المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المرقوق ( طبق خليجي )


أفاق : الاداره
06-11-2004, 01:55 PM
المرقوق ( طبق خليجي )

http://members.lycos.co.uk/kulifimoosa/kulifi/Image102.jpg
المقادير
كيلو لحم
كوب ونصف طحين ابيض او اسمر على حسب الرغبة
بصله كبيرة واحدة مفرومه
راس ثوم مدقوق
3 او 4 حبات لومي اسود
ملعقة شاي بهار مشكل
ملح حسب التذوق
( او اضيفي مكعبات الماجي )
باذنجان مقطع - 3 حبات بطاطا متوسطه الحجم مقطعه دوائر - 2 فلفل اخضر حار حسب الرغبة - ربع كوب زيت نباتي
الطريقة
نغسل اللحم ونقطعه ثم نضعه بالقدر مع البصل على النار الى ان يمتص عصارة البصل ويضاف معها البهار
نحمس خلطة الحم مع الزيت ويضاف الطماطم ويترك 3 او 4 دقائق على النار
نضيف المعجون ويقلب الخليط ثم تضاف الخضروات المقطعه ما عدا الفلفل والباذنجان
وتترك دقيقتين على النار ثم يضاف الماء ويترك ليغلي وبعد نصف ساعة يضاف الباذنجان والفلفل والملح ويترك نصف ساعة
نحضر العجين ويقطع كورا متوسطه يرق باليد او تفرد على سطح ناعم بالشوبك سماكة خفيفة نفرشها على المرق وتخرم ( تثقب ) العجينة المفرودة في القدر ثم تقطع بملعقة كبيرة مثقبة وتكرر العملية ثم نضع الثوم والملح فوق الخليط ويحرك جيدا ويترك على نار متوسطه الحرارة مدة ربع ساعة وعلى نار هادئى لمده 25 دقيقة الى ان تنضج العجينة ( ضعي تحت القدر صفيحه معدنية )

يقدم مع الدقوس او الفلفل المعبوج
http://members.lycos.co.uk/kulifimoosa/kulifi/Image102.jpg

منقول من عالم حواء
http://forum.hawaaworld.com/forumdisplay.php?s=&forumid=2