المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المااااالح


أفاق : الاداره
06-12-2004, 11:53 PM
المااااالح


هي الاسماك المملحه بالطريقه التقليديه , فقد كان أهالي الساحل في دولة الامارات يعدون بأيديهم (المالح) ,حيث تنتقى أسماك معينه لصنع المالح, أشهرها (القباب) و ( الصدا ) و (الكنعد ) و (الخباط ) , فتقطع الاسماك الى قطعتين او اكثر , حسب حجم السمكه وتستبعد أطرافها ورأسها وتغسل..وتزال العظام تماما ..ثم تملح بكميات كبيره من ملح الطعام,وتخزن.

وكانت هناك مخازن خاصه بالاسماك في السباق , وخصوصا في المناطق التى اشتهرت بهذه المهنة , مثل منطقة (دبا الحصن) في دولة الامارات...الا ان البعض كانوا يخزنون الاسماك في (ابياب ) جمع (بيب ) وهي صناديق متوسطة الحجم من المعدن يمكن ان تخزن الاسماك فيها لمدة ثلاثة الى اربعة شهور تقريبا.

ويؤكل المالح مطبوخا إما بالغلي فقط واضافة الليمون و الفلفل الاخضر البارد او الحار والزيت موغر, ثم تناوله مع الارز الابيض , أو بمزجه مع الارز في القدر نفسه أثناء الطهي تحته او كبسه او صالونه مرق او محموس مع طماط وبصل وثوم ومبهر.

يعد " المالح" من الوجبات التى تحضر في المناسبات الاجتماعيه او في ايام شح البحر باصناف معينه من الاسماك.

وهذا هو تراثنا فلازالت هذه العادة مستمرة حتى اليوم

أفاق : الاداره
06-12-2004, 11:57 PM
.