شمس الامارات
05-27-2004, 10:37 PM
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنواع من الكيك وفوائد الفواكه
1- كيكة العنب الأخضر
المقادير :
كوبين وربع دقيق
ثلاث بيضات
كوب روب
نصف كاس زيت نباتي
أو نصف باكيت متوسط زبدة
كوب سكر ناعم
كاس عنب طازج اخضر مفكك من العنقود
ملعقة شاي بكنج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوداذرة ملح
الطريقة :
يدهن قالب بالزبدة ويرش ببعض الدقيق
ويترك جانبا ينخل الدقيق مع البكنج بودر
وبكربونات الصودا وذرة الملح ويترك جانبا
يخفق السكر والزيت أو الزبد ة ثم يضاف البيض
والفانيليا مع مواصلة الخفق ثم يضاف كوب الزبادي
ثم نبدا بإضافة الدقيق إلى الخلطة التي بيدنا ونواصل الخفق
إما بالملعقة الخشبية أو بالمكنة الكهربائية حسب الظروف
ولا يؤثر إلى أن ننتهي من ذلك وتتداخل المقادير نصب
كامل المقدار في وعاء الكيك الذي جهزناه سالفا ثم نقوم بإسقاط
العنب موزعا على كامل الوجه حيث يسقط قليلا ويبقى هكذا
تدخل فرنا ساخن وتقدم مقطعة شرائح ويكون لون العنب
الأخضر رائع ورائحته لذيذة يقدم للفطور أو لشاي المساء هنيئا
2- كيكة الزعفران
المقادير :
كوبين طحين ملعقة طعام زعفران ربع كوب ماء وردملعقة شاي بكنج باودر
باكيت زبده على ان تترك خارج الثلاجة حتى
تكون شبه سائحة بما يعادل كوب أو زيت نباتي حسب الرغبة الزبده افضل
نصف ملعقة شاي هيل كوب سكر ناعم أربع بيضات
نصف كوب لوز بالقشرة مكسر إلى قطع صغيرة خشنه ليست ناعمه
نصف كوب زبيب مقطع أيضانصف كوب جوز مقطع قطع صغيرة خشنه ليست ناعمه
الطريقة :
ينقع الزعفران في ماء الورد لمدة ساعةثم يصفى عن خيوط الزعفران ويترك جانبا
يدهن قالب دائري ذو جدران قابلة للفكقطرة عشرين سنتيمتر ويفرش قاعه بورق مشمع
يسخن الفرن عند درجة حرارة معتدله ينخل الطحين والباكنج بودر في إناء واسع ويرش
عليه الهيل وذرة الملح ويترك جانبا تخفق الزبده في إناء العجن باستخدام خلاطه كهربائية
أو باليد بسرعة متوسطة حتى تصبح ناعمة جدا ثم يضاف اليها السكر ويخفق تماما حتى يخف شكله
ثم يضاف صفار البيض واحدة تلو الأخرى ويخلط تماماثم يضاف ماء الزعفران نكون قد ودناة في ماء الورد ويخفق مع الخليط يضاف خليط الطحين بالتدريج ويخفق مع السائل ويضاف أثناء خلطه كل من اللوزوالجوز والزبيب وتخلط المقادير تماما وفي إناء آخر يخفق بياض البيض ويضاف إلى الخليط بالتدريج
حتى تكون العجينه في شكلها النهائي .تصب العجينه في القالب ويسوى سطحها بالتحريك الدائري
حتى تخرج الفقاعات تماما .تخبز لساعة تقل أو تزيد حسب الفرن ويستحب عند منتصف الوقت ان تغطى
بدون إحكام بورق ألمنيوم وعند اكتمال استوائها تترك لتبرد قليلا ثم تفك جوانب القالب وتنقل إلى طبق التقديم وترش بسكر بودره او تقدم مقطعه شرائح هنيئا
3- طبقات كيكة الفراولة والخوخ والكيوى
طريقة تجهيز كريما الكيكه :
با كيت دريم ويب و 1 كاس حليب ثم يخلط في الخلاط
ثم يضاف , 2 علبة قشطه ويخلط مرة أخرى
ثم يترك في الثلاجة
نقوم بتجهيز كيـك طبقـات 00
المقادير :
6 بيضات ملعقة صغيرة فانيليا .
ثلاث ملاعق كبير ة بكنج بودر .
كأ سين سكر ناعم . كأ سين حليب بودرة .
كأ سين ماء . كاس وربع زيت . كأ سين وربع دقيق أبيض .
الطريقة :
نضع الزيت في وعاء العجن ونبدا بالخلط ثم نضيف السكر
ثم البيض والفانيليا ثم حليب البودر مستمرين في
الخلط ونكون نخلنا الدقيق و أضفنا فوقه البكنج بودر
ثم نضيف الدقيق اخيرا الى وعاء العجن بالتدريج
وعندما نخلط جميع المقادير معاً بالخلاطة الكهربائية .
نقوم بدهن صينية الفرن بالزيت نضع طبقة من الخليط ف
ي الصينية طبقة خفيفة حدود 2 ، 3 سم ،
ثم نضعها في الفرن ( الشواية) يعني من فوق .. إلى أن تحمر
كل الجوانب قليلاً ... وهكذا طبقة تلوى طبقة بنفس الطريقة إلى
أن تنتهي الكمية ،، ومن ثم نولع الفرن من تحت بشكل عادي على
نار متوسطة الحرارة 180 درجة لمدة ربع ساعة ،، أو ثلث ساعة تقريباً .
وبعد أن تبرد طبقات الكيكه :
نبدا برش طبقة الكيكه بقليل من الشراب ثم نضع الكريما التي
جهزناها طبقة تلو الاخرىوكل ذلك يكون في قالب دائري ذو جدران
قابلة للفك وتبقى الطبقة الاخيره بعد وضع الكريما هنا نضع انصاف
الفراولة دائريا في الجانب وفي الوسط ممكن أن نضع خوخ وكيوي
كما هو مبين في الصورة المرفقة
نكون قد جهزنا جلي الفراولة مسبقا كتالي :
يحضر 1 كاس ماء حار + 1باكيت جلي فراولة, يترك ليبرد قليلا ويصب على الفراولة والخوخ في طبقة الكيكه الأخيرة, ثم يدخل الثلاجة حتى
يجمد الجلي ثم نخرجها ونضعها على طبق التقديم وندهن جوانبها
بالكريما وأنصاف اللوز الناعم مقلي قليلا ثم تقدم هنيئا
ملاحظة :
علبة دريم وب كبيره بها أربع باكيتات موضح على العلبه طريقة تحضيرها + علبتين قشطه
اما القطر فهو كتالي :
المقادير :
كاس سكر كأسين ماء + نصف ليمونه + نكهة الفراولة ملعقة صغيره
الطريقة
تضاف هذه المقادير مع بعض تغلى بحيث
لا يتغير لونها بل يبقى لونها شفافا ربع ثلث ساعة ثم تترك لتبرد نرش منها من ملعقة إلى ثلاث ملاعق حسب الرغبة بين الطبقات لتطريه وكل ما كانت الفاكة مختلفة نضع النكة التي تناسبها
مثلا كنكهة الموز أو الليمون أو الخوخ وهنا نكهة الفراولة لان الغالب في الكيكه هي الفراولة وهذا النوع من الشراب بعد تبريده ممكن إضافته لعدة أنواع من الكيكات فتكون طريه ولذيذة جدا هنيئا
ملاحظة من إحدى الأخوات في النت :
حسب تجربتي في مجال الحلويات معروف أن خلطة الكيك حسااااااسة جدا من الحرارة لذا فان خبزها لا يتحمل التعرض لمصدر الحرارة مباشرة ( من أعلى) فقط من اسفل ، وبالنسبة للجلي الذي يصب فوق كيكة مزينة بالفواكه لابد أن يبرد في الثلاجة حتى يجمد قليلا ثم يخلط بشوكة ليصبح كثيف القوام فيصب فوق الفواكه كطبقة رقيقة ثم تبرد الكيكة كما ذكرتي وبالتالي تصبح لدينا كالكيكة الجاهزة هنيئا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنواع من الكيك وفوائد الفواكه
1- كيكة العنب الأخضر
المقادير :
كوبين وربع دقيق
ثلاث بيضات
كوب روب
نصف كاس زيت نباتي
أو نصف باكيت متوسط زبدة
كوب سكر ناعم
كاس عنب طازج اخضر مفكك من العنقود
ملعقة شاي بكنج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوداذرة ملح
الطريقة :
يدهن قالب بالزبدة ويرش ببعض الدقيق
ويترك جانبا ينخل الدقيق مع البكنج بودر
وبكربونات الصودا وذرة الملح ويترك جانبا
يخفق السكر والزيت أو الزبد ة ثم يضاف البيض
والفانيليا مع مواصلة الخفق ثم يضاف كوب الزبادي
ثم نبدا بإضافة الدقيق إلى الخلطة التي بيدنا ونواصل الخفق
إما بالملعقة الخشبية أو بالمكنة الكهربائية حسب الظروف
ولا يؤثر إلى أن ننتهي من ذلك وتتداخل المقادير نصب
كامل المقدار في وعاء الكيك الذي جهزناه سالفا ثم نقوم بإسقاط
العنب موزعا على كامل الوجه حيث يسقط قليلا ويبقى هكذا
تدخل فرنا ساخن وتقدم مقطعة شرائح ويكون لون العنب
الأخضر رائع ورائحته لذيذة يقدم للفطور أو لشاي المساء هنيئا
2- كيكة الزعفران
المقادير :
كوبين طحين ملعقة طعام زعفران ربع كوب ماء وردملعقة شاي بكنج باودر
باكيت زبده على ان تترك خارج الثلاجة حتى
تكون شبه سائحة بما يعادل كوب أو زيت نباتي حسب الرغبة الزبده افضل
نصف ملعقة شاي هيل كوب سكر ناعم أربع بيضات
نصف كوب لوز بالقشرة مكسر إلى قطع صغيرة خشنه ليست ناعمه
نصف كوب زبيب مقطع أيضانصف كوب جوز مقطع قطع صغيرة خشنه ليست ناعمه
الطريقة :
ينقع الزعفران في ماء الورد لمدة ساعةثم يصفى عن خيوط الزعفران ويترك جانبا
يدهن قالب دائري ذو جدران قابلة للفكقطرة عشرين سنتيمتر ويفرش قاعه بورق مشمع
يسخن الفرن عند درجة حرارة معتدله ينخل الطحين والباكنج بودر في إناء واسع ويرش
عليه الهيل وذرة الملح ويترك جانبا تخفق الزبده في إناء العجن باستخدام خلاطه كهربائية
أو باليد بسرعة متوسطة حتى تصبح ناعمة جدا ثم يضاف اليها السكر ويخفق تماما حتى يخف شكله
ثم يضاف صفار البيض واحدة تلو الأخرى ويخلط تماماثم يضاف ماء الزعفران نكون قد ودناة في ماء الورد ويخفق مع الخليط يضاف خليط الطحين بالتدريج ويخفق مع السائل ويضاف أثناء خلطه كل من اللوزوالجوز والزبيب وتخلط المقادير تماما وفي إناء آخر يخفق بياض البيض ويضاف إلى الخليط بالتدريج
حتى تكون العجينه في شكلها النهائي .تصب العجينه في القالب ويسوى سطحها بالتحريك الدائري
حتى تخرج الفقاعات تماما .تخبز لساعة تقل أو تزيد حسب الفرن ويستحب عند منتصف الوقت ان تغطى
بدون إحكام بورق ألمنيوم وعند اكتمال استوائها تترك لتبرد قليلا ثم تفك جوانب القالب وتنقل إلى طبق التقديم وترش بسكر بودره او تقدم مقطعه شرائح هنيئا
3- طبقات كيكة الفراولة والخوخ والكيوى
طريقة تجهيز كريما الكيكه :
با كيت دريم ويب و 1 كاس حليب ثم يخلط في الخلاط
ثم يضاف , 2 علبة قشطه ويخلط مرة أخرى
ثم يترك في الثلاجة
نقوم بتجهيز كيـك طبقـات 00
المقادير :
6 بيضات ملعقة صغيرة فانيليا .
ثلاث ملاعق كبير ة بكنج بودر .
كأ سين سكر ناعم . كأ سين حليب بودرة .
كأ سين ماء . كاس وربع زيت . كأ سين وربع دقيق أبيض .
الطريقة :
نضع الزيت في وعاء العجن ونبدا بالخلط ثم نضيف السكر
ثم البيض والفانيليا ثم حليب البودر مستمرين في
الخلط ونكون نخلنا الدقيق و أضفنا فوقه البكنج بودر
ثم نضيف الدقيق اخيرا الى وعاء العجن بالتدريج
وعندما نخلط جميع المقادير معاً بالخلاطة الكهربائية .
نقوم بدهن صينية الفرن بالزيت نضع طبقة من الخليط ف
ي الصينية طبقة خفيفة حدود 2 ، 3 سم ،
ثم نضعها في الفرن ( الشواية) يعني من فوق .. إلى أن تحمر
كل الجوانب قليلاً ... وهكذا طبقة تلوى طبقة بنفس الطريقة إلى
أن تنتهي الكمية ،، ومن ثم نولع الفرن من تحت بشكل عادي على
نار متوسطة الحرارة 180 درجة لمدة ربع ساعة ،، أو ثلث ساعة تقريباً .
وبعد أن تبرد طبقات الكيكه :
نبدا برش طبقة الكيكه بقليل من الشراب ثم نضع الكريما التي
جهزناها طبقة تلو الاخرىوكل ذلك يكون في قالب دائري ذو جدران
قابلة للفك وتبقى الطبقة الاخيره بعد وضع الكريما هنا نضع انصاف
الفراولة دائريا في الجانب وفي الوسط ممكن أن نضع خوخ وكيوي
كما هو مبين في الصورة المرفقة
نكون قد جهزنا جلي الفراولة مسبقا كتالي :
يحضر 1 كاس ماء حار + 1باكيت جلي فراولة, يترك ليبرد قليلا ويصب على الفراولة والخوخ في طبقة الكيكه الأخيرة, ثم يدخل الثلاجة حتى
يجمد الجلي ثم نخرجها ونضعها على طبق التقديم وندهن جوانبها
بالكريما وأنصاف اللوز الناعم مقلي قليلا ثم تقدم هنيئا
ملاحظة :
علبة دريم وب كبيره بها أربع باكيتات موضح على العلبه طريقة تحضيرها + علبتين قشطه
اما القطر فهو كتالي :
المقادير :
كاس سكر كأسين ماء + نصف ليمونه + نكهة الفراولة ملعقة صغيره
الطريقة
تضاف هذه المقادير مع بعض تغلى بحيث
لا يتغير لونها بل يبقى لونها شفافا ربع ثلث ساعة ثم تترك لتبرد نرش منها من ملعقة إلى ثلاث ملاعق حسب الرغبة بين الطبقات لتطريه وكل ما كانت الفاكة مختلفة نضع النكة التي تناسبها
مثلا كنكهة الموز أو الليمون أو الخوخ وهنا نكهة الفراولة لان الغالب في الكيكه هي الفراولة وهذا النوع من الشراب بعد تبريده ممكن إضافته لعدة أنواع من الكيكات فتكون طريه ولذيذة جدا هنيئا
ملاحظة من إحدى الأخوات في النت :
حسب تجربتي في مجال الحلويات معروف أن خلطة الكيك حسااااااسة جدا من الحرارة لذا فان خبزها لا يتحمل التعرض لمصدر الحرارة مباشرة ( من أعلى) فقط من اسفل ، وبالنسبة للجلي الذي يصب فوق كيكة مزينة بالفواكه لابد أن يبرد في الثلاجة حتى يجمد قليلا ثم يخلط بشوكة ليصبح كثيف القوام فيصب فوق الفواكه كطبقة رقيقة ثم تبرد الكيكة كما ذكرتي وبالتالي تصبح لدينا كالكيكة الجاهزة هنيئا