المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : جوماشيو أو ملح السمسم ماكرو بيوتك من اطباق الصباح


أفاق : الاداره
06-03-2010, 03:55 AM
جوماشيو أو ملح السمسم ماكرو بيوتك من اطباق الصباح

ملعقة ونصف ملح بحر
ـ كوب بذور السمسم الكامل غير المقشور وغير المحمص.
ـ يحمض الملح في مقلاة ستيل على نار متوسطة لدقائق مع التحريك
، يطحن الملح إلى أن يصبح ناعماً.
ـ تسخن المقلاة ويوضع السمسم بها لعدة دقائق مع التحريك حتى
يتحمص ثم يرفع عن النارويطحن مع الملح بالمطحنة نصف طحنة.
ـ يخزن في زجاجه محكمة الإغلاق لحين الاستعمال.
هذا هو ملح الطاولة , وهو مفيد للأطفال وطلاب المدارس لزيادة التركيز ..


يسلق الحمص ويهرس ، ويضاف له طحينة بلدية + ليمون ، وملح ، وزيت
زيتون ويزين الطبق بالكمون والبقدونس.

يسلق الفول ويهرس ، ويضاف له الملح ، والثوم ، والزيت ، والليمون والكمون.

جبنة صويا (Tofu) تقطع قطع كبيرة ثم يضاف لها ملعقتين طحينة (بلدية) ثم
يعطر الطبق باستخدام الخضار العطرية مثل (بصل أخضر مفروم ـ كزبرة
ـ نعناع ـ شلش الفجل ـ حبق ـ رشة زعتر أخضر) ثم تضاف ملعقتين مربى
الخوخ umeboshi. ويمكن وضع المكسرات مثل اللوز أو البندق أو الفستق
أو الصنوبر( صنف واحد كل مرة). كما يمكن إضافة الطماطم (لمن ليس لديه سرطان)
ويمكن استعمال الفجل الأحمر بدل الطماطم, ثم تعجن باليدين ويضاف لها
برش حامض وملح , ويمكن إضافة زيت الزيتون إذا لم تضاف اى مواد قلويه.



جبنة صويا + زيت زيتون + بصل ناعم أخضر + فجل ناعم + بهارات +
عصير ليمونتين + برش ليمون + قليل من عصاره الصويا تخلط باليد.
(تنفع سندويشات للمدرسة)
ويمكن الاستغناء عن البصل ، تقدم مع مناقيش الزعتر
أو في طبق فوق ورقة خس.


إذا اضيفت المكسرات فيجب أن تكون محمصه ومطحونه.

فطائر البوكيت

هذه حبه روسية تفيد الأجساد الباردة في الشتاء ، تكيف
الطاقة حسب الطقس طعمها لذيذ وشكلها بني ، هي كالقمح
للشعب الروسي وتدعى كاشا Kasha.
المقاديـر :
كوب دقيق من البوكويت.
نصف كوب دقيق القمح الكامل.
قليل من ملح البحر.
كوب وثلث ماء أو عصير التفاح.
زيت السمسم الخفيف.
تخلط المكونات عدا الماء والزيت جيداً ، بعدها يضاف الماء
أو عصير التفاح، ثم يخفق جيدا بالخفاقة ، يترك في مكان
دافئ طوال الليل ليتخمر طبيعياً.
يسخن قليلاً من الزيت في المقلاة ثم تصب فيها كميات متساويه
من العجينه لتتحمص حتى تصبح ذهبية اللون من الجهتين.



التوفوالمسلوق مع صلصه الزنجبيل مع البقدونس

قطعة توفو 16 أونس
ملعقة أكل إلى ملعقة ونصف تاماري ( صلصه الصويا ).
ربع ملعقة أكل زنجبيل مبشور.
ملعقة أكل بقدونس مفروم + ماء
يقطع التوفو على شكل شرائح ، سمك كل قطعة 1سم ، يصب
في القدر ماء إلى ارتفاع نصف سم ويترك فوق النار إلى أن يغلي ،
يرفع التوفو ويصفى من الماء ثم يوضع في صحن لتحضير الصلصه,
يخلط كوب ماء مع قليل من التاماري والزنجبيل لتزيين الطبق به.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&

كاشا كريـم

4/1 كوب كاشا (Kasha) محمص يطحن على الخلاط، ثم يضاف
إليه 5 مرات ضعف الكاشا ماء ثم يخلط جيداً ويوضع على النار
حتى يغلي ، تهدئ النار حتى تشتد ، يسكب في صحن،
ويضاف فوقها حب عباد الشمس محمص على الناشف وقليل من التماري.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&

اطباق ساخنه ماكرو بيوتك

طبق الـرز

1.5 كوب رز بني
2 كوب ماء
يغسل الرز بطريقة بسيطة حيث يضع الرز في وعاء + ماء ثم يصفي
بالمصفاة مرة واحدة ، ثم يضاف الماء ثم ملح بحر ثم يغطي وتخفف
عنه النار ، ثم تضاف اليه أعشاب معطره مثل
(قرفه / روزماري) ويطبخ مدة 55 دقيقة.
ملاحظـة : لا يحرك الرز أبداً خلال الطبخ ، حيث يكون الرز أنفاقاً
لإتمام عملية النضج وإذا حركنا الرز بالمعلقة تهبط الانفاق ويتكور
الرز ولن تكون الطبخه ناجحهً.
ملاحظة : لمعرفة ما إذا كان الرز كيماوي يطبخ لمدة 50 دقيقة فإذا
فتحت حبة الرز فهو كيماوي.


طبخ الفريكـة

(تفضل الحبة غير المكسورة)
يضاف 2 كوب فريكـة على 3 كوب ماء
وتترك تغلي قليلاً ثم يضاف الملح وتغطي.
ملاحظة : إذا ضهرت رغوة عند غلي الفريكه
فهي غير طازجة أو من السنة السابقة.
يمكن طبخ الفريكة بطريقة أخرى بإضافة المواد التاليـة :
بصل مقطع ، بذور يقطين ، زنجبيل مبشور
، قرفة ، كمون ، ماء وملح



الدخـن (Melet) حنطة برازيلية مفيدة ومهمة جداً للعظام
والجروح والنفساء ومرضي السكر

تغسل حبوب الدخن.
ثم تحمص قليلاً.
تضاف بذور يقطين أو حبة مسكة مع التحميص.
يضاف كوب واحد دخن.
2-3 كوب ماء.
يفرم فوقها بصل ، جزر ، كزبرة ويرش كمون.
وبعد أن تنضج يضاف لها زيت الزيتون البارد.

رز وبرغـل

رز + مـاء + برغل
يطبخ بطريقه عاديه ويضاف على وجهه حب عباد الشمس
+ سمسم وملح + روزماري + زيت زيتون.

كاشـا

3 كوب ماء + جزر + 1.5 كوب كاشا ، خضرة متنوعة ،
عشبة بحر ، زنجبيل ، يطبخ لمده 15 دقيقة.


لطبخ الحمص

ينقع الحمص 12 ساعة ثم يبدل الماء ويسلق ويضاف اليه عشبة
بحر أو ورقة غار لسرعة النضج. ولا تستعمل الكربونات.
قبل أن ينضج الحمص تماماً يضاف اليه بصل ، ملح
، كمون ثم زيت زيتون بارد.

أدوكـي Red Kindy (شافي الكلى)

لا يحتاج للنقع مسبقاً.
يسلق في ماء + كومبو (عشبة بحر).
وقبل النضج يقطع الكومبو قطع صغيرة ثم يضاف اليه ثوم
وبصل 4-5 بصلات + مكعبات خضار طبيعية (organic) فوق
لأدوكي ثم يضاف سالوري (كرفس).
ثم جزر + عصير زنجبيل مبروش + مكعبات بطاطا + صلصه الصويا + ذرة.
وبعد أن ينضج يزين الطبق بالكزبرة الخضراء.

الهندبا : ومثلها (الخبيزة أو ورق الفجل أو السبانخ)

يوضع في قدر الطبخ زيت + بصل + زنجبيل مقطع قطع صغيرة + خضرة
ورقية (هندباء + ورق ـ فجل + سبانخ..) + صلصه الصويا .
يفضل استخدام زيت السمسم أو الذرة حيث أن زيت الزيتون الساخن
خطر جدا ويمكن اضافته باردا بعد الانتهاء من الطبخ .
إذا أردنا سلق الهندباء مسبقاً توضع في كمية قليلة من الماء ولمدة
دقائق بسيطة فقط ولا يضاف لها اى كربونات
يمكن استخدام الماء الناتج في الشوربة أو الرز.

فاصوليا حمـراء (مدمس)

تسلق الفاصوليا مع الكومبو وتقطع ويضاف لها البصل والجزر
والبطاطا والفجل (المقطع بشكل هرمي) + ذرة + مكعب خضار
طبيعية + كزبرة أو كرفس أو نعناع أو زعتر +
عشبة بحر + زنجبيل + ليمون + ثوم.
يمكن إضافة ملح أو صلصه الصويا أو دبس رمان.
أاخيرا يضاف زيت زيتون باردا.
(يمكن استعمال الحمص بدل الفاصوليا).
يؤكل مع الخبز والخس.


كبة جزر أو (كبـة قرع)

جزر / قرع
يستخدم مبروش الجزر أو ما يتبقى من الجزر في الخلاط بعد
عصره ويستخدم لب القرع بعد سلقه.
قبضة يد (كمشة) طحين ـ كوب برغل.
تخلط رأس ثوم ـ ملعقة صغيرة كمون ـ ملعقة صغيرة كزبرة
يابسة وتفرم بواسطه ماكينة اللحمة ثم تملح.
الحشوة : تقلي 2 بصلة + 2/1 وقية جوز , بعد تذبيل البصل
تضاف رشة سماق وحبة رمان بدون بذور وتحشى الكبة أقراص
أو بالصينية. وتقلي بزيت نباتي أو تشوي بالفرن.



فلافل مشـوي

حمص مسلوق + بهارات + شوفان + سمسم + حب الكتان
تفرد في الصينية وتوضع في الفرن بعد دهنها بقليل من الزيت.



فلافل مقـلي

فول + كرات مفورم ناعما + كزبرة يابسة + يعمل أقراص ويقلي بزيت ذرة
تؤكل مع طحينة بلدية وخضار وخبز كامل.



فلافل الـرز

يكبكب الرز مثل أقراص الفلافل ، ثم يضاف قليلاً من الطحين
أو طحين الذرة وتقلي بزيت نباتي بحيث يغمرالزيت نصف الحبة
لمده 5 دقائق للوجه الأول و 3 دقائق لللوجه الثاني حتى يصبح لون الفلافل اشقراً.



بطاطا مشوية

تقشر4 حبات بطاطا وتقسم كل حبه الى نصفين ثم يضاف اليها
كمية كبيرة من الملح البحري وتشوى على الشبك في فرن
حامي لمدة 45 دقيقة. ( يوضع في قاع الفرن
ورقة ألمونيوم لكى لا يتسخ )



كينوا Quinoa (حنطة يابانية)

2 كوب كينوا ( يمكن غسلها وتحميصها أو بدون غسل وتحميص )
4 كوب ماء
حب عباد الشمس ، ذرة ، جزر ، بصل مقطع ، عصاره زنجبيل ، مبشور
، بهارات الكمونة والحبق والبصل الأخضر.
مكعبات خضار طبيعية.
ملح أو صلصه الصويا أو رب الطماطم.
ممكن وضع أي نوع من أنواع الخضرة.
الطريقة :
يضع الكينوا والماء في قدر الطبخ ثم تضاف بقية المواد
بالتدريج حسب سرعة نضجها.
ملاحظة : البصل النيء أصح والمقلي أطيب.



بصلية (خضار مطبوخة)

زيت سمسم أو ذرة.
زنجبيل أو ثوم.
حب عباد الشمس وقلوبات أو بذور يقطين
بصل مقطع حلقات 4 حبات.
جزر مقطع دوائر ، فجل أحمر ، فجل أبيض.
صلصه الصويا (تماري).
مسكة ، مكعب خضار ، برش حامض.
الطريقة :
يقطع البصل والجزر مسبقاً تقطيعاً متساوياً طولياً أو مكعبات / يوضع الزيت
ثم البصل ثم الجزر وحب عباد الشمس ثم يضاف قليلاً من الماء وتخفف النار
ثم يضاف فجل أحمر ، يمكن أضافه مسكه أو مكعب خضار ، ثم يضاف الفجل الأبيض.
ثم تضاف ( صلصه الصويا) إذا كنا نطبخ للعائلة لأنها طيبه (لكن يصبح لونها غامقاً)
أما للضيوف فيمكن استعمال (ملح وبهارات).
ثم ترش رشة زنجبيل جاف ، ويمكن وضع برش حامض أو دبس رمان أو خل ،
ويمكن أن نعطرها بإكليل الجبل (حصا البان) ونزين بالبصل الأخضر المفروم على الوجه.



هامبرجر نباتي

فاصوليا بيضاء مسلوقة مسبقاً يضاف لها قليلاً من الماء وتوضع
على النار ثم يضاف بصل مفروم ناعم + ثوم + كمون + مردقوش + جزر
مبشور + عصرة زنجبيل مبروش + بقدونس + ملح + شوفان وتترك
حتى تستوى ... تهرس الخلطة المتكونة بعد الطبخ حتى تذوب الفاصوليا
جيداً ثم يعمل منها همبرجرعلى شكل دوائر ، تغمس هذه الدوائر في
السمسم على الوجهين ثم توضع في الصينية بعد دهنها
بالزيت وتشوى في الفرن.

ملاحظة : (ممكن استبدال الفاصوليا البيضاء بأي نوع من البقول ).

شعرية الأودن المقلية مع الخضار ـ المعكرونة

علبة واحدة من شعرية الأودن.
حبة بصل متوسطة مقطعة لحلقات نصف دائرية.
حبة واحدة من ساق الكرفس مقطعة على شكل شرائح نصف دائرية.
جزرة مقطعة طولياً.
زيت السمسم الداكن اللون.
نطهو شعرية الأودن كما هو موضح بتعليمات العلبة.
يسخن قليل من زيت السمسم في المقلاة ، ويقلي البصل لمدة ثلاثة
دقائق على نار عالية ، يضاف الكرفس والجزر وتقلب لمدة ثلاثة دقائق
، تضاف شعريه الأودن للخضار ونغطي المقلاة ، وتقلل شعلة النار لأخف
درجة ، وتترك إلى أن تنضج الخضار ، يرفع الغطاء ويضاف التماري
( صلصه الصويا ) ، ويخلط معه ويترك على النار لمدة ثلاث دقائق
، بعدها يكون الطبق جاهزاً.



الرز البني المقلي بالخضـار

كوب بصل مقطع.
كوب ملفوف مقطع قطع صغيرة.
نصف كوب جزر مقطع طولياً.
ملعقتين ماء.
أربعة أكواب رز بني مطهي وناضج.
ملعقة واحدة بقدونس مفروم.
زيت سمسم ـ تماري ( صلصه الصويا ).
الطريقة :
يسخن قليل من زيت السمسم في المقلاة يقلب البصل على نار
عالية لمدة ثلاثة إلى أربعة دقائق ، بعدها تخفض النار للمتوسط
أو أقل ويضاف الملفوف والجزر ويضاف الرز بالطبقة العليا ، تسكب
ملعقتي ماء ثم تغطي المقلاة وتقلل النار إلى أدنى مستوى، يترك
الطبخه إلى أن ينضج الخضار ويسن الرز ، ولكن قبل أن ينضج
الخضار بقليل ، يضاف البقدونس والتماري ، ويترك على النار
لمدة 3-4 دقائق أخرى وبعدها يكون الطبق جاهزاً.



الرز البني مع الأدوكي بنز مثل (المجدرة)

الأدوكي بينز هي حبة صويا حمراء صغيرة تشبه الكلى ومفيدة جداً.
رب كوب أدوكي بنز.
كوب ونصف إلى كوبين إلا ربع ماء.
كوب واحد رز بني ، قليل من ملح البحر.
الطريقة :
بعد غسل الأدوكي يوضع في قدر عادي ويصب فوقه الماء ويترك على نار
متوسطة لمدة 10-20 دقيقة ، يرفع عن النار ويترك لكى يبرد .
بعد غسل الرز يوضع في قدر الضغط ، ويضاف له الأدوكي ، يؤخذ مقدار كوب
ونصف او ثلاث ارباع من ماء الأدوكي ويوضع في قدر الضغط ثم يوضع على
النار دون تغطية لمدة 15-20 دقيقة بعدها يضاف الملح ويغلق القدر وترفع
النار إلى أعلى درجة إلى أن يصل الضغط لمستواه بعدها تخفض الشعلة
إلى المتوسط ويترك على النار لمدة 50 دقيقة.
هذه الطبخه تشبه ( المجدرة ) ولكن تختلف باستخدام الأرز الكامل
وحبة الأدوكي .. وملح البحر.

ورق عنب
مع برغل وخضار أو رز كامل مطبوخ مسبقاً.

حيث يحشى ورق العنب بالبرغل والخضار (طماطم بقدونس بصل) أو يحشى
بالرز البني المطبوخ مسبقاً مع الخضار ويمكن استعمال (لحمة الصويا)
الناعمة كبديل للحمة العادية مع حشوة الرز والخضار.

ويطبق ذلك على الكوسا واللفت والباذنجان المحشي.


طبق القمح الصباحي ماكرو بيوتك

يمكن تقديم هذا الطبق كل يوم بشكل جديد وهذه بعض طرق التقديم
قمح مسلوق + يانسون + حبق (ريحان) + روزماري (حصا البان)

قمح + صنوبر ولوز
قمح + سمسم
قمح + فواكه مجففة
قمح + شوفان + ذرة + حليب صويا
قمح + ماء ورد + زبيب + جوز

طريقة القمح المبرعم أو العدس أو الماش :

كوب من الحبوب مثل (القمح أو العدس أو الماش) ينقع في الماء 12 ساعة، ثم يصفى ويوضع في إناء زجاجي وعلى وجهه قطعة من الشاش النظيف ، يغسل بعد ذلك كل 6 ساعات ، ويصفى من الماء حتى لا يتعفن ، وبعد مرور 24 ساعة يتم التثبيت فيوضع في الثلاجة.
يؤكل ما مقداره ملء الكف (كمشة) كل يوم ، ويمضغ جيداً ، ولا يؤكل من القمح المنبت مساء لأنه يعطي طاقة كبيرة فيسبب الأرق ...
ملاحظة : يجب وضع على وجه المرطبات قطعه من الشاش أثناء عملية التنبيت لتتنفس الحبوب.
وقبل النقع في الماء تنظف الحبوب من الحجارة والحبوب المكسورة لئلا تتعفن.