المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تناول الشاي الأخضر بصفة يومية قد يقي الإنسان من الإصابة بسرطان الرئة


OM_SULTAN
01-15-2010, 11:06 PM
تناول الشاي الأخضر بصفة يومية قد يقي الإنسان من الإصابة بسرطان الرئة


http://www.ibnalnafis.com/files/images/chemical/herb_485a4417ab0627.14749324.jpg

http://www.d-alyasmen.com/vb/download/2963-1165066108.jpg

جازان نيوز - نادر ابراهيم ::
قالت هيئة الإذاعة البريطانية في نشرتها العلمية هنا اليوم إن باحثين تايوانيين
توصلوا إلى نتيجة تفيد بأن تناول الشاي الأخضر بصفة يومية قد يقي
الإنسان من الإصابة بسرطان الرئة.
وأضافت الإذاعة أن الدراسة التي قام بها الباحثون في تايوان وشملت
أكثر من 500 شخص رجحت قدرة الشاي الأخضر على مقاومة السرطان
وقالت انه وفقا للدراسة فإن المدخنين وغير المدخنين الذين تناولوا على
الأقل فنجان واحد من الشاي الأخضر يوميا تراجعت لديهم مخاطر الإصابة
بسرطان الرئة بصورة كبيرة .. غير أن خبراء أمراض السرطان حذروا من
أن الدراسة لا تغير من حقيقة مخاطر التدخين على الصحة.
يذكر أن الشاي الأخضر يستخلص من أوراق نبات كاميليا سينيسس
الآسيوي ويكثر تناوله في مناطق كثيرة من القارة الآسيوية التي تسجل
معدلات قليلة من الإصابة بمرض السرطان مقارنة بباقي أنحاء العالم
مما دفع البعض للربط بين الظاهرتين.
وأعربت الباحثون عن الاعتقاد أن الدراسات المخبرية تشير إلى أن المواد
المستخلصة من الشاي الأخضر والمعروفة باسم بوليفنول
قد توقف نمو الخلايا السرطانية.
وكانت مجموعة كوشران البحثية ومقرها أكسفورد قد نشرت في يوليو
الماضي دراسة بشأن العلاقة بين الشاي الأخضر والسرطان وخلصت إلى
أن تناول الشاي الأخضر باعتدال لا يمثل خطرا غير أنها تثير جدلا حول
قدرة الشاي الأخضر على منع الإصابة بالسرطان.
ونقلت الإذاعة عن الدكتور أي هسين لين من جامعة شان بتايوان قوله
إن الذين لا يتناولون الشاي الأخضر أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة
بمقدار خمسة أضعاف مقارنة بمن يتناولون فنجان واحد على الأقل
يوميا سواء كانوا مدخنين أو غير مدخنين مؤكدا انه بين المدخنين
ترتفع مخاطر الإصابة بسرطان الرئة بمقدار 12 مرة في حال عدم تناول
الشاي الأخضر مشيرا إلى أن الباحثين حللوا الحامض النووي لمن شارك
في الدراسة وخلصوا إلى أن بعض الجينات تلعب دورا في تقليل مخاطر
للدراسة فان من يتناولون الشاي الأخضر من حاملي جين / إي جي إف
/ هم أقل عرضة للإصابة بسرطان الرئة عن غيرهم.
وكانت دراسة سابقة قد قالت إن للشاي الأخضر فوائد صحية كثيرة فهو
يساعد على حرق الدهون وتسريع عملية الهضم بسبب تأثيره المضاد
للأكسدة الأمر الذي يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية
كما وجد باحثون آخرون أن الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر
يعمل على خفض مستوى السكر في الدم الذي يعتبر مسئولا عن خزن
الجلوكوز على شكل شحوم.
وقالوا إن من شان تخفيض مستوى السكر أن يخفض أيضا مستوى الشحوم
المخزونة في الجسم الأمر الذي يخفض أيضا مستوى الكولسترول في الدم
لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار للشرايين.

http://deretna.com/vb/attachment.php?attachmentid=28593&d=1259460434

يلعب دوراً في حماية الجلد من الأضرار المتلفة

الكريمات المحتوية على الشاي الأخضر تساعد على تخفيف التجاعيد

http://www.alriyadh.com/2006/05/27/img/275007%20copy.jpg

الشاي الأخضر
د.عبد العزيز ناصر السدحان

منذ اكتشافه في الصين القديمة غدا الشاي اكثر مشروب من صنع الانسان
يستهلك عالميا وبالإضافة لما يحويه من طعم ورائحة فريدين. ذاع صيت خصائصه
الدوائية في ا لعديد من الثقافات حيث اظهرت دراسات مكثفة وحديثة في
علم الجزئيات والأوبئة ادلة علمية متزايدة لخصائصه الدوائية التي طالما درست
لفترة طويلة خصوصاً وجد أن هناك مكونات خاصة في الشاي الاخضر والاسود
تحتوي على مضادات للاكسدة ومقاومة للسرطان وواقيات للضوء هذا ما أظهرته
نتائج تجارب أجريت على الحيوانات كذلك هناك دليل اولي بإن مشتقات الشاي
تحتوي على مضادات للجراثيم ومضادات للهستامين ولكن طريقة عمل هذه الخصائص
الدوائية لم يفسر بشكل كامل حتى الآن.

فأصل الشاي يعود لعام 2737قبل الميلاد عندما اكتشف الامبراطور الصيني شينغ
ننغ هذا المشروب المعطر الذي تكون عنده بعدما حملت الرياح اوراق شاي مجففة
من غصن شجرة قريبة إلى قدر يحوي ماء مغلياً وهكذا انتشر هذا المشروب عبر
الصين إلى جميع أنحاء العالم.

يستخلص الشاي من نبتة تعرف باسم ( camellia sinensis ) ويحضر على اشكال
مختلفة منها الاخضر والاسود ويحتوي الشاي الاخضر على مواد مضادة للاكسدة
اكثر من الاسود كما ان طريقة تصنيعه تختلف حيث ان المواد المؤكسدة
يفقدها الشاي الاسود اثناء تصنيعه.


http://marmot.blogs.com/photos/korea_pics/green_tea_fields.jpg


وتشكل مادة البوليفنول حوالي 30٪ من وزن ورقة الشاي الجافة.

حالياً يدخل الشاي في صناعة العديد من منتجات العناية بالبشرة فالكثير
من انواع الشامبو والمرطبات والعطور وواقيات الشمس تحوي مستخلص الشاي.

ونتيجة للتعرض لاشعة الشمس خصوصاً الاشعة فوق البنفسجية يؤدي لظهور
الكثير من الاضرار الجلدية وتظهر ردود الفعل على هيئة التهاب او حساسية
في الجلد اما الاثار التي تظهر على المدى البعيد فأنها تحدث نتيجة تكون
مركبات الاكسجين احادية (free radical ) قد تساعد على حدوث خلل في انقسام
الخلايا وتكاثرها وبالتالي إلى تسرطن في خلايا الجلد كذلك تؤدي هذه الجزئيات
إلى شيخوخة مبكرة وظهور التجاعيد على البشرة وحديثاً اثبتت العديد من الدراسات
والابحاث العلمية ان مادة البوليفنول الموجودة في الشاي الاخضر تلعب دوراً كبير
في حماية البشرة لما تحويه من خصائص مضادة للاكسدة وبالتالي تمنع حدوث
هرم مبكر وظهور التجاعيد في البشرة.

كما اظهرت دراسات أخرى اجريت في الولايات المتحدة ان للشاي الاخضر دور
في حماية الجلد من الاضرار المتلفة لاشعة الشمس التي تؤثر على الحمض النووي
وانتاج طفرات جينية وزيادة الاصابة بسرطان الجلد.

ويمكن الحصول على الفوائد المرجوة من الشاي الاخضر لحماية الجلد باستخدام
كريمات موضعية او شربه بكميات كبيرة.

ولكن يجب التنبه بالاعتدال في شرب الشاي خاصة للاشخاص المصابين بعدم
انتظام ضربات القلب، وقرحة المعدة والمصابين بالانيما حيث ان الشاي الاخضر
والاسود يقللان من امتصاص الحديد وبالتالي يؤدي إلى فقر الدم.

http://www.green-tea-benefit.com/green_tea3.jpg