المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : السمك بالكاري الاخضر


أفاق : الاداره
06-29-2004, 04:36 AM
السمك بالكاري الاخضر


على الطريقه التايلنديه

المقادير:
4 حبات فلفل اخضر حار
4 حبات بصل اخضر
بصله صغيره
فصين من الثوم
2 ملعقه كبيره من حشيشة الشاي مفرومه او ما يطلق عليها عشبة الليمون وهي تشبه البصل الاخضر ولكن لها ريحه الليمون الجزء الابيض منها فقط يكون مفروم
1 ملعقه كبيره سيقان كزبره مفرومه
ربع كوب ورق الكزبره الاخضر
6 حبات من الفلفل الاسود
ملعقه شاي كزبره ناشفه
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقتين شاي مبشور الليم واذا لم يوجد ليمون
ملعقتين شاي صلصة الربيان ( تلاقينها في محلات البقاله التايلنديه او في السوبرماركت )
ملعقة شاي كركم
ملعقة شاي ملح
ملعقتين اكل زيت
ملعقة اكل زيت زياده
كوبين ونصف حليب جوز الهند
ورقتين من ورق الليم ( تلاقينها في محلات البقاله التايلنديه او الفلبينيه)
قطعه من الجلنجال (هذا اسمه بالانجليزي وما اعرفه بالعربي وتلاقينه في محلات البقاله التايلنديه او الفلبينيه)
ملعقه اكل صوص سمك ( تلاقينه في السوبرماركت)
750 جرام سمك فيليه مقطع مكعبات
ربع كوب ورق الكزبره
(معليش المقادير كثيره بس الطريقه سهله)
الطريقه:
1) لعمل صلصة الكاري ومن الافضل عملها في الليل اذا كان الاكل للغداء بكره
خذي الفلفل وشريحيه وازيلي البذور منه ثم قطعيه قطع خشنه افرمي البصل الاخضر والبصل العادي فرم خشن
ضعي الفلفل والبصل الاخضر والبصل والثوم وعشبة الشاي او عشبة الليمون والكزبره السيقان والورق والكزبره الناشفه والفلفل الاسود والكمون وبشر الليم وصلصة الربيان والكركم والملح والزيت في مطحنه الاكل وافرميها الى ان يصبح معجون ناعم.
2) سخني الزيت المتبقي او الزايد في قدر ثم ضعي عليه نصف مقدار الكاري وقلبيه على النار لمده ثلاثين ثانيه ثم اضيفي حليب جوز الهند وورق الليم والجلنجال وصوص السمك واخلطيه جيدا.
3) اضيفي السمك
واطبخيه على النار من غير ما تغطي القدر لمده 15 دقيقه او الى ان يصبح السمك طري وناضج والى ان تصبح الصلصه ثقيله نوعا ما ( اذا لم تثقل الصلصه اضيفي الدقيق المذوب في الماء او النشاء المذوب في الماء لكي تحصلي على صلصه ثقيله)
4) اضيفي اوراق الكزبره الخضراء ثم قلبيه وقدميه