المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طريقة عمل خبز الخمير


OM_SULTAN
10-12-2015, 09:00 PM
طريقة عمل خبز الخمير

https://pbs.twimg.com/media/B409ngFCMAAIlFh.jpg
المكونات

2 ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة صغيره سكر

1 كوب ماء دافئ

1 كوب ماء تمر (تمر منقوع في ماء ممروس)

1 ملعقة صغيرة زعفران

2 كوب دقيق أسمر

2 كوب دقيق أبيض

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة شمر مطحون

3 بيض، مخفوق

دبس زبدة او وقشطة عند التقديم


طريقة العجينه:


- تُخلط الخميرة والسكر في الماء الدافئ السكر هنا يجعل الخميره تعمل،
وتُترك لمدة 5 دقائق لتتفاعل.

- يُضرب التمر المنقوع فى الماء بالمضرب الكهربائي حتى نحصل على سائل ثُم يُصفى .

- يُذاب الزعفران في قليل من ماء التمر المُصفى.

- يُخلط نوعي الدقيق ،و الملح، والشمر وخليط الخميرة، في وعاء عميق ويُعجن باليد
لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات جيداً.

- يُضاف البيض، ماء التمر والزعفران للعجين، مع الإستمرار في العجن باليد حتي يُصبح عجين لين.


- يُغطى ويترك العجين ليختمر حوالى 3 ساعات أو حتى يتضاعف حجمها
يعجن بالليل ويخبز فجرا للفطور
او يعجن ظهرا ليخيز للعشاء وقس على ذلك

طريقة الخبز:
http://img.khleeg.com/imgcache/2013/10/190744.jpg
طريقة الخبز وهو ان تضعي علبة معدنيه فارغه فوق شعلة الغاز مباشرة
علبة ماكنتوش او علبة بسكوت فارغه:

- تُسخن التاوة الخاصة بخبز الخمير بوظعها فوق العلبه المعدنيه فوق النار
مع مسحها بسمن قليلا وازالته بورق المظبخ

- نخرج العجينه وقد تضاعفت ونكورها بالتساوي في صينيه ونغطيها بفوطة مظبخ نظيفه .

- ننثر شيئا من الدقيق في صينيه واسعه ونخرج الكور واحده تلو الاخرى
مع الفرد المتتالي لكور العجينفي صينيه واحده ونغطيها ايضا بفوطة مطبخ نضيفه,

نبدأ بالخبز او كما تقول امهاتنا نعلق الخمير:

- نحضر بيض مخفوق+ماء دافي في مله +سمسم او حبة السوداء
او حبوب شمر صحيحه اللي هي المثيبه او الزعتر الشامي.

- نأخذ قرص العجين في كف اليد و كف اليد الاخرى نبللها بغمسها في الماء الدافي
نبلل قرص العجين من جهة التاوه فبلماء يلصق او يعلق في التاوه , ثم نضعه على تاوه ساخنه
نرتبه بالتساوي نتركه لثواني نضع مسحه من البيض وذره من السمسم ثم نقلب التاوه ونجعل وجه الخبزه الى داخل العلبه مع امساك التاوه بيدنا وتكون النار هادئه فاذا ما انتفخت الخبزه واصبح لونها ذهبيا نضجت
وهكذا خبزة تلو الاخرى.

-وممكن على الفحم في الكوار المنقل توضع التاوة على قالب كيك بدون قاع فوق مصدر النار ويرتَكز على قطعتين من الحجر (و يكون مصدر النار هوالفحم).

- يخبز الخمير بان تُقلب التاوة على الجهة الأخرى ويُترك الخبز لمدة 2 دقيقة حتي يُنضج.

- يُقدم ساخناً مع الدبس والزبد او السمن او والقشطة،مع زبدة الفول السوداني لذيذ البينت بتر


حاولت اقرب الكم الفكره وسألحقها بطريقة خبز في الفرن او في القدر الكهربائي


خبز الخمير بالدبس


http://i277.photobucket.com/albums/kk44/wardha_2008/0008_02.jpg

لعمل العجين نحتاج الى :


3 اكواب و نصف طحين رقم واحد
3 ملاعق اكل دبس التمر
ذرة ملح
كوب شاي حليب ابوقوس
كوب شاي ماي دافي
ملعقة اكل خميرة فورية
ملح ذرة خفيفه جدا
قطعة زبدة صغيرة


طريقة التحضير :

نخلط جميع المقادير مع بعض ,, الى ان نحصل على عجينة لينة و خفيفة و ماتلصق باليد

نشيل العجينة و نحطها في اي وعاء .. نحط عليها شوية زيت او زبدة ,, عسب ماتنشف و نغطيها
هنيه تلاحظون حطيتها في هالطاسة ام غطاء عسب يتغطى زين و بسرعه يتخمر

لاحظوا لون العيين موب ابيض ,, صاير عسلي نوعا ما ,,لاني استخدمت الدبس بدل عن السكر

http://i277.photobucket.com/albums/kk44/wardha_2008/0008_01.jpg
بعد ساعه نفتح الطاسة و نكور العيين في صينية
http://i277.photobucket.com/albums/kk44/wardha_2008/IMG_3045.jpg
بعدها نفرده العجين ,, و ندهنه بصفار البيض و نرش عليه السمسم
http://i277.photobucket.com/albums/kk44/wardha_2008/0008_04.jpg
بعد مانخلص الكمية كلها
البسوا قفازات الفرن ان كنتوا تخافون تحترق ايدكم وابدؤوا الشغل

نييب جدر الخمير و نتركه 4 دقايق لين ما اسلاك الحديد من داخل تحمر بهالصورة
http://i277.photobucket.com/albums/kk44/wardha_2008/0008_08.jpg

الخطوة الاولى :
الجدر طبعا يكون مسكر
ناخذ العجين المفرود و نحطه على الجدر من فوق كما قي الصورة
http://i277.photobucket.com/albums/kk44/wardha_2008/0008_09.jpg

الخطوة الاولى لينضج الخمير من اسفل,, بعد 20 ثانيه ,, ناخذ الملاس و نحط العيين داخل الجدرونسكر عليه
http://v.3bir.net/imgcache/2009/06/0008_10-1.jpg

بالضبط 30 ثانيه هب اكثر وافتحي الجدر و طلعي الخمير
ان تاخرتي اكثر عادي الخبز بيحترق
لان الجدر سررررريع جدا

لاحظوا الصورة كيف من تحت و فوق العيين نضج و انتفخ
http://i277.photobucket.com/albums/kk44/wardha_2008/0008_12.jpg
ونرجع نحط كمية جديده على الجدر ونكرر اللي سويناه حتى نهاية العجين

الكميه كامله

https://sh22y.com/vb/imgcache/165101sh22y.jpg

وهني وعافيه

https://pbs.twimg.com/media/B409ngFCMAAIlFh.jpg
http://www.encyclopediacooking.com/arabic/lesson-11132-1.html

البعض منفول والبعض من تجاربنا

OM_SULTAN
10-13-2015, 06:51 PM
صور الخمير الإماراتي