي الجاوي
https://indocuisine1.files.wordpress.com/2015/05/dsc_0775.jpg
الرز المقلي الجاوي
الرز المقلي او كما يسمى بالجاوي (الناشي قورن)
احد اسهل واسرع الوصفات وممكن يتعمل بالرز المتبقي من اي وجبة سابقة
وع فكزة انا مرة قرات كتاب خاص حق الناسي قورن يمكن
فيه مية وصفة منوعة وكل وصفة بنكهة معينة
الرز المقلي بالبيض Nasi goreng
المقادير
حبة بصل وسط
فص ثوم
صلصة طماطم
كتشب
ملعقة صغيرة كتشب الأسود صويا صوص
نصف ملعقة صغيرة سكر
ملح فلفل اسود
مقدار من الرز المطبوخ
الطريقة
-يحمر البصل على نار هادئة لمدة تقريبا عشر
دقائق او ربع ساعة مع التقليب المستمر ويتحول
الى اللون البني الفاتح ثم يضاف السكر والثوم
يقلب حتى تظهر رائحة الثوم.
-يضاف الصلصة والكتشب والصوياوالملح والفلفل يقلب.
يضاف الرز ويقلب ويقدم.
بالهنا والعافية
ملاحظة: ممكن تستبدلي الصلصة بالسمبل
ليعطي طعم الحراااق والكمية حطي زي ماتحبي
هذه الطريقة مناسبة لاستخدام بقايا الرز
أرز مقلي أندونيسي
المقادير :
• 1/2 حبة بصل مقطع
• 4 فلفل أحمر حار
• 3 فص ثوم
• 3 بيض
• 150 صدور دجاج بدون جلد وعظم
• 1/4 كوب زيت
• 600 جرام أرز مسلوق وبارد
• 1 معلقة صغيرة فلفل أسود
• 3 معلقة كبيرة كاتشاب
• 1 معلقة كبيرة صلصة الصويا (صويا صوص)
• 1 بصل أخضر مفروم
• 1 كرفس صينى مفروم
• بيض عيون مقلي علي شكل شمس للتقديم
طريقة التحضير :
· اسلقي الارز الابيض قصير الحبة بالطريقة المعتادة
ثم ضعيه في الثلاجة لعدة ساعات حتى يكون بارد ,
بعد ذلك قلبيه بالشوكة للتخلص من الكتل الارز الموجودة به .
· المكونات المستخدمة .
· في الهون (الهاون) ضعي كلا من البصل – الفلفل الاحمر الحار
– الثوم ودقيهم معا حتى يتحولوا الي معجون .
· تبلي الدجاج بالملح والفلفل الاسود ثم اقليه في الزيت
الساخن من الجانبين حتى ينضج ويكون لونه ذهبى .
· بعد أن يبرد الدجاج نسليه أو قطعيه باستخدام
2 شوكة الي خيوط رفيعة جدا من لحم الدجاج .
· سخنى الزيت في مقلاة كبيرة علي درجة حرارة متوسطة
ثم ضعي معجون التوابل (البصل والثوم والفلفل الحار)
وقلبي حتى تفوح رائحتهما حوالي 2 دقيقة .
· ضعى معجون التوابل في جانب المقلاة ثم اخفقي
البيض في وعاء جانبى مع رشة ملح وفلفل اسود
والقليل من الماء بعد ذلك صبيه في المقلاة بجانب
معجون التوابل ثم قلبي البيض بسرعة لمدة دقيقة حتى ينضج .
· بعد ذلك قلبي البيض مع معجون التوابل , وقطعي البيض
الي اجزاء صغيرة كما هو موضح بالصورة .
بعد ذلك أضيفي شرائح الدجاج والفلفل الاسود وقلبي .
ثم اضيفي الارز الابيض البارد وقلبي المكونات كلها مع بعضها البعض .
· ثم ضعي صلصة الصويا والكاتشاب وقلبي بسرعة علي
درجة حرارة مرتفعة لمدة 7 الي 8 دقائق .
أخيرا أضيفي البصل الاخضر والكرفس الصيني وقلبي .
· قدميه مع البيض العيون علي شكل شمس ومع شرائح الخيار والطماطم ,
يمكن أيضا أن تضيفي الي الارز 200 جرام من الجمبرى المقلي .
http://www.lazezh.com/recipes/view-1613-%D9%88%D8%B5%D9%81%D9%87_%D9%85%D8%B5%D9%88%D8%B1% D9%87_%D8%A3%D8%B1%D8%B2_%D9%85%D9%82%D9%84%D9%8A_ %D8%A3%D9%86%D8%AF%D9%88%D9%86%D9%8A%D8%B3%D9%8A.h tml
ربيان مقلي
المقادير:
1- رشة ملح - - رشة فلفل اسود - - معجون طماطم - ليمونتان معصورتنان
2- ثلاث فصوص ثوم - قطعة صغيرة من الزنجبيل ونفرمها مع بعضها ((نحتاجها الضعف للجمبري وللصلصة))
3- ربع كأس خليط النشا (ماء + نشا)
الطريقة:
1- نضع على الجمبري بعد تنظيفه (( ليمونتان معصورتان - رشة ملح - الثوم والزنجبيل المطحون -- رشة فلفل اسود - ونخلطه جيدا ))
2- نحضر الزنجبيل المطحون والثوم ((نفس الكمية الأولى)) ونتركها لتتحمر
3- نضع على الزنجبيل والثوم ((ملعقة واحدة صغيرة معجون الطماطم - ونخلطها جيدا ، ثم نضع عليه القليل من الماء
4- نضع على الخليط السابق ، خليط النشا ونقلبه جيدا ،،، ونتركه على نار هادئة إلى أن يصبح هذا الخليط ثقيلا ،، وبذلك نكون جهزنا الصلصة
5- يقلى فى الزيت حتى يتحمر
6- نضع الجمبري في صحن التقديم بعد القلي
رز
المقادير:
1- راس بصلة يقطع إلى شرائح طويلة
2- ثلاث فصوص ثوم - قطعة صغيرة من الزنجبيل ونفرمها مع بعضها
3- رز ، والمقدار يكون حسب الكمية
6- رشة ملح - رشة ملح أندونيسي MSG جي.
نو. موتو - رشة فلفل أبيض - نصف علبة ذرة معلبة
- ملعقة واحدة كبيرة من صلصة الصويا الحلوة - بزاليا
الطريقة:
1- نحمر البصل في الزيت ونتركه قليلا إلى ان يحمر
2- نضع عليه الثوم والزنجبيل المطحون
3- نضع عليه الجمبري ونقلبه جيدا
3- نضع عليه ((رشة ملح - رشة فلفلاسود- ملعقة واحدة من صلصة ))
4- نضع عليه الرز ونقلبه جيدا ونتركه على نار هادئة إلى أن يستوي تماما
سمكه
المقادير:
- بصل مفروم.
- ثوم حلقات.
- كسبر + بقدونس + كزبرة ناشفة مطحونة.
- كمون + ملح.
- عصير ليمون + زيت زيتون،
- سمك
- بصل + جزر+ كرافس.
التحضير:
يخلط البصل المفروم مع الثوم واالكسبر والبقدونس والكسبر الناشفة والملح.
- تضاف عصير الليمون وزيت الزيتون.
- تعمل فتحات على جانبي سمك ثم تحشى هذه الفتحات بالخلطة السابقة.
- توضع السمكة على ورق زبدة يحتوى على المطيبات ويضاف إليها ما تبقى من خلطة التتبيلة.
- تلف السمكة بورق من الألمونيوم، ثم توضع في فرن
حرارته 180ْ لمدة ½ 1 ساعة إلى ساعتين حتى تنضج.
- يسخن عصير الليمون، وتضاف إليه قطع من الزبدة
وتركها تسيح، ثم تتبل بالملح والفلفل
السمك المحشي
المقادير:
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس طازج ومقطع إلى أجزاء صغيرة
- ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
- 4 شرائح من سمك الفيليه
- فلفل أسود وملح
- 4 ثمرات زيتون أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
- 4 شرائح ليمون رقيقة
طريقة التحضير:
1- يتم إعداد الشواية بإيقادها مسبقاً.
2- فى إناء صغير الحجم يخلط الثوم والبقدونس وعصير الليمون.
3- توضع ورقة من الفويل (الألومنيوم) بعد دهانها بقليل من الزيت على الشواية.
4- ترص شرائح الفيليه على ورقة الفويل ثم يوضع خليط الثوم عليها بالتساوي بين الأربعة شرائح ثم يرش الملح والفلفل.
5- تقلب الشرائح على الجانبين حتى تمام النضج.
6- تزين بعد ذلك بالزيتون الأخضر وشرائح الليمون.
7- يقدم السمك الفيليه وهو ساخناً.
كلماري مقلي
المقادير:
اكيلو كلمارى مقطع شرائح -
2بصلة متوسطة الحجم -
2حبة طماطم -
1حبة فلفل حلو -
نصف ربطة بقدونس -
نصف ربطة كرافس -
ملح فلفل بهارات اي نوع تفضلية -
ملعقة صلصلة طماطم .
الطريقة:
يقلي الكلمارى من غير اي شئ
يقطع البصل قطع صغيرة ثم يشوح في الزيت الي ان يصفر
وبعد ذلك نغربل قطع الكلماري فى الدقيق وبعده تقلي فى الزيت حتى تتحمر .
للكلماري المقلي
المقادير.....
3 حبات بطاطا حجم متوسط
2 قطعه سمك فيليه... مخلي
2 ملعقه زبده
1 فنجان صغير عصير ليمون
1ملعقه نعنع طازج مفروم
رشه ملح + بهارات حسب الرغبه+ فلفل اسود
4 كوب بقسماط
1 كوبدقيق
4 بيضات مضروب بالملح وقليل فلفل اسود
زيت للقلييي
الطريقه
1- تسلق البطاطا وتقشر
2 يحمر السمك ، مع الزبده والليمون والملح والبهارات والفلفلالاسود . ويترك على نار هادئيه لمده10 دقائق
3- ثم يضرب بست البيت خليط السمك+ النعنع+ البطاطا الملسوقه+ 2 كوب بقسماط ويخلط جميعا معاً بشكل جيداً.
4- تكور وتشكل عجينه السمك والبطاطا بشكل دائري ومن ثم تغمس في الطحين ثم البيض وثم اخيرا البقسماط
تترك لمده 5 دقائق ثم تقلي في زيت عميق ساخن...
شرائح سمك مع صلصة الكاري
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهي: 15 دقيقة
المقادير
4 قطع فيليه سمك.
1 ملعقة طعام زيت.
1/2 كوب بصل مقطع إلى شرائح.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور.
8 حبات بندوق مفرومة.
1 ملعقة صغيرة كاري مطحون.
2 ملعقتان صغيرتان صلصة صويا خفيفة.
2 ملعقتان صغيرتان عصير ليمون حامض.
1/4 كوب بصل أخضر مفروم.
1 كوب ماء.
الطريقة
ـ قلبي البصل العادي والأخضر في زيت ساخن حتى يصبح طرياً ويحمّر قليلاً ثم أضيفي الزنجبيل والبندق والكري وقلبيه لمدة 3 دقائق على نار هادئة.
ـ أضيفي صلصة الصويا وعصير الليمون والماء واخلطيهم ثم اتركي الخليط حتى يغلي. ثم اتركيه لمدة 3 دقائق على نار هادئة.
ـ بعد ذلك أضيفي فيليه السمك إلى القدر بطبقة واحدة واتركيها على نار هادئة مع تغطية القدر لمدة 5 دقائق لكل جانب.
طرق مختلفة للسمك المشوي
الطريقه الاولى: يغطى السمك بالرده والملح ويشوى فى الفرن أو على قطعة من الصاج توضع على النار مع تقليبه على الوجهين
الطريقة الثانيه: تدهن صينية بالزيت ويوضع بها حلقات من الليمون وفصوص الثوم يدهن السمك بالزيت ويرص فى الصينية ويزج فى فرن متوسط الحرارة
الطريقة الثالثة: تدهن كل سمكة بالزيت وتلف جيدآ فى ورقة من الألمونيوم ترص الوحدات فى صينية او صاج وتزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبا
الطريقة الرابعه: يقطع السمك إلى قطع متوسطة ويتبل بالملح والفلفل والكمون والمسترده وعصير الليمون ترص القطع فى أسياخ بالتبادل مع حلقات من البصل والخيار
يشوى فى الشوايه الكهربائية أو على الفحم مع التقليب
الصلصات التى تقدم عمومآ مع السمك:
صلصة المايونيز
المسترده ( صلصة الخردل)
الصلصة البيضاء
صلصة البقدونس
صلصة الأنشوجة
الصلصة الهولاندية
مأكولات بحريه منوعه
المقادير مع الطريقة :
1-( فيليه سمك مقطع صغير- نصف حزمة بقدونس مفروم- نصف حزمة كزبرة مفرومة -خمسة فصوص ثوم مهروس- فلفل اسود- ملح- ماجي سمك- كمون- ملعقةونصف صغيرة كزبرة ناشفة - ملعقة صغيرةزنجبيل ناشف - فلفل احمر بارد- زبدة) توضع هذه المقادير على النار وتتقلب جيدا من دون اضافة الماء وتترك حتى ينضج السمك ويشرب ماؤه.
2 - يحضر الجمبري بوضع زبدة على النار وبقدونس مفروم وملح ويقلب ايضا حتى ينضج دون اضافة الماء.
3 - يغسل الحبار ويقطع حلقات ويسلق في ماء وملح حتى يستوي تماما ثم يصفى من الماء.
4- تكسر الشعيرية وتسلق في ماء لمدة خمس دقائق وتصفى.
تخلط المجموعات الاربعة مع بعضها ثم نحضر صينية وتدهن بالزبدة ونضع طبقتين من الجلاش مع دهن كل طبقة بالزبدة ثم نضع الخلطة السابقة ثم طبقتين اخرى من الجلاش وبعدين توضع في الفرن الى ان تحمر من الاعلى والاسفل.
تتبيله للسمك المقلي
المقدار حسب السمك الذي لديك ....
تتكون الخلطة من ....
مقدار متساوي من كل من : الكمون(السنوت )
وبذر الكزبرة المطحون ( الجلجلان)
كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ...
خل التفاح البني
بصل مقطع شرائح طوليا
ثوم مدقوق
الطريقة :-
يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل
...صبي قليلا وامزجي حتى تتكون لديك خلطة ثقيلة القوام ...
بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة
تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء من الكمية .
يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..
وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ...
اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة
ومن ثم سخني الزيت وابدئي بالقلي ..استنشقي الريحة الزكية ..
يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء ....
بالهناء والعافية جربوها ماراح تندمو واذا في سؤال أنا حاضرة ..لكنها فعلا طريقة شهية ...
سمك مشوي
المقادير:
سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي
3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله 2 او 4 حبات فص ثوم مهروس ، بقدونس مقطع قطع صغيره ، ملح ، ليمون ، بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود ....... بس رشه من كل نوع ، بطاط مقطع الى دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك : جزره مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ، ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ...
الطريقه
يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين او ثلاث او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا . بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون . ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى .
قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها وبالعافيه عليكم
https://www.youtube.com/watch?v=uJMbFGL2ANM&t=551s
https://indocuisine1.files.wordpress.com/2015/05/dsc_0775.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=xG-mcvSuQmo
https://www.youtube.com/watch?v=ysmhaN-_GfI
https://www.youtube.com/watch?v=CSu8sokzd8w
https://www.youtube.com/watch?v=F5ZO-5QZfF0
https://www.youtube.com/watch?v=yO6inrSfvMw
https://www.youtube.com/watch?v=ZY5nhQsDbqQ
https://www.youtube.com/watch?v=uJMbFGL2ANM&t=551s
الرز المقلي الجاوي
https://indocuisine1.files.wordpress.com/2015/05/dsc_0775.jpg
الرز المقلي الجاوي
الرز المقلي او كما يسمى بالجاوي (الناشي قورن)
احد اسهل واسرع الوصفات وممكن يتعمل بالرز المتبقي من اي وجبة سابقة
وع فكزة انا مرة قرات كتاب خاص حق الناسي قورن يمكن
فيه مية وصفة منوعة وكل وصفة بنكهة معينة
الرز المقلي بالبيض Nasi goreng
المقادير
حبة بصل وسط
فص ثوم
صلصة طماطم
كتشب
ملعقة صغيرة كتشب الأسود صويا صوص
نصف ملعقة صغيرة سكر
ملح فلفل اسود
مقدار من الرز المطبوخ
الطريقة
-يحمر البصل على نار هادئة لمدة تقريبا عشر
دقائق او ربع ساعة مع التقليب المستمر ويتحول
الى اللون البني الفاتح ثم يضاف السكر والثوم
يقلب حتى تظهر رائحة الثوم.
-يضاف الصلصة والكتشب والصوياوالملح والفلفل يقلب.
يضاف الرز ويقلب ويقدم.
بالهنا والعافية
ملاحظة: ممكن تستبدلي الصلصة بالسمبل
ليعطي طعم الحراااق والكمية حطي زي ماتحبي
هذه الطريقة مناسبة لاستخدام بقايا الرز
أرز مقلي أندونيسي
المقادير :
• 1/2 حبة بصل مقطع
• 4 فلفل أحمر حار
• 3 فص ثوم
• 3 بيض
• 150 صدور دجاج بدون جلد وعظم
• 1/4 كوب زيت
• 600 جرام أرز مسلوق وبارد
• 1 معلقة صغيرة فلفل أسود
• 3 معلقة كبيرة كاتشاب
• 1 معلقة كبيرة صلصة الصويا (صويا صوص)
• 1 بصل أخضر مفروم
• 1 كرفس صينى مفروم
• بيض عيون مقلي علي شكل شمس للتقديم
طريقة التحضير :
· اسلقي الارز الابيض قصير الحبة بالطريقة المعتادة
ثم ضعيه في الثلاجة لعدة ساعات حتى يكون بارد ,
بعد ذلك قلبيه بالشوكة للتخلص من الكتل الارز الموجودة به .
· المكونات المستخدمة .
· في الهون (الهاون) ضعي كلا من البصل – الفلفل الاحمر الحار
– الثوم ودقيهم معا حتى يتحولوا الي معجون .
· تبلي الدجاج بالملح والفلفل الاسود ثم اقليه في الزيت
الساخن من الجانبين حتى ينضج ويكون لونه ذهبى .
· بعد أن يبرد الدجاج نسليه أو قطعيه باستخدام
2 شوكة الي خيوط رفيعة جدا من لحم الدجاج .
· سخنى الزيت في مقلاة كبيرة علي درجة حرارة متوسطة
ثم ضعي معجون التوابل (البصل والثوم والفلفل الحار)
وقلبي حتى تفوح رائحتهما حوالي 2 دقيقة .
· ضعى معجون التوابل في جانب المقلاة ثم اخفقي
البيض في وعاء جانبى مع رشة ملح وفلفل اسود
والقليل من الماء بعد ذلك صبيه في المقلاة بجانب
معجون التوابل ثم قلبي البيض بسرعة لمدة دقيقة حتى ينضج .
· بعد ذلك قلبي البيض مع معجون التوابل , وقطعي البيض
الي اجزاء صغيرة كما هو موضح بالصورة .
بعد ذلك أضيفي شرائح الدجاج والفلفل الاسود وقلبي .
ثم اضيفي الارز الابيض البارد وقلبي المكونات كلها مع بعضها البعض .
· ثم ضعي صلصة الصويا والكاتشاب وقلبي بسرعة علي
درجة حرارة مرتفعة لمدة 7 الي 8 دقائق .
أخيرا أضيفي البصل الاخضر والكرفس الصيني وقلبي .
· قدميه مع البيض العيون علي شكل شمس ومع شرائح الخيار والطماطم ,
يمكن أيضا أن تضيفي الي الارز 200 جرام من الجمبرى المقلي .
http://www.lazezh.com/recipes/view-1613-%D9%88%D8%B5%D9%81%D9%87_%D9%85%D8%B5%D9%88%D8%B1% D9%87_%D8%A3%D8%B1%D8%B2_%D9%85%D9%82%D9%84%D9%8A_ %D8%A3%D9%86%D8%AF%D9%88%D9%86%D9%8A%D8%B3%D9%8A.h tml
ربيان مقلي
المقادير:
1- رشة ملح - - رشة فلفل اسود - - معجون طماطم - ليمونتان معصورتنان
2- ثلاث فصوص ثوم - قطعة صغيرة من الزنجبيل ونفرمها مع بعضها ((نحتاجها الضعف للجمبري وللصلصة))
3- ربع كأس خليط النشا (ماء + نشا)
الطريقة:
1- نضع على الجمبري بعد تنظيفه (( ليمونتان معصورتان - رشة ملح - الثوم والزنجبيل المطحون -- رشة فلفل اسود - ونخلطه جيدا ))
2- نحضر الزنجبيل المطحون والثوم ((نفس الكمية الأولى)) ونتركها لتتحمر
3- نضع على الزنجبيل والثوم ((ملعقة واحدة صغيرة معجون الطماطم - ونخلطها جيدا ، ثم نضع عليه القليل من الماء
4- نضع على الخليط السابق ، خليط النشا ونقلبه جيدا ،،، ونتركه على نار هادئة إلى أن يصبح هذا الخليط ثقيلا ،، وبذلك نكون جهزنا الصلصة
5- يقلى فى الزيت حتى يتحمر
6- نضع الجمبري في صحن التقديم بعد القلي
رز
المقادير:
1- راس بصلة يقطع إلى شرائح طويلة
2- ثلاث فصوص ثوم - قطعة صغيرة من الزنجبيل ونفرمها مع بعضها
3- رز ، والمقدار يكون حسب الكمية
6- رشة ملح - رشة ملح أندونيسي MSG جي.
نو. موتو - رشة فلفل أبيض - نصف علبة ذرة معلبة
- ملعقة واحدة كبيرة من صلصة الصويا الحلوة - بزاليا
الطريقة:
1- نحمر البصل في الزيت ونتركه قليلا إلى ان يحمر
2- نضع عليه الثوم والزنجبيل المطحون
3- نضع عليه الجمبري ونقلبه جيدا
3- نضع عليه ((رشة ملح - رشة فلفلاسود- ملعقة واحدة من صلصة ))
4- نضع عليه الرز ونقلبه جيدا ونتركه على نار هادئة إلى أن يستوي تماما
سمكه
المقادير:
- بصل مفروم.
- ثوم حلقات.
- كسبر + بقدونس + كزبرة ناشفة مطحونة.
- كمون + ملح.
- عصير ليمون + زيت زيتون،
- سمك
- بصل + جزر+ كرافس.
التحضير:
يخلط البصل المفروم مع الثوم واالكسبر والبقدونس والكسبر الناشفة والملح.
- تضاف عصير الليمون وزيت الزيتون.
- تعمل فتحات على جانبي سمك ثم تحشى هذه الفتحات بالخلطة السابقة.
- توضع السمكة على ورق زبدة يحتوى على المطيبات ويضاف إليها ما تبقى من خلطة التتبيلة.
- تلف السمكة بورق من الألمونيوم، ثم توضع في فرن
حرارته 180ْ لمدة ½ 1 ساعة إلى ساعتين حتى تنضج.
- يسخن عصير الليمون، وتضاف إليه قطع من الزبدة
وتركها تسيح، ثم تتبل بالملح والفلفل
السمك المحشي
المقادير:
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس طازج ومقطع إلى أجزاء صغيرة
- ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
- 4 شرائح من سمك الفيليه
- فلفل أسود وملح
- 4 ثمرات زيتون أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
- 4 شرائح ليمون رقيقة
طريقة التحضير:
1- يتم إعداد الشواية بإيقادها مسبقاً.
2- فى إناء صغير الحجم يخلط الثوم والبقدونس وعصير الليمون.
3- توضع ورقة من الفويل (الألومنيوم) بعد دهانها بقليل من الزيت على الشواية.
4- ترص شرائح الفيليه على ورقة الفويل ثم يوضع خليط الثوم عليها بالتساوي بين الأربعة شرائح ثم يرش الملح والفلفل.
5- تقلب الشرائح على الجانبين حتى تمام النضج.
6- تزين بعد ذلك بالزيتون الأخضر وشرائح الليمون.
7- يقدم السمك الفيليه وهو ساخناً.
كلماري مقلي
المقادير:
اكيلو كلمارى مقطع شرائح -
2بصلة متوسطة الحجم -
2حبة طماطم -
1حبة فلفل حلو -
نصف ربطة بقدونس -
نصف ربطة كرافس -
ملح فلفل بهارات اي نوع تفضلية -
ملعقة صلصلة طماطم .
الطريقة:
يقلي الكلمارى من غير اي شئ
يقطع البصل قطع صغيرة ثم يشوح في الزيت الي ان يصفر
وبعد ذلك نغربل قطع الكلماري فى الدقيق وبعده تقلي فى الزيت حتى تتحمر .
للكلماري المقلي
المقادير.....
3 حبات بطاطا حجم متوسط
2 قطعه سمك فيليه... مخلي
2 ملعقه زبده
1 فنجان صغير عصير ليمون
1ملعقه نعنع طازج مفروم
رشه ملح + بهارات حسب الرغبه+ فلفل اسود
4 كوب بقسماط
1 كوبدقيق
4 بيضات مضروب بالملح وقليل فلفل اسود
زيت للقلييي
الطريقه
1- تسلق البطاطا وتقشر
2 يحمر السمك ، مع الزبده والليمون والملح والبهارات والفلفلالاسود . ويترك على نار هادئيه لمده10 دقائق
3- ثم يضرب بست البيت خليط السمك+ النعنع+ البطاطا الملسوقه+ 2 كوب بقسماط ويخلط جميعا معاً بشكل جيداً.
4- تكور وتشكل عجينه السمك والبطاطا بشكل دائري ومن ثم تغمس في الطحين ثم البيض وثم اخيرا البقسماط
تترك لمده 5 دقائق ثم تقلي في زيت عميق ساخن...
شرائح سمك مع صلصة الكاري
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهي: 15 دقيقة
المقادير
4 قطع فيليه سمك.
1 ملعقة طعام زيت.
1/2 كوب بصل مقطع إلى شرائح.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور.
8 حبات بندوق مفرومة.
1 ملعقة صغيرة كاري مطحون.
2 ملعقتان صغيرتان صلصة صويا خفيفة.
2 ملعقتان صغيرتان عصير ليمون حامض.
1/4 كوب بصل أخضر مفروم.
1 كوب ماء.
الطريقة
ـ قلبي البصل العادي والأخضر في زيت ساخن حتى يصبح طرياً ويحمّر قليلاً ثم أضيفي الزنجبيل والبندق والكري وقلبيه لمدة 3 دقائق على نار هادئة.
ـ أضيفي صلصة الصويا وعصير الليمون والماء واخلطيهم ثم اتركي الخليط حتى يغلي. ثم اتركيه لمدة 3 دقائق على نار هادئة.
ـ بعد ذلك أضيفي فيليه السمك إلى القدر بطبقة واحدة واتركيها على نار هادئة مع تغطية القدر لمدة 5 دقائق لكل جانب.
طرق مختلفة للسمك المشوي
الطريقه الاولى: يغطى السمك بالرده والملح ويشوى فى الفرن أو على قطعة من الصاج توضع على النار مع تقليبه على الوجهين
الطريقة الثانيه: تدهن صينية بالزيت ويوضع بها حلقات من الليمون وفصوص الثوم يدهن السمك بالزيت ويرص فى الصينية ويزج فى فرن متوسط الحرارة
الطريقة الثالثة: تدهن كل سمكة بالزيت وتلف جيدآ فى ورقة من الألمونيوم ترص الوحدات فى صينية او صاج وتزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبا
الطريقة الرابعه: يقطع السمك إلى قطع متوسطة ويتبل بالملح والفلفل والكمون والمسترده وعصير الليمون ترص القطع فى أسياخ بالتبادل مع حلقات من البصل والخيار
يشوى فى الشوايه الكهربائية أو على الفحم مع التقليب
الصلصات التى تقدم عمومآ مع السمك:
صلصة المايونيز
المسترده ( صلصة الخردل)
الصلصة البيضاء
صلصة البقدونس
صلصة الأنشوجة
الصلصة الهولاندية
مأكولات بحريه منوعه
المقادير مع الطريقة :
1-( فيليه سمك مقطع صغير- نصف حزمة بقدونس مفروم- نصف حزمة كزبرة مفرومة -خمسة فصوص ثوم مهروس- فلفل اسود- ملح- ماجي سمك- كمون- ملعقةونصف صغيرة كزبرة ناشفة - ملعقة صغيرةزنجبيل ناشف - فلفل احمر بارد- زبدة) توضع هذه المقادير على النار وتتقلب جيدا من دون اضافة الماء وتترك حتى ينضج السمك ويشرب ماؤه.
2 - يحضر الجمبري بوضع زبدة على النار وبقدونس مفروم وملح ويقلب ايضا حتى ينضج دون اضافة الماء.
3 - يغسل الحبار ويقطع حلقات ويسلق في ماء وملح حتى يستوي تماما ثم يصفى من الماء.
4- تكسر الشعيرية وتسلق في ماء لمدة خمس دقائق وتصفى.
تخلط المجموعات الاربعة مع بعضها ثم نحضر صينية وتدهن بالزبدة ونضع طبقتين من الجلاش مع دهن كل طبقة بالزبدة ثم نضع الخلطة السابقة ثم طبقتين اخرى من الجلاش وبعدين توضع في الفرن الى ان تحمر من الاعلى والاسفل.
تتبيله للسمك المقلي
المقدار حسب السمك الذي لديك ....
تتكون الخلطة من ....
مقدار متساوي من كل من : الكمون(السنوت )
وبذر الكزبرة المطحون ( الجلجلان)
كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ...
خل التفاح البني
بصل مقطع شرائح طوليا
ثوم مدقوق
الطريقة :-
يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل
...صبي قليلا وامزجي حتى تتكون لديك خلطة ثقيلة القوام ...
بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة
تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء من الكمية .
يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..
وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ...
اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة
ومن ثم سخني الزيت وابدئي بالقلي ..استنشقي الريحة الزكية ..
يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء ....
بالهناء والعافية جربوها ماراح تندمو واذا في سؤال أنا حاضرة ..لكنها فعلا طريقة شهية ...
سمك مشوي
المقادير:
سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي
3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله 2 او 4 حبات فص ثوم مهروس ، بقدونس مقطع قطع صغيره ، ملح ، ليمون ، بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود ....... بس رشه من كل نوع ، بطاط مقطع الى دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك : جزره مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ، ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ...
الطريقه
يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين او ثلاث او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا . بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون . ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى .
قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها وبالعافيه عليكم
https://www.youtube.com/watch?v=uJMbFGL2ANM&t=551s
https://indocuisine1.files.wordpress.com/2015/05/dsc_0775.jpg