المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البوريك التركية بالصور


مــــريـــــــم
11-27-2011, 02:39 PM
البوريك التركية بالصور

ممكن ان نستعمل عجينة الجلاش الجاهزه او نجهز عجينه كما في الوصفات باستخدام جبنة
حلوم او ما يشبهها ويسونها بعدة طرق حشوة سبانخ وجبن او بقدونس وجبن او جبن لحاله
او حشوة لحم معصج تجهز للفطور او العشاء

http://4.bp.blogspot.com/_MqeaOOMVJZI/TAaGMQd6u3I/AAAAAAAAA8c/iNR0A98kdj8/s400/tavaboregi.jpg


http://2.bp.blogspot.com/_MqeaOOMVJZI/TAaGDz0OILI/AAAAAAAAA8U/B3waNdBnmlA/s640/tavaboregi5.jpg


الطريقة الاولى عمل البوريك التركي بالجبنة


المطبخ: التركي
وقت التحضير: ساعتين
وقت الطبخ: 45 دقيقة
عدد الأشخاص: 8 أشخاص



المقادير
•للعجين:
•3 بيضات
•ملعقة صغيرة من الملح
•كوبين ونصف من الدقيق
•للحشوة:
•600 غرام من الجبن العكاوي
•ربع كوب من البقدونس المفروم
•ملعقتين كبيرتين من الزبدة
•لدهن الرقاقات:
•200 غرام من الزبدة المذوّبة

لتحضير الحشوة:
1- تُقطع الجبنة الى شرائح وتنقع في الماء لمدة ليلة كاملة. في اليوم الثاني تصفى الجينة من الماء حوالي 15 دقيقة وتترك على قطعة قماش لتجف لمدة ساعتين تقريباً، ثم تبرش.
2- في وعاء، تخلط الجبنة المبروشة مع البقدونس وملعقتين كبيرتين من الزبدة، وتترك الحشوة جانباً.
لتحضير العجين:
1- يخفق البيض مع الملح ثم يضاف الطحين ويدعك جيداً للحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة.
2- تقسم العجينة الى 12 كرة وتوضع على مسطح بعيدة عن بعضها البعض، تغطى وتترك لترتاح في مكان بارد.
3- تسطح كل كرة لتصبح رقاقة بقطر 35 سنتمتر وتوضع الرقاقات فوق بعضها البعض وتغطى.
4- أثناء تحضير الرقاقات، يوضع 20 كوب من الماء و3 ملاعق صغيرة ملح في قدر كبيرعلى النار ويُترك ليغلي.
5- تسقط كل رقاقة في الماء المغلية لمدة 30 ثانية، تنزع من الماء الساخنة وتغمس فوراً في الماء الباردة وتوضع على قطعة قماش لتجف جيداً.
لتحضير البوريك:
1- تدهن صينية قطرها 40 سنتمتر بالزبدة وتوضع فيها الرقاقة الأولى وتدهن بالزبدة ثم توضع فوقها الرقاقة الثانية وتدهن بالزبدة وتعاد الكرة حتى الرقاقة السادسة.
2- بعد وضع الرقاقة السادسة توزع الحشوة على وجه الرقاقة. تكرر عملية وضع طبقات الرقاقات والزبدة حتى نفاذ الرقاقات.
3- بعد الإنتهاء، يُدهن وجه الصينية بالزبدة، ثم تُقطع الى مكعبات (8x7 سم)، وتخبز الصينية في الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
4- يمكن إضافة المزيد من الزبدة الى السوبوريغ خلال عملية الخبز حرصاً ألا تجف.
5- تقدم ساخنة.

الطريقة الثانية

http://www.d-saudi.com/up//uploads/images/d-saudi822fe9e002.jpg
المقادير
لفه جلاش
1/4 كيلو جبنه فيتا
جبنه موتزاريلا
1/2 كوب بقدونس
1/4 كوب زيت
1 1/2 كوب حليب سائل
1 م ك خل ابيض
2 بيضه
فلفل اسود
ملح
قطع زبده او سمن او زبد نباتي
الطريقه
ناتي بالصينيه وندهنها بالزيت
نحضر مزيج الحليب وهو بخلط الحليب والبيض
والزيت والخل والملح والفلفل ونخلطهم جيدا
ثم نأتي بورق الجلاش ونقوم باستخدام الفرشاه وندهن كل ورقه بالخليط
وفي المنتصف نضع جبنه فيتا وعليها البقدونس
وعليها الموتزاريلا ونقوم بوضع بقيه الورق ودهنها بخلطه الحليب
وبعد كدا نقطعها ونضع عليها قطع الزبده
وندخلها الفرن
علي درجه حراره معتدله
لمده من 25 : 30 دقيقه
http://www.d-saudi.com/up//uploads/images/d-saudi822fe9e002.jpg


الطريقة الثالثة فطائر البوريك التركية


http://0.tqn.com/d/greekfood/1/0/J/9/gal_notperfect_499.jpg

المكونات :

8 أوراق جلاش
2 بيضة
300 مل لبن
150 مل زيت ذرة أو زيتون

للحشوة :

1 بصلة كبيرة،
مفرومة ناعما 4
فصوص ثوم مهروس
قطعة زبدة صغيرة
225 جم سبانخ طازجة
½ ملعقة صغيرة من كل من بابريكا حلوة و فلفل أحمر حار رشة من جوزة الطيب
1 ملعقة كبيرة دقيق عادى
125 مل لبن
3 ملاعق كبيرة جبن البارميزان المبشور
ملح و فلفل



طريقة العمل :

للحشوة:

يذوب الزبد في مقلاة و يضاف البصل و الثوم حتي يذبل، تضاف السبانخ و البهار و تغطى لمدة 2-3 دقائق. يضاف الدقيق و اللبن و يقلب المزيج للحصول علي صلصة ناعمة. تضاف الجبنة و ملح و فلفل.

يخلط معا اللبن و الزيت.

يسخن الفرن ل200م. في وعاء يخفق البيض مع اللبن و الزيت. تدهن بالزيت صينية فرن مستطيلة ذات جوانب منخفضة خفيفا. توضع 2 رقيقة جلاش مع جعل أطراف الجلاش تغطي جوانب الصينة. يصب القليل من خليط البن في المنتصف و توزع جيدا. تقطع 2 ورقات جلاش لشرائط و توضع في طبقات بالتبادل مع خليط للبن. ثم توزع حشوة السبانخ فوقها ثم تعاد الكرة مع باقى خليط اللبن مع ترك القليل منه جانبا. تغطي الصينية بأخر شريحتي جلاش سليمة و تدهن بباقي اللبن و ملعقة كبيرة زيت.

توضع بالفرن لمدة 45 دقيقة حتي تنتفخ و يصبح ذهبية اللون. تقدم ساخنة أو باردة.

صورة الجلاش

http://www.9090.ws/vb/imgcache/89155.imgcache.jpg

http://www.arabxarab.com/vb/images/imgcache/2011/03/85.jpg

http://www.noor-elshams.com/photo/food2/Borek/b-meat7.jpg

http://4.bp.blogspot.com/_MqeaOOMVJZI/TAaGMQd6u3I/AAAAAAAAA8c/iNR0A98kdj8/s400/tavaboregi.jpg

http://0.tqn.com/d/greekfood/1/0/J/9/gal_notperfect_499.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_MqeaOOMVJZI/TAaGDz0OILI/AAAAAAAAA8U/B3waNdBnmlA/s640/tavaboregi5.jpg

http://up.alsaadnews.com/uploads/images/domain-7b20533fd6.jpg

http://alsaadnews.com/vb/showthread.php?t=7335