المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الحليب يزود الجسم بالكالسيوم


صديقة الاطفال
05-28-2004, 02:58 AM
الحليب يزود الجسم بالكالسيوم والفوسفور لبناء الهيكل العظمي والاسنان


الحليب هو خليط متجانس أبيض، مكون من المغذيات الضرورية من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات والأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم والفوسفور والماء، اضافة إلى العديد من المركبات الاخرى. تفرز الثدييات (الأم المرضع).الحليب: مثل اناث الأبقار والإبل والماعز وغيرها.أهميته: من المجموعات الغذائية الرئيسية، يزود الجسم بالكالسيوم والفوسفور لبناء الهيكل العظمي والأسنان، ويحوي العديد من المركبات الأساسية للنمو وسلامة الجسم واداء وظائفه المختلفة وهو ضروري للرضيع والصغير والكبير، دهون الحليب سهلة الهضم وتحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية التي يحتاجها الجسم. ويساعد سكر الحليب (اللكتوز) على امتصاص الكالسيوم الموجود بالحليب.أنواعه: الحليب الطازج: يجب أن يغلى للقضاء على البكتريا أو يبستر (قصير الصلاحية) أو يعقم (طويل الصلاحية) وقد يكون كامل الدسم قليل الدسم منزوع الدسم.الحليب المحمض: ويسمى (اللبن) ويتم منه انتاج الزبادي، والأجبان.الحليب السائل المعلب: مثل الحليب المبخر جزء من مائة وأضيف اليه فيتامين ج.الحليب المجفف: هو حليب مجفف كامل الدسم وقد يكون منزوع الدسم.مكوناته: يمد الجسم بثلاثة أرباع احتياجاته من الكالسيوم والفسفور وهو غني بالبروتينات الحيوانية عالية القيمة الغذائية، وهي الكازين والالبيومين والجلوبيولين وهي تحوي الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الجسم.والمواد الكربوهيدراتية والدهنية الموجودة بالحليب تمد الجسم بالطاقة.يحتوي الحليب على كميات كافية من فيتامين (أ، د) والثيامين والريبوفلافين.الحصص الضرورية: يوصى يومياً بتناول: 2 3حصص للصغار حتى عمر 9سنوات، 3حصص من عمر 9 12سنة، 3حصص للمراهقين والحوامل، 2حصتين للبالغين. ويمثل كوب الحليب 240مل حصة واحدة.ل

لعنصر الكالسيوم دور مهم في الحفاظ على كثافة العظام وصلابتها . وليست كمية الكالسيوم التي نتناولها هي كل شئ ، حيث أن النوع الغذاء ونمط الحياة يلعبان أيضا دورا أساسيا في مقاومة داء المسامية . ويمتص الجسم الكالسيوم من الغذاء عبر الجهاز الهضمي بمساعدة فيتامين (د) الموجود أيضا في العظام أو الذي يكونه الجلد عند تعرضه لأشعة الشمس

ويحتاج الإنسان البالغ إلى تناول 1000 ملجم من الكالسيوم ، أما المرأة فوق الخمسين فقد تحتاج إلى 1500 ملجم والحامل والمرضع إلى 2000 ملجم من عنصر الكالسيوم

ويمكن الحصول على الكالسيوم بتناول كميات كافية من الحليب ومنتجات الألبان الغنية بالكالسيوم وأيضا فيتامين (د) ووجود سكر اللاكتوز في الحليب يساعد أيضا على امتصاص الكالسيوم من الأمعاء . ويحتوي كوب من الحليب أو اللبن على مقدار 300 ملجم من الكالسيوم علاوة على فيتامين (د) المضاف إلى الحليب المعلب والمجفف . ويمكن أن نتناول الحليب أو اللبن قليل الدسم . ويتوفر الكالسيوم أيضا في الأسماك خاصة التونة والسردين وأيضا المكسرات والبقول والخضروات ذات الأوراق الخضراء مثل السبانخ والملفوف والجرجير

ويجب أن نعرض أجسامنا لكمية كافية من أشعة الشمس وخاصة الأطفال والنساء حيث أن تجنب أشعة الشمس وعدم تناول كمية من الحليب ومنتجات الألبان قد تزيد من فرص الإصابة بلين العظام وضعفها . ويحتاج الجسم إلى تناول 400 وحدة من فيتامين (د) يوميا أما كبار السن فقد يحتاجون إلى ضعف هذه الكمية نظرا لقلة تعرضهم لأشعة الشمس وقلة تناولهم للحليب إضافة إلى ضعف امتصاصه بواسطة الأمعاء في كبار السن

ويجب أن نشجع أطفالنا على تناول الحليب واللبن والجبن والإقلال من تناول المعلبات والمياه الغازية وتجنب الأكلات السريعة والمنتشرة هذه الأيام نظرا لاحتوائها على سعرا ت حرارية كبيرة مع افتقارها إلى العناصر الغذائية المفيدة

كذلك يجب المحافظة على ممارسة الرياضة مثل المشي أو الجري والابتعاد عن مشاهدة التلفاز والفيديو لفترات طويلة حتى تتاح لأجسامنا الفرصة لبناء عظام قوية تبعد عنا أخطار الإصابة بالمسامية

(منقول)

أفاق الفكر
07-09-2004, 01:19 PM
.