أفاق دبي
06-19-2010, 02:37 PM
الهند وشرق أسيا وأطباقكم المفضله تندوري دجاج سمك ,برياني , شتني
وصلصات أخرى وأكلات أخرى
دجاج تندوري
http://www.cookingcafe.net/pics/tandoori2.jpg
سوف تحتاجين إلى: دجاجة كاملة
1 ملعقة شاي فلفل تشيلي بوردة
1 ملعقة شاي كزبرة بودرة
1 ملعقة شاي كمون
2 ملعقة شاي تاندوري ماسالا
1 ملعقة شاي زنجبيل طازج مفروم
2 ثوم مهروس
عصير 1 ليمون
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة طعام معجون طماطم
150 مل حليب
4 ملاعق شاي زبدة
سوف تقومين بـ:
· قطعي خط الظهر والرقبة بالطول من الدجاج.
· قطعيها إلى 4 قطع وأزيلي الجلد عنها.
· اخلطي المقادير كلها ما عدا الزبدة. انقعي الدجاج فيها على الأقل 2 ساعة إلى 24 ساعة.
· ارفعي الدجاج عن النقيع، ضعيها في صينية الفرن أو اشويها على الفحم.
· ضعي عليها قبل الشوي ملعقة شاي من الزبدة.
· مدة الشوي على الفحم، تقريبا 30 دقيقة. وداخل الفرن تقريبا مدة ساعة واحدة.
· قدميها مع خبز النان وسلطة الزبادي وشاتني الكزبرة. او قدميها مع الأرز الأبيض.
http://www.cookingcafe.net/pics/tandoori.jpg
http://www.cookingcafe.net/pics/tandoori1.jpg
http://www.cookingcafe.net/pics/tandoori2.jpg
تندوري السمك..
http://sites.google.com/site/alritaj777/Picture115-1.jpg
المقادير :
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس
ملح للطعم
كوب زبادي مخفوق
ملعقة طعام زيت
ملعقة صغيرة فلفل اخضر حار
2 ملعقة طعام عصير ليمون
ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة
ملعقة طعام صلصة طماطم
نصف ملعقة صغيرة كمون بودرة
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
ملعقة طعام بهارات تندوري مسالا
كيلو سمك قطع منظف ومجفف أي نوع مفضل
الطريقة :
نخلط جميع مقادير الصوص و ننقع فيه السمك لمدة 4 ساعات على الأقل
نحضر طبق خاص بالفرن ونضع فيه السمك مع الصوص ونضعه في الفرن
على درجة حرارة 350 إلى أن ينضج السمك ويصبح لونه ذهبي فاتح
من الأعلى يقدم مزين بأوراق الكزبرة و قطع الليمون...
برياني السمك...
http://www.dohaup.com/up/2009-03-09/dohaup_1539281162.jpg
المقادير :
ملعقة صغيرة فلفل
نصف كوب زيت
3 فلفل اخضر حار مقطع صغير
3 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة
3 ملاعق صغيرة ثوم مهروس
3 ملاعق صغيرة زنجبيل مهروس
نصف كوب أوراق نعناع مقطع
5 بصلات كبيرة مقطعة
3 بطاطس متوسطة مسلوقة و مقطعة
6 أكواب رز بسمتي نصف سلق
ملح للطعم
زيت للقلي
2 ملعقة صغيرة كركم
نصف كوب عصير ليمون
كيلو سمك مقطع
كوب أوراق كزبرة مقطعة
الطريقة :
ننقع قطع السمك في الملح و الفلفل والليمون و نضعه جانبا
نسخن الزيت ونحمر نصف كمية البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم نرفعه جانبا
ونحمر البطاطس مع ملعقة كركم في الزيت و نضعها جانبا
في قدر واسع نضع الزيت والثوم و الزنجبيل والبصل والفلفل الأخضر الحار والسمك
و البهارات والنعناع ونقلب ونتركه على النار إلى أن ينضج ثم نحضر الرز النصف
مسلوق ونضعه على السمك وقليلا من الماء ونغطي القدر جيدا ونتركه على النار
إلى أن ينضج الرز ثم نقلب الرز والسمك برفق ونضعه في طبق التقديم و يزين
بالكزبرة الخضراء والبصل و قطع البطاطس على جانب الطبق و يقدم..
كباب السمك على الطريقة الهندية ..
http://www.alarab.net/data/news/imgCAXV026T.jpg
المقادير :
بصلة مقطعة
ثلثين كوب زبادي
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
ملعقة صغيرة ثوم
ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة
2 ملعقة صغيرة بهارات مسالا
كيلو سمك فيلية مقطع مكعبات سمكها 2 سم
زبدة سائحة للدهن
الطريقة :
نضع البصل والزبادي والثوم والفلفل والزنجبيل والمسالا في الخلاط ونخلط جيدا
ننقع السمك في الخليط لمدة ساعتين ثم نرفعه من التتبيل و نضعه في الأسياخ
ونشويه مع دهن السمك بالزبدة عند التقليب إلى أن ينضج ويقدم ...
فيلية السمك مع الصلصة الحارة ..
http://www.nestle-family.com/uploads/recipes/images/12706.jpg
المقادير :
4 قطع سمك فيلية
نصف عصير ليمونة
ملعقة طعام كزبرة طازجة مقطعة
ملعقة طعام زيت
2 فص ثوم مهروس
ملح و فلفل للطعم
الصوص :
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
3 ملاعق طعام صلصة طماطم
ملعقة صغيرة سكر
ملح للطعم
ملعقة طعام فلفل حار بودرة
ملعقة طعام خل
ربع كوب ماء
الطريقة :
ننقع السمك في الليمون والثوم و الملح و الكزبرة والزيت لمدة ساعة على الأقل
نضع كل مقادير الصوص في قدر متوسط ونتركه يغلي ببطء على نار هادئة مع التقليب
من فترة لأخرى لمدة 6 دقائق حتى تصبح الصلصة سميكة
نحضر الشواية ونشوي عليها السمك إلى أن ينضج ثم نحضر طبق التقديم ونرتب عليها
السمك مع الصوص ويقدم مع الرز بالزعفران ويزين بقطع الليمون و يقدم..
تكا الدجاج
دجاجة 8 قطع
علبة روب
1م ص زنجبيل مفروم
1م ص ثوم مفروم
1مص بودرة البابريكا
شطة حسب الرغبة
1/4 كوب عصير ليمون
1/2 م ص كزبرة نلشفة ناعم
ملح ينقع الددجاج بالخليط على الاقل 2 ساعة ثم يشوى
كيلو جمبرى كبير الحجم
بصلة متوسطة مفرية ناعما
2فص ثوم مفرى
لخليط التوابل
2م ص )فلفل أحمر(
م ص كمون
م ص كزبرة
1/2م ص شطة
2م ص سكر بنى ناعم
م ص بهارات
2ثمرة فلفل حار مقطعة رقائق
ملح
يسلق الربيان بقشره مع اضافة شريحة ليمون لمدة 10 دقائق
يبرد ويقشر
تحمر المقادير السابقة ثم يضاف الربيان حتى يتحمر معها يغطى لمدة 5 دقائق
على نار خفيفة ثم يكشف وتقوى النار ويقلب حتى ينشف مائه
لحم تاندورى
كيلو لحم مقطع او بعظم
1م ص زنجبيل مفروم
2 فص ثوم ناعم
1 م ك مسحوق تاندورى
ملح
كوب زبادى
1م ك زيت
ينقع اللحم ويحفظ فى البراد 2 ساعة او ليلة كاملة يشوى على الفحم ا
و فى الفرن واثناء الشوى يسقى بصلصته المتبقية
الشانكارى
الشانكارى
العجينة
2كوب طحين
1م ص ملح
1م ص بيكنج باودر
2/3 كوب ماء
1م ك زيت
تعجن العجينة وتريح 1/2 ساعة
الحشوة
1/2 كيلو بطاط مقطع مكعبات صغيرة ومسلوق مع ماء وملح وكركم
2بصلة مفرومة
1فلفل اخضر مفروم حار
1م ص كمون حب
1م ص كارى
فلفل اسود
1/2 كو كزبرة خضراء مفرومة
ملح
تحمر البصل فى 2م ك سمن ولما تشقر نضيف الفلفل والبهارات واخيرا البطاط
المسلوق ولما ينشف ترفع ونضيف الكزبرة ونتركها تبرد
تكور قطع العجين كور صغيرة وتفرد مثل الورقة وتحشى من البطاط وتسكر
مثلث او حتى نصف دائرة تبلل اطراف العجين بالماء قبل التسكير
حتى تتسكر جيدا مع الضغط بالشوكة.
طبق الجمبري مع الثوم..
http://64.78.18.90/NR/rdonlyres/974EDB87-BE10-4553-9852-07DF52CD96C7/235148/2410.jpg
المقادير :
ملعقة طعام زيت
4 فصوص ثوم مقطعة سميكة
3 حبات طماطم مقطعة
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
ملعقة طعام عصير ليمون
1 فلفل اخضر حار مقطع
من 15 –20 حبة جمبري كبير مطهوة
أوراق كزبرة طازجة
2 بصلة خضراء مقطعة رفيع
الطريقة :
في مقلاة واسعة نسخن الزيت ونضيف الثوم ونخفض الحرارة ثم نضيف الطماطم والملح
والفلفل الحار والفلفل الأخضر الحار والجمبري ونقلب ونتركه على النار إلى أن تذبل
الطماطم قليلا نضع الجمبري في طبق التقديم و يزين بأوراق الكزبرة والبصل و يقدم...
ملاحظة :بس انضجوه اكثر بيكون اطيب
دجاج بالزبدة
http://www.nestle-family.com/uploads/recipes/images/15306.jpg
المقادير :
2 ملعقة طعام لوز مطحون
ورقة غار
6 حبات هيل
كيلو صدوردجاج مقطع
عود قرفة
6 حبات قرنفل
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مقطع
نصف كوب زبدة
كوب كريمة
نصف ملعقة صغيرة زعفران
كوب زبادي
ملح للطعم
ربع ملعقة صغيرة لون احمر غذائي
ربع ملعقة صغيرة نشا ذرة
الطريقة :
نخلط الزبادي و الزنجبيل و الملح واللون الأحمر و ننقع فيه الدجاج ونتركه طوال الليل
نحضر صينية خاصة بالفرن ونمسحها بالزيت ونضع فيه الدجاج و نضعها بالفرن لمدة 40-50 دقيقة
على درجة حرارة 350 أو إلى أن ينضج الدجاج في قدر واسع نذوب الزبدة و نحمر فيها الهيل
والقرفة و القرنفل وورقة الغار لمدة دقيقة ثم نضيف الزعفران والكريمة ونتركها تغلي ببطء
لمدة 4 دقائق نضيف الدجاج مع الصوص المتبقي منه ونضيف اللوز المطحون ودقيق الذرة
محلول في قليل من الماء ونترك القدر على النار لمدة 4 دقائق إضافية يزين
بأوراق الكزبرة أو البقدونس ويقدم ...
الرايتا ..
http://3.bp.blogspot.com/_vsYmoNfTIfE/SpGTj-qIXJI/AAAAAAAACVw/TPD7W-TzBmo/s400/IMG_5452.JPG
المقادير :
250 جرام زبادي
ربع كوب حليب
خيارة مقشرة و مقطعة رفيع
ملح و فلفل للطعم
فص ثوم مهروس
1 فلفل اخضر حار مهروس
ربع ملعقة صغيرة بذور كمون
بضع أوراق نعناع طازجة مقطعة رفيع
الطريقة :
نخلط الزبادي والحليب أولا ثم نضيف بقية المقادير ويزين بأوراق النعناع و يقدم مع خبز النان..
مخلل الفلفل الأخضر الحااار...
http://2.bp.blogspot.com/_ewlsCT-iKgs/SyFiAhusyYI/AAAAAAAAFpw/jxaQ3ObOI_s/s320/%D9%85%D8%AE%D9%84%D9%84+%D9%81%D9%84%D9%81%D9%84+ %D9%85%D9%82%D8%B7%D8%B9+%D9%85%D8%B4%D9%83%D9%84. jpg
المقادير :
50 جرام بذور مستردة مطحونة
50 جرام بذور كمون مطحونة
25 جرام كركم
50 جرام ثوم مهروس
ثلثين كوب خل
ثلث كوب سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
20 حبة ثوم صحيحة
450 جرام فلفل اخضر حار صغير مقسوم بالنصف
الطريقة :
في وعاء زجاجي واسع نخلط بذور الكمون و المستردة والكركم و الثوم و الخل و السكر
والملح ونغطي الوعاء بقطعة قماش ونتركها هكذا لمدة 24 ساعة إلى أن تمتزج جميع المكونات
نسخن قليل من الزيت في مقلاة واسعة و نحمر المكونات لمدة 5 دقائق ثم نضيف فصوص الثوم
ونستمر في التقليب لمدة 5 دقائق أخرى
نضيف الفلفل ونقلب برفق على نار هادئة إلى أن ينعم و نحتفظ بلونه الأخضر ونخفف النار جدا
ونتركه لمدة نصف ساعة ونتركه يبرد تمام ثم نحفظه في علبة زجاجية معقمة ونغطيه بالزيت
ونتركه لمدة أسبوع قبل التقديم..
شاتني الطماطم ..
http://www.asm.org.au/images/recipes/tomato-chutney.jpg
المقادير :
6 ملاعق طعام زيت
عود قرفة
4 قرنفل
ملعقة صغيرة بذور كمون محمصة
4 اوراق غار
ملعقة صغيرة بذور مستردة محمصة
4 فصوص ثوم مهروسة
قطعة زنجبيل طازجة صغيرة مقطعة
ملعقة صغيرة فلفل احمر بودرة
ملعقة صغيرة كركم
4 ملاعق طعام سكر بني
800 جرام طماطم معلبة و مقطعة
الطريقة :
نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة و نحمر القرفة والقرنفل والكمون و أوراق
الغار وبذور المستردة ونحمر لمدة 5 دقائق نضيف الثوم ونستمر في
التقليب إلى أن يصبح ذهبي اللون
نضيف الزنجيبل و الفلفل والكركم والسكر و عصير الطماطم ونتركها تغلي
ببطء على نار هادئة إلى أن يقل العصير نضيف الطماطم و نطهو
لمدة من 15-20 دقيقة ثم نتركها تبرد وتقدم...
http://www.asm.org.au/images/recipes/tomato-chutney.jpg
طريقة أخرى للرايتا..
المقادير :
ملعقة طعام كزبرة مقطعة رفيع
نصف ملعقة صغيرة بذور كمون مطحونة
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر بودرة
ملح وفلفل للطعم
2 ملعقة صغيرة سكر
2 كوب زبادي
نصف كوب حليب
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا ونضعها في الثلاجة لمدة من 2-1 ساعة ثم تقدم ...
صور متنوعه لاكلات من الهند وشرق أسيا
سنحاول ان نتعرف طرق طهيها ومسمياتها
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-j2vsozuk.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-314bev8c.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-y9ftg36q.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-dg68kggl.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-sdit00as.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-l8ql0m52.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-vd09bzig.jpg
وصلصات أخرى وأكلات أخرى
دجاج تندوري
http://www.cookingcafe.net/pics/tandoori2.jpg
سوف تحتاجين إلى: دجاجة كاملة
1 ملعقة شاي فلفل تشيلي بوردة
1 ملعقة شاي كزبرة بودرة
1 ملعقة شاي كمون
2 ملعقة شاي تاندوري ماسالا
1 ملعقة شاي زنجبيل طازج مفروم
2 ثوم مهروس
عصير 1 ليمون
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة طعام معجون طماطم
150 مل حليب
4 ملاعق شاي زبدة
سوف تقومين بـ:
· قطعي خط الظهر والرقبة بالطول من الدجاج.
· قطعيها إلى 4 قطع وأزيلي الجلد عنها.
· اخلطي المقادير كلها ما عدا الزبدة. انقعي الدجاج فيها على الأقل 2 ساعة إلى 24 ساعة.
· ارفعي الدجاج عن النقيع، ضعيها في صينية الفرن أو اشويها على الفحم.
· ضعي عليها قبل الشوي ملعقة شاي من الزبدة.
· مدة الشوي على الفحم، تقريبا 30 دقيقة. وداخل الفرن تقريبا مدة ساعة واحدة.
· قدميها مع خبز النان وسلطة الزبادي وشاتني الكزبرة. او قدميها مع الأرز الأبيض.
http://www.cookingcafe.net/pics/tandoori.jpg
http://www.cookingcafe.net/pics/tandoori1.jpg
http://www.cookingcafe.net/pics/tandoori2.jpg
تندوري السمك..
http://sites.google.com/site/alritaj777/Picture115-1.jpg
المقادير :
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس
ملح للطعم
كوب زبادي مخفوق
ملعقة طعام زيت
ملعقة صغيرة فلفل اخضر حار
2 ملعقة طعام عصير ليمون
ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة
ملعقة طعام صلصة طماطم
نصف ملعقة صغيرة كمون بودرة
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
ملعقة طعام بهارات تندوري مسالا
كيلو سمك قطع منظف ومجفف أي نوع مفضل
الطريقة :
نخلط جميع مقادير الصوص و ننقع فيه السمك لمدة 4 ساعات على الأقل
نحضر طبق خاص بالفرن ونضع فيه السمك مع الصوص ونضعه في الفرن
على درجة حرارة 350 إلى أن ينضج السمك ويصبح لونه ذهبي فاتح
من الأعلى يقدم مزين بأوراق الكزبرة و قطع الليمون...
برياني السمك...
http://www.dohaup.com/up/2009-03-09/dohaup_1539281162.jpg
المقادير :
ملعقة صغيرة فلفل
نصف كوب زيت
3 فلفل اخضر حار مقطع صغير
3 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة
3 ملاعق صغيرة ثوم مهروس
3 ملاعق صغيرة زنجبيل مهروس
نصف كوب أوراق نعناع مقطع
5 بصلات كبيرة مقطعة
3 بطاطس متوسطة مسلوقة و مقطعة
6 أكواب رز بسمتي نصف سلق
ملح للطعم
زيت للقلي
2 ملعقة صغيرة كركم
نصف كوب عصير ليمون
كيلو سمك مقطع
كوب أوراق كزبرة مقطعة
الطريقة :
ننقع قطع السمك في الملح و الفلفل والليمون و نضعه جانبا
نسخن الزيت ونحمر نصف كمية البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم نرفعه جانبا
ونحمر البطاطس مع ملعقة كركم في الزيت و نضعها جانبا
في قدر واسع نضع الزيت والثوم و الزنجبيل والبصل والفلفل الأخضر الحار والسمك
و البهارات والنعناع ونقلب ونتركه على النار إلى أن ينضج ثم نحضر الرز النصف
مسلوق ونضعه على السمك وقليلا من الماء ونغطي القدر جيدا ونتركه على النار
إلى أن ينضج الرز ثم نقلب الرز والسمك برفق ونضعه في طبق التقديم و يزين
بالكزبرة الخضراء والبصل و قطع البطاطس على جانب الطبق و يقدم..
كباب السمك على الطريقة الهندية ..
http://www.alarab.net/data/news/imgCAXV026T.jpg
المقادير :
بصلة مقطعة
ثلثين كوب زبادي
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
ملعقة صغيرة ثوم
ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة
2 ملعقة صغيرة بهارات مسالا
كيلو سمك فيلية مقطع مكعبات سمكها 2 سم
زبدة سائحة للدهن
الطريقة :
نضع البصل والزبادي والثوم والفلفل والزنجبيل والمسالا في الخلاط ونخلط جيدا
ننقع السمك في الخليط لمدة ساعتين ثم نرفعه من التتبيل و نضعه في الأسياخ
ونشويه مع دهن السمك بالزبدة عند التقليب إلى أن ينضج ويقدم ...
فيلية السمك مع الصلصة الحارة ..
http://www.nestle-family.com/uploads/recipes/images/12706.jpg
المقادير :
4 قطع سمك فيلية
نصف عصير ليمونة
ملعقة طعام كزبرة طازجة مقطعة
ملعقة طعام زيت
2 فص ثوم مهروس
ملح و فلفل للطعم
الصوص :
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
3 ملاعق طعام صلصة طماطم
ملعقة صغيرة سكر
ملح للطعم
ملعقة طعام فلفل حار بودرة
ملعقة طعام خل
ربع كوب ماء
الطريقة :
ننقع السمك في الليمون والثوم و الملح و الكزبرة والزيت لمدة ساعة على الأقل
نضع كل مقادير الصوص في قدر متوسط ونتركه يغلي ببطء على نار هادئة مع التقليب
من فترة لأخرى لمدة 6 دقائق حتى تصبح الصلصة سميكة
نحضر الشواية ونشوي عليها السمك إلى أن ينضج ثم نحضر طبق التقديم ونرتب عليها
السمك مع الصوص ويقدم مع الرز بالزعفران ويزين بقطع الليمون و يقدم..
تكا الدجاج
دجاجة 8 قطع
علبة روب
1م ص زنجبيل مفروم
1م ص ثوم مفروم
1مص بودرة البابريكا
شطة حسب الرغبة
1/4 كوب عصير ليمون
1/2 م ص كزبرة نلشفة ناعم
ملح ينقع الددجاج بالخليط على الاقل 2 ساعة ثم يشوى
كيلو جمبرى كبير الحجم
بصلة متوسطة مفرية ناعما
2فص ثوم مفرى
لخليط التوابل
2م ص )فلفل أحمر(
م ص كمون
م ص كزبرة
1/2م ص شطة
2م ص سكر بنى ناعم
م ص بهارات
2ثمرة فلفل حار مقطعة رقائق
ملح
يسلق الربيان بقشره مع اضافة شريحة ليمون لمدة 10 دقائق
يبرد ويقشر
تحمر المقادير السابقة ثم يضاف الربيان حتى يتحمر معها يغطى لمدة 5 دقائق
على نار خفيفة ثم يكشف وتقوى النار ويقلب حتى ينشف مائه
لحم تاندورى
كيلو لحم مقطع او بعظم
1م ص زنجبيل مفروم
2 فص ثوم ناعم
1 م ك مسحوق تاندورى
ملح
كوب زبادى
1م ك زيت
ينقع اللحم ويحفظ فى البراد 2 ساعة او ليلة كاملة يشوى على الفحم ا
و فى الفرن واثناء الشوى يسقى بصلصته المتبقية
الشانكارى
الشانكارى
العجينة
2كوب طحين
1م ص ملح
1م ص بيكنج باودر
2/3 كوب ماء
1م ك زيت
تعجن العجينة وتريح 1/2 ساعة
الحشوة
1/2 كيلو بطاط مقطع مكعبات صغيرة ومسلوق مع ماء وملح وكركم
2بصلة مفرومة
1فلفل اخضر مفروم حار
1م ص كمون حب
1م ص كارى
فلفل اسود
1/2 كو كزبرة خضراء مفرومة
ملح
تحمر البصل فى 2م ك سمن ولما تشقر نضيف الفلفل والبهارات واخيرا البطاط
المسلوق ولما ينشف ترفع ونضيف الكزبرة ونتركها تبرد
تكور قطع العجين كور صغيرة وتفرد مثل الورقة وتحشى من البطاط وتسكر
مثلث او حتى نصف دائرة تبلل اطراف العجين بالماء قبل التسكير
حتى تتسكر جيدا مع الضغط بالشوكة.
طبق الجمبري مع الثوم..
http://64.78.18.90/NR/rdonlyres/974EDB87-BE10-4553-9852-07DF52CD96C7/235148/2410.jpg
المقادير :
ملعقة طعام زيت
4 فصوص ثوم مقطعة سميكة
3 حبات طماطم مقطعة
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
ملعقة طعام عصير ليمون
1 فلفل اخضر حار مقطع
من 15 –20 حبة جمبري كبير مطهوة
أوراق كزبرة طازجة
2 بصلة خضراء مقطعة رفيع
الطريقة :
في مقلاة واسعة نسخن الزيت ونضيف الثوم ونخفض الحرارة ثم نضيف الطماطم والملح
والفلفل الحار والفلفل الأخضر الحار والجمبري ونقلب ونتركه على النار إلى أن تذبل
الطماطم قليلا نضع الجمبري في طبق التقديم و يزين بأوراق الكزبرة والبصل و يقدم...
ملاحظة :بس انضجوه اكثر بيكون اطيب
دجاج بالزبدة
http://www.nestle-family.com/uploads/recipes/images/15306.jpg
المقادير :
2 ملعقة طعام لوز مطحون
ورقة غار
6 حبات هيل
كيلو صدوردجاج مقطع
عود قرفة
6 حبات قرنفل
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مقطع
نصف كوب زبدة
كوب كريمة
نصف ملعقة صغيرة زعفران
كوب زبادي
ملح للطعم
ربع ملعقة صغيرة لون احمر غذائي
ربع ملعقة صغيرة نشا ذرة
الطريقة :
نخلط الزبادي و الزنجبيل و الملح واللون الأحمر و ننقع فيه الدجاج ونتركه طوال الليل
نحضر صينية خاصة بالفرن ونمسحها بالزيت ونضع فيه الدجاج و نضعها بالفرن لمدة 40-50 دقيقة
على درجة حرارة 350 أو إلى أن ينضج الدجاج في قدر واسع نذوب الزبدة و نحمر فيها الهيل
والقرفة و القرنفل وورقة الغار لمدة دقيقة ثم نضيف الزعفران والكريمة ونتركها تغلي ببطء
لمدة 4 دقائق نضيف الدجاج مع الصوص المتبقي منه ونضيف اللوز المطحون ودقيق الذرة
محلول في قليل من الماء ونترك القدر على النار لمدة 4 دقائق إضافية يزين
بأوراق الكزبرة أو البقدونس ويقدم ...
الرايتا ..
http://3.bp.blogspot.com/_vsYmoNfTIfE/SpGTj-qIXJI/AAAAAAAACVw/TPD7W-TzBmo/s400/IMG_5452.JPG
المقادير :
250 جرام زبادي
ربع كوب حليب
خيارة مقشرة و مقطعة رفيع
ملح و فلفل للطعم
فص ثوم مهروس
1 فلفل اخضر حار مهروس
ربع ملعقة صغيرة بذور كمون
بضع أوراق نعناع طازجة مقطعة رفيع
الطريقة :
نخلط الزبادي والحليب أولا ثم نضيف بقية المقادير ويزين بأوراق النعناع و يقدم مع خبز النان..
مخلل الفلفل الأخضر الحااار...
http://2.bp.blogspot.com/_ewlsCT-iKgs/SyFiAhusyYI/AAAAAAAAFpw/jxaQ3ObOI_s/s320/%D9%85%D8%AE%D9%84%D9%84+%D9%81%D9%84%D9%81%D9%84+ %D9%85%D9%82%D8%B7%D8%B9+%D9%85%D8%B4%D9%83%D9%84. jpg
المقادير :
50 جرام بذور مستردة مطحونة
50 جرام بذور كمون مطحونة
25 جرام كركم
50 جرام ثوم مهروس
ثلثين كوب خل
ثلث كوب سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
20 حبة ثوم صحيحة
450 جرام فلفل اخضر حار صغير مقسوم بالنصف
الطريقة :
في وعاء زجاجي واسع نخلط بذور الكمون و المستردة والكركم و الثوم و الخل و السكر
والملح ونغطي الوعاء بقطعة قماش ونتركها هكذا لمدة 24 ساعة إلى أن تمتزج جميع المكونات
نسخن قليل من الزيت في مقلاة واسعة و نحمر المكونات لمدة 5 دقائق ثم نضيف فصوص الثوم
ونستمر في التقليب لمدة 5 دقائق أخرى
نضيف الفلفل ونقلب برفق على نار هادئة إلى أن ينعم و نحتفظ بلونه الأخضر ونخفف النار جدا
ونتركه لمدة نصف ساعة ونتركه يبرد تمام ثم نحفظه في علبة زجاجية معقمة ونغطيه بالزيت
ونتركه لمدة أسبوع قبل التقديم..
شاتني الطماطم ..
http://www.asm.org.au/images/recipes/tomato-chutney.jpg
المقادير :
6 ملاعق طعام زيت
عود قرفة
4 قرنفل
ملعقة صغيرة بذور كمون محمصة
4 اوراق غار
ملعقة صغيرة بذور مستردة محمصة
4 فصوص ثوم مهروسة
قطعة زنجبيل طازجة صغيرة مقطعة
ملعقة صغيرة فلفل احمر بودرة
ملعقة صغيرة كركم
4 ملاعق طعام سكر بني
800 جرام طماطم معلبة و مقطعة
الطريقة :
نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة و نحمر القرفة والقرنفل والكمون و أوراق
الغار وبذور المستردة ونحمر لمدة 5 دقائق نضيف الثوم ونستمر في
التقليب إلى أن يصبح ذهبي اللون
نضيف الزنجيبل و الفلفل والكركم والسكر و عصير الطماطم ونتركها تغلي
ببطء على نار هادئة إلى أن يقل العصير نضيف الطماطم و نطهو
لمدة من 15-20 دقيقة ثم نتركها تبرد وتقدم...
http://www.asm.org.au/images/recipes/tomato-chutney.jpg
طريقة أخرى للرايتا..
المقادير :
ملعقة طعام كزبرة مقطعة رفيع
نصف ملعقة صغيرة بذور كمون مطحونة
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر بودرة
ملح وفلفل للطعم
2 ملعقة صغيرة سكر
2 كوب زبادي
نصف كوب حليب
الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا ونضعها في الثلاجة لمدة من 2-1 ساعة ثم تقدم ...
صور متنوعه لاكلات من الهند وشرق أسيا
سنحاول ان نتعرف طرق طهيها ومسمياتها
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-j2vsozuk.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-314bev8c.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-y9ftg36q.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-dg68kggl.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-sdit00as.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-l8ql0m52.jpg
http://www.uaebuy.com/up/get-12-2009-vd09bzig.jpg