OM_SULTAN
12-24-2015, 04:43 PM
طريقة عمل خبيصة التمر الاماراتية : .خبيصة بدقيق البر
,خبيضه بالسميد,خبيصه بالحليب , خبيصة بالشعيريه البكستانية
بثيثة , عصيدة....من الموروث الشعبي الاماراتي
https://www.youtube.com/watch?v=ZI8ar672KFQ
http://www10.0zz0.com/2011/10/06/01/597174372.jpg
خبيصة التمر
https://c2.staticflickr.com/8/7228/7184591213_2ac6d915fb_z.jpg
المقادير:
كوب تمر منزوع النوى
كوب طحين
2\1 كوب زيت نباتي
4\1 كوب ماء
ملعقة كبيرة سكر ، ربع ملعقة صغيرة هيل و رشة زعفران
ماء ورد
الطريقة:
في جدر نشفف او نحمص الطحين إلى أن يشقر لونه
ثم ننخل الطحين و يترك جانبا
نضيف ماء الورد مع الزعفران والهال ونص كوب ماء
ونحرك السكر الى أن يذوب و يترك جانبا
في جدر نضع التمر مع قليل من الماء إلى أن يصبح التمر لين
نضيف الزيت فوق التمر و نضيف الطحين و نقلبهم جيدا على النار
نضيف خليط الزعفران و نقلبهم على النار إلى أن يتبخر كل الماء
و تقدم خبصة التمر بالهني والعافيه
https://c2.staticflickr.com/8/7228/7184591213_2ac6d915fb_z.jpg
http://imankhankhour.com/2014/07/19/%D8%AE%D8%A8%D9%8A%D8%B5%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%85%D8%B1/
بثيثة التمر الاماراتيه
http://4.bp.blogspot.com/_3TnGcz_7R_E/SZQX3kk3CTI/AAAAAAAAADE/YqMle7HCVac/s320/final8.jpg
http://www9.0zz0.com/2011/05/21/07/464157544.jpg
المقادير:
أربع أكواب تمر خلاص
ست أكواب طحين رقم واحد
نص كوب سمن
نص كوب زيت ذره
ملعقة هال مطحون + ملعقتين زعفران
الطريقة:
نقلي الدقيق على الناشف حتى تتصاعد
راحة النضوج ننخله ونتركه جانبا
نضع التمر في إناء واسع عميق نسكب فوقه الدقيق كاملا
ويكون ويكون الدقيق حينها ساخن
ننثر الهال والزعفران
نسكب الزيت والسمن
ونبدا بالدلك والفرك وفصل النوى الى أن
يتداخل الدقيق والتمر والسمن
قديما كانوا يضعونه في طبقه أم حلاق للبر أو السفر للعمره
لانها وجبه غنية بالمعادن والفيتامينات و بالسعرات
الحرارية ومغذيه وتكون قريبه عند الحاجه
ولا تتغير لمدة من الزمن تصل إلى ثلاث شهور
ملاحظة : ممكن تحطين بودرة زنجبيل
ومثيبه =شمار بدال الهال والزعفران
ملاحظة :
ممكن إضافة الهال أو المثيبه أي الشمر أو القرفة اختياري
والتزيين بنوع من المكسرات كاللوز والجوز والفستق
المجروش وجوز الهند اختياري
أو تقديمها كما هي
بثيثة التمر 2
http://4.bp.blogspot.com/_3TnGcz_7R_E/SZQX3kk3CTI/AAAAAAAAADE/YqMle7HCVac/s320/final8.jpg
المقادير:
كيس تمر
طحين محموس ست اكواب
سمن بلدي أو زبدة +زيت نباتي
هيل نصف ملعقة
زعفران نصف ملعقة
الطريقة:
احمسي الطحين الى أن يشقر لونه
ضعيه في زبدية عميقه ثم أضيفي اليه التمر وافركيه بيديك جيدا
اضيفي السمن - بضعة ملاعق فقط حتى لا يتشبع منه-
عاودي فرك المزيج بيديك ثم وانت تفركين
اخرجي بذور التمر النوى وعاودي الفرك
اضيفي الهيل والزعفران ثم افركي قليلا حتى يمتزج معه
وهي أكله مفيدة جدا في الشتاء
http://www.alrassxp.com/uploaded2/20402/11227190593.jpg
الـــبثيث
معروفة عند ناس وايد ناس يسمونها (ممروس) احنا نسميها بثيثة
المقادير :
2 كوب دقيق
1 كوب سمن ( انا حطيت زبدة ذوبتها و زيت ذرة )
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 كوب تمر مفروم
نص كوب جوز مجروش ( حسب الرغة بس احلى طبعا )
الطريقة :
في قدر عميق ضعي الدقيق ، ضعي القدر على نار متوسطة قلبي
بإستمرار إلى ان تتصاعد رائحة الدقيق و يكتسب اللون الذهبي ..
انخلي الدقيق كي يصبح ناعما ( لان وقت التحمير يتكور بعضه و يصير يابس )
اضيفي الزبد و الزيت و استمري بالتقليب على نار هادئة إلى ان يختفي
الزبد و الزيت و يتشربه الدقيق ثم اضيفي الهيل ..
اضيفي التمر و استمري بالتقليب على نار هادئة إلى ان
يذوب التمر تماما و يصبح الخليط لينا ..
اضيفي الجوز
ضعي الخليط في صحن التقديم و زينيه ( انا حطيت شوي
فستف مجروش و جوز على جنب ..
البثيث
http://dolcemama.ae/wp/wp-o0o0o0o0oo0o0o0o0oo0o0o0o0oo0o0o0o0oo0o0o0o0oo0o0o 0o0oo0o0o0o0o/uploads/2015/02/betheetha.png
المقادير والطريقه ..
كوبين تمر منظف .. ونحمس كوبين طحين وننخله ..
نصب الطحين بالصينيه حتى يسهل التحكم بخلط التمر ..
نحط عليه التمر .. وخمس ملاعق سمن ويخلط ويفرك جيدا ..
نحط عليه ملعقة هيل كبيره ... ويخلط ..
ناخذ نص ملعقه سمن المراعي .. ونحمس فيه المكسرات
نخليه يبرد اسوي ونكسره ...
ونظيفه على البثيث .. للي يحب .. وممكن نخليه بدون مكسرات ..
البثيث
المقادير :
1- نحتاج كيس تمر خلاص
ست اكواب طحين
2- نحتاج الى زنجبيل ... وهيل ... ومثيبه
وسمن كيو بي بي ... وطحين مهنهن على النار شوى
الطريقة :
نحضر قدر كبير واسع علشان نقدر نخلط فيه على راحتنا
نحطى التمر اول وبعدين ننثر عليه زنجبيل و الهيل والمثيبه
والسمن وملعقة كبيرة اللى موضحة بالصورة
نظيف الطحين وهو ساخن على التمر بعد ما قليناه ونخلناه
ونبدأ نفرك التمر بيدنا فرك لين يتداخل السمن والدقيق والتمر
ونستبعد النوى مع سكب السمن شوي شوي
وبعد ما نخلص .. نحطى عليه مرة ثانية نفس
الشئ ( زنجبيل + هيل + مثيبة + سمن +
طحين ) ونخلط وهكذا نستمر لين ما نحس ان التمر تشبع بالطحين ...
تمر الخلاص افضل نوع للبثيث
بثيثة التمر الاماراتيه
المقادير:
أربع أكواب تمر خلاص
ست أكواب طحين رقم واحد
نص كوب سمن
نص كوب زيت ذره
ملعقة هال مطحون + ملعقتين زعفران
الطريقة:
نقلي الدقيق على الناشف حتى تتصاعد
راحة النضوج ننخله ونتركه جانبا
نضع التمر في إناء واسع عميق نسكب فوقه الدقيق كاملا
ويكون ويكون الدقيق حينها ساخن
ننثر الهال والزعفران
نسكب الزيت والسمن
ونبدا بالدلك والفرك وفصل النوى الى أن
يتداخل الدقيق والتمر والسمن
قديما كانوا يضعونه في طبقه أم حلاق للبر أو السفر للعمره
لانها وجبه غنية بالمعادن والفيتامينات و بالسعرات
الحرارية ومغذيه وتكون قريبه عند الحاجه
ولا تتغير لمدة من الزمن تصل إلى ثلاث شهور
ملاحظة : ممكن تحطين بودرة زنجبيل
ومثيبه =شمار بدال الهال والزعفران
ملاحظة :
ممكن إضافة الهال أو المثيبه أي الشمر أو القرفة اختياري
والتزيين بنوع من المكسرات كاللوز والجوز والفستق
المجروش وجوز الهند اختياري
http://uploads.sedty.com/imagehosting/2_1212854948.jpg
بــثيــث قطـــــري
تمر و حمسة طحين وسمن
المقادير :
- كوب تمر مهروس من غير النوى " الطعام " ..
- كوب ونص طحين أسمر " رقم 2 " ..
- كوب زبدة سايحة .. او سمنه ..
- ملعقة صغيره هيل بودرة ..
- ملعقة صغيره زنجبيل بودرة ..
الطريقة :
- حمسي الطحين لين يصير لونه بني فاتح على نار هااااديه ..
- اخلطيه مع الهيل والزنجبيل ..
- صبيه على التمر واخلطيهم ..
- صبي عليهم الزبده واخلطيهم ..
- بتتشكل عندج عجيبه شبه مفتته غير متماسكه .. " نثريه " ..
- زيني البثيث بالسمسم والبعض يحطون شوية دارسين على راحتكم
تمر بالمكسرات
http://uploads.sedty.com/imagehosting/2_1212854948.jpg
نعجن التمر مع مكسرات او بسكوت ويكور بهذا الشكل مع استخدام عصا صغيره
وهذي طريقه لتقديم التمر بشكل جميل جدا وراقي
عصيدة التمر مع الصورعصيدة التمر..السعوديه
ومكوناتها الأساسية
( تمر وطحين وكمية التمر تكون أكثر من الطحين )
والمقادير والطريقة معاً :
كيس صغير تمر منزوع النوى أخلطه
في الخلاط مع 1ك من الماء حتى ينعم
أضع الخليط في قدر على النار وأحرك
وأبدأ باضافة الطحين بالتدريج
( حتى أحصل على القوام المناسب )
مع الاستمرار في التحريك لحد مايصير الخليط
لاهو خفيف مره ولاثقيل مره
( لأنها رح تثقل بعد ماتجهز وتبرد )
http://2.bp.blogspot.com/_VV97kxm3WRI/SGc7mBq0BUI/AAAAAAAACC8/Q8jAjb3ennA/s400/4.jpg
وأترك العصيده على النار حتى تستوي
لمده لاتقل عن 45 دقيقة على نار هاديه
مع وضع قطعة معدنية تحت القدر عشان ماتشيط العصيده
وبعد ماتجهز نوزع العصيده في صحون التقديم
نضع على الوجه السمن ويرش بالفلفل الأسود والقرفه
العصيدة سيدة اطباق الشتاء
طبق العصيدة
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images92/mk17809_image.jpg
اعتد نا في الشتاء على طبق العصيدة , والعصيدة تبعث الدفء
في الجسم خصوصاً في أيام الشتاء الباردة
جداً بالاضافة إلى روعتها ولذتها .
وطريقتها سهلة حيث تقوم بنزع نواة التمر من التمر ثم وضعه في قدر
به ماء وبعد ذلك يوضع على النار حتى يغلي وبعد الغليان يوضع عليه
طحين حتى تتكون العجينة و نرفعه من على النار و نقوم بتحريك العجينة
بواسطة لوح خشبي عدة مرات ثم نعيده على النار إلى أن تنضج العجينة
و نعاود تحريك العجينة مرة أخرى وهكذا حتى يذوب التمر كاملاً في
العجينة وتصبح لذيذة والخطوة الاخيرة نقوم بوضعها في الصحون محدثين
في وسط العصيدة فوهة نضع فيها السمن
او زيت زيتون ونرش علي العصيدة الفلفل الاسود .
والكثير من الناس يرفضون طبخ العصيدة بدبس التمر أو السكر بل يطبخونها
بالافضل علي الاطلاق تمر الخلاص كما أنها فائدتها
إذا طبخت بالتمر أكثر من السكر والدبس .
ومن فوائد فوائد العصيدة الصحية أنها طبق تقوي العضلات والأعصاب
وتقي من الشيخوخة وتحافظ على رطوبة العين وبريقها وتمنع جحوظها
كذلك هي تكافح الغشاوة وتقوي الرؤية وأعصاب السمع وتنشط الغدة
الدرقية وتلين الأوعية الدموية وتحفظها من الضعف والالتهابات بالإضافة
إلى أنها تقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية كما أنها تحتوي على
المعادن التالية :Mg Cu s k Fe p التي هي مفيدة للجسم وواقية من مرض
السرطان وتحتوي أيضاً على 350وحدة حرارية بكل 100غرام مما تساعد
على تدفئة الجسم أثناء البرد القارس كما أنها مفيدة لمرضى فقر الدم
لاحتوائها على نسبة كبيرة من الحديد و مفيدة لمرضى السكر لإحتوائها
على فيتامين V. B2 .
والعصيدة لاتصيب بتسوس الأسنان لان بها نسبة كبيرة من الفلور تعادل
أربعة أضعاف الفواكه وأثبتت التجارب أن التمور الطرية والتي تتكون
منها العصيدة تحارب الجراثيم ولمدة ثلاثة أيام تحت الظروف الطبيعية
وأخيراً فللعصيدة لها تأثير سيكولوجي حيث تحارب القلق العصبي .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images92/mk17809_image.jpg
الكامي او الجامي
http://www.albayan.ae/polopoly_fs/1.1933451.1375229462!/image/2760171358.jpg
طريقة عمل الجامي بسيطة
بكل بساطة محتاج
لبن بقر طازج (اذا شي بقر )
أو دبة لبن المراعي
وشوية ملح
وطبعا سمن (سمن محلي) مال الدار
تصب اللبن في القدر وتحطيه على نار
هادية نص ساعة تقريبا وتضيق له ملح
لين ينفصل اللبن لطبقتين طبقة سميكة
(الجامي) وطبقة خفيفة مثل الماي
(الغسالة ماعرف شو اسمها)
تفصل الجامي عن الطبقة الثانية ..
وتصب عليه شوية سمن
http://www6.0zz0.com/2013/12/04/19/855621195.jpg
https://cookingclubae.files.wordpress.com/2012/02/chamee.jpg
http://www.albayan.ae/polopoly_fs/1.1933451.1375229462!/image/2760171358.jpg
http://www9.0zz0.com/2011/05/21/07/464157544.jpg
https://c2.staticflickr.com/8/7228/7184591213_2ac6d915fb_z.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=futQQWl69fY
,خبيضه بالسميد,خبيصه بالحليب , خبيصة بالشعيريه البكستانية
بثيثة , عصيدة....من الموروث الشعبي الاماراتي
https://www.youtube.com/watch?v=ZI8ar672KFQ
http://www10.0zz0.com/2011/10/06/01/597174372.jpg
خبيصة التمر
https://c2.staticflickr.com/8/7228/7184591213_2ac6d915fb_z.jpg
المقادير:
كوب تمر منزوع النوى
كوب طحين
2\1 كوب زيت نباتي
4\1 كوب ماء
ملعقة كبيرة سكر ، ربع ملعقة صغيرة هيل و رشة زعفران
ماء ورد
الطريقة:
في جدر نشفف او نحمص الطحين إلى أن يشقر لونه
ثم ننخل الطحين و يترك جانبا
نضيف ماء الورد مع الزعفران والهال ونص كوب ماء
ونحرك السكر الى أن يذوب و يترك جانبا
في جدر نضع التمر مع قليل من الماء إلى أن يصبح التمر لين
نضيف الزيت فوق التمر و نضيف الطحين و نقلبهم جيدا على النار
نضيف خليط الزعفران و نقلبهم على النار إلى أن يتبخر كل الماء
و تقدم خبصة التمر بالهني والعافيه
https://c2.staticflickr.com/8/7228/7184591213_2ac6d915fb_z.jpg
http://imankhankhour.com/2014/07/19/%D8%AE%D8%A8%D9%8A%D8%B5%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%85%D8%B1/
بثيثة التمر الاماراتيه
http://4.bp.blogspot.com/_3TnGcz_7R_E/SZQX3kk3CTI/AAAAAAAAADE/YqMle7HCVac/s320/final8.jpg
http://www9.0zz0.com/2011/05/21/07/464157544.jpg
المقادير:
أربع أكواب تمر خلاص
ست أكواب طحين رقم واحد
نص كوب سمن
نص كوب زيت ذره
ملعقة هال مطحون + ملعقتين زعفران
الطريقة:
نقلي الدقيق على الناشف حتى تتصاعد
راحة النضوج ننخله ونتركه جانبا
نضع التمر في إناء واسع عميق نسكب فوقه الدقيق كاملا
ويكون ويكون الدقيق حينها ساخن
ننثر الهال والزعفران
نسكب الزيت والسمن
ونبدا بالدلك والفرك وفصل النوى الى أن
يتداخل الدقيق والتمر والسمن
قديما كانوا يضعونه في طبقه أم حلاق للبر أو السفر للعمره
لانها وجبه غنية بالمعادن والفيتامينات و بالسعرات
الحرارية ومغذيه وتكون قريبه عند الحاجه
ولا تتغير لمدة من الزمن تصل إلى ثلاث شهور
ملاحظة : ممكن تحطين بودرة زنجبيل
ومثيبه =شمار بدال الهال والزعفران
ملاحظة :
ممكن إضافة الهال أو المثيبه أي الشمر أو القرفة اختياري
والتزيين بنوع من المكسرات كاللوز والجوز والفستق
المجروش وجوز الهند اختياري
أو تقديمها كما هي
بثيثة التمر 2
http://4.bp.blogspot.com/_3TnGcz_7R_E/SZQX3kk3CTI/AAAAAAAAADE/YqMle7HCVac/s320/final8.jpg
المقادير:
كيس تمر
طحين محموس ست اكواب
سمن بلدي أو زبدة +زيت نباتي
هيل نصف ملعقة
زعفران نصف ملعقة
الطريقة:
احمسي الطحين الى أن يشقر لونه
ضعيه في زبدية عميقه ثم أضيفي اليه التمر وافركيه بيديك جيدا
اضيفي السمن - بضعة ملاعق فقط حتى لا يتشبع منه-
عاودي فرك المزيج بيديك ثم وانت تفركين
اخرجي بذور التمر النوى وعاودي الفرك
اضيفي الهيل والزعفران ثم افركي قليلا حتى يمتزج معه
وهي أكله مفيدة جدا في الشتاء
http://www.alrassxp.com/uploaded2/20402/11227190593.jpg
الـــبثيث
معروفة عند ناس وايد ناس يسمونها (ممروس) احنا نسميها بثيثة
المقادير :
2 كوب دقيق
1 كوب سمن ( انا حطيت زبدة ذوبتها و زيت ذرة )
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 كوب تمر مفروم
نص كوب جوز مجروش ( حسب الرغة بس احلى طبعا )
الطريقة :
في قدر عميق ضعي الدقيق ، ضعي القدر على نار متوسطة قلبي
بإستمرار إلى ان تتصاعد رائحة الدقيق و يكتسب اللون الذهبي ..
انخلي الدقيق كي يصبح ناعما ( لان وقت التحمير يتكور بعضه و يصير يابس )
اضيفي الزبد و الزيت و استمري بالتقليب على نار هادئة إلى ان يختفي
الزبد و الزيت و يتشربه الدقيق ثم اضيفي الهيل ..
اضيفي التمر و استمري بالتقليب على نار هادئة إلى ان
يذوب التمر تماما و يصبح الخليط لينا ..
اضيفي الجوز
ضعي الخليط في صحن التقديم و زينيه ( انا حطيت شوي
فستف مجروش و جوز على جنب ..
البثيث
http://dolcemama.ae/wp/wp-o0o0o0o0oo0o0o0o0oo0o0o0o0oo0o0o0o0oo0o0o0o0oo0o0o 0o0oo0o0o0o0o/uploads/2015/02/betheetha.png
المقادير والطريقه ..
كوبين تمر منظف .. ونحمس كوبين طحين وننخله ..
نصب الطحين بالصينيه حتى يسهل التحكم بخلط التمر ..
نحط عليه التمر .. وخمس ملاعق سمن ويخلط ويفرك جيدا ..
نحط عليه ملعقة هيل كبيره ... ويخلط ..
ناخذ نص ملعقه سمن المراعي .. ونحمس فيه المكسرات
نخليه يبرد اسوي ونكسره ...
ونظيفه على البثيث .. للي يحب .. وممكن نخليه بدون مكسرات ..
البثيث
المقادير :
1- نحتاج كيس تمر خلاص
ست اكواب طحين
2- نحتاج الى زنجبيل ... وهيل ... ومثيبه
وسمن كيو بي بي ... وطحين مهنهن على النار شوى
الطريقة :
نحضر قدر كبير واسع علشان نقدر نخلط فيه على راحتنا
نحطى التمر اول وبعدين ننثر عليه زنجبيل و الهيل والمثيبه
والسمن وملعقة كبيرة اللى موضحة بالصورة
نظيف الطحين وهو ساخن على التمر بعد ما قليناه ونخلناه
ونبدأ نفرك التمر بيدنا فرك لين يتداخل السمن والدقيق والتمر
ونستبعد النوى مع سكب السمن شوي شوي
وبعد ما نخلص .. نحطى عليه مرة ثانية نفس
الشئ ( زنجبيل + هيل + مثيبة + سمن +
طحين ) ونخلط وهكذا نستمر لين ما نحس ان التمر تشبع بالطحين ...
تمر الخلاص افضل نوع للبثيث
بثيثة التمر الاماراتيه
المقادير:
أربع أكواب تمر خلاص
ست أكواب طحين رقم واحد
نص كوب سمن
نص كوب زيت ذره
ملعقة هال مطحون + ملعقتين زعفران
الطريقة:
نقلي الدقيق على الناشف حتى تتصاعد
راحة النضوج ننخله ونتركه جانبا
نضع التمر في إناء واسع عميق نسكب فوقه الدقيق كاملا
ويكون ويكون الدقيق حينها ساخن
ننثر الهال والزعفران
نسكب الزيت والسمن
ونبدا بالدلك والفرك وفصل النوى الى أن
يتداخل الدقيق والتمر والسمن
قديما كانوا يضعونه في طبقه أم حلاق للبر أو السفر للعمره
لانها وجبه غنية بالمعادن والفيتامينات و بالسعرات
الحرارية ومغذيه وتكون قريبه عند الحاجه
ولا تتغير لمدة من الزمن تصل إلى ثلاث شهور
ملاحظة : ممكن تحطين بودرة زنجبيل
ومثيبه =شمار بدال الهال والزعفران
ملاحظة :
ممكن إضافة الهال أو المثيبه أي الشمر أو القرفة اختياري
والتزيين بنوع من المكسرات كاللوز والجوز والفستق
المجروش وجوز الهند اختياري
http://uploads.sedty.com/imagehosting/2_1212854948.jpg
بــثيــث قطـــــري
تمر و حمسة طحين وسمن
المقادير :
- كوب تمر مهروس من غير النوى " الطعام " ..
- كوب ونص طحين أسمر " رقم 2 " ..
- كوب زبدة سايحة .. او سمنه ..
- ملعقة صغيره هيل بودرة ..
- ملعقة صغيره زنجبيل بودرة ..
الطريقة :
- حمسي الطحين لين يصير لونه بني فاتح على نار هااااديه ..
- اخلطيه مع الهيل والزنجبيل ..
- صبيه على التمر واخلطيهم ..
- صبي عليهم الزبده واخلطيهم ..
- بتتشكل عندج عجيبه شبه مفتته غير متماسكه .. " نثريه " ..
- زيني البثيث بالسمسم والبعض يحطون شوية دارسين على راحتكم
تمر بالمكسرات
http://uploads.sedty.com/imagehosting/2_1212854948.jpg
نعجن التمر مع مكسرات او بسكوت ويكور بهذا الشكل مع استخدام عصا صغيره
وهذي طريقه لتقديم التمر بشكل جميل جدا وراقي
عصيدة التمر مع الصورعصيدة التمر..السعوديه
ومكوناتها الأساسية
( تمر وطحين وكمية التمر تكون أكثر من الطحين )
والمقادير والطريقة معاً :
كيس صغير تمر منزوع النوى أخلطه
في الخلاط مع 1ك من الماء حتى ينعم
أضع الخليط في قدر على النار وأحرك
وأبدأ باضافة الطحين بالتدريج
( حتى أحصل على القوام المناسب )
مع الاستمرار في التحريك لحد مايصير الخليط
لاهو خفيف مره ولاثقيل مره
( لأنها رح تثقل بعد ماتجهز وتبرد )
http://2.bp.blogspot.com/_VV97kxm3WRI/SGc7mBq0BUI/AAAAAAAACC8/Q8jAjb3ennA/s400/4.jpg
وأترك العصيده على النار حتى تستوي
لمده لاتقل عن 45 دقيقة على نار هاديه
مع وضع قطعة معدنية تحت القدر عشان ماتشيط العصيده
وبعد ماتجهز نوزع العصيده في صحون التقديم
نضع على الوجه السمن ويرش بالفلفل الأسود والقرفه
العصيدة سيدة اطباق الشتاء
طبق العصيدة
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images92/mk17809_image.jpg
اعتد نا في الشتاء على طبق العصيدة , والعصيدة تبعث الدفء
في الجسم خصوصاً في أيام الشتاء الباردة
جداً بالاضافة إلى روعتها ولذتها .
وطريقتها سهلة حيث تقوم بنزع نواة التمر من التمر ثم وضعه في قدر
به ماء وبعد ذلك يوضع على النار حتى يغلي وبعد الغليان يوضع عليه
طحين حتى تتكون العجينة و نرفعه من على النار و نقوم بتحريك العجينة
بواسطة لوح خشبي عدة مرات ثم نعيده على النار إلى أن تنضج العجينة
و نعاود تحريك العجينة مرة أخرى وهكذا حتى يذوب التمر كاملاً في
العجينة وتصبح لذيذة والخطوة الاخيرة نقوم بوضعها في الصحون محدثين
في وسط العصيدة فوهة نضع فيها السمن
او زيت زيتون ونرش علي العصيدة الفلفل الاسود .
والكثير من الناس يرفضون طبخ العصيدة بدبس التمر أو السكر بل يطبخونها
بالافضل علي الاطلاق تمر الخلاص كما أنها فائدتها
إذا طبخت بالتمر أكثر من السكر والدبس .
ومن فوائد فوائد العصيدة الصحية أنها طبق تقوي العضلات والأعصاب
وتقي من الشيخوخة وتحافظ على رطوبة العين وبريقها وتمنع جحوظها
كذلك هي تكافح الغشاوة وتقوي الرؤية وأعصاب السمع وتنشط الغدة
الدرقية وتلين الأوعية الدموية وتحفظها من الضعف والالتهابات بالإضافة
إلى أنها تقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية كما أنها تحتوي على
المعادن التالية :Mg Cu s k Fe p التي هي مفيدة للجسم وواقية من مرض
السرطان وتحتوي أيضاً على 350وحدة حرارية بكل 100غرام مما تساعد
على تدفئة الجسم أثناء البرد القارس كما أنها مفيدة لمرضى فقر الدم
لاحتوائها على نسبة كبيرة من الحديد و مفيدة لمرضى السكر لإحتوائها
على فيتامين V. B2 .
والعصيدة لاتصيب بتسوس الأسنان لان بها نسبة كبيرة من الفلور تعادل
أربعة أضعاف الفواكه وأثبتت التجارب أن التمور الطرية والتي تتكون
منها العصيدة تحارب الجراثيم ولمدة ثلاثة أيام تحت الظروف الطبيعية
وأخيراً فللعصيدة لها تأثير سيكولوجي حيث تحارب القلق العصبي .
http://www.mekshat.com/pix/upload02/images92/mk17809_image.jpg
الكامي او الجامي
http://www.albayan.ae/polopoly_fs/1.1933451.1375229462!/image/2760171358.jpg
طريقة عمل الجامي بسيطة
بكل بساطة محتاج
لبن بقر طازج (اذا شي بقر )
أو دبة لبن المراعي
وشوية ملح
وطبعا سمن (سمن محلي) مال الدار
تصب اللبن في القدر وتحطيه على نار
هادية نص ساعة تقريبا وتضيق له ملح
لين ينفصل اللبن لطبقتين طبقة سميكة
(الجامي) وطبقة خفيفة مثل الماي
(الغسالة ماعرف شو اسمها)
تفصل الجامي عن الطبقة الثانية ..
وتصب عليه شوية سمن
http://www6.0zz0.com/2013/12/04/19/855621195.jpg
https://cookingclubae.files.wordpress.com/2012/02/chamee.jpg
http://www.albayan.ae/polopoly_fs/1.1933451.1375229462!/image/2760171358.jpg
http://www9.0zz0.com/2011/05/21/07/464157544.jpg
https://c2.staticflickr.com/8/7228/7184591213_2ac6d915fb_z.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=futQQWl69fY