المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الحلوى العمانية والبحرينية


أفاق : الاداره
11-24-2009, 03:48 PM
الحلوى العمانية والبحرينية



http://farm1.static.flickr.com/169/382631776_74db35dfdc.jpg



تحظى الحلوى العمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد، حيث تعرف بأنها رمز
عماني للكرم والأصالة، ذلك لأنها مرتبطة بالإنسان العماني ارتباطا وثيقا تمثل
ماضية العريق في عاداته وتقاليده وأسلوب حياته.
ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها النشا والبيض والسكر والماء،
وكذلك السمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجلب عادة
من الجبل الأخضر، حيث تخلط هذه المواد بنسب ومقادير محددة بمعرفة
الصانع العماني الماهر وتوضع في (المرجل)، وهو قدر خاص بالحلوى،
لمدة لا تقل عن ساعتين.
وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا انه يفضل أن تصنع على
مواقد الحطب، خاصة ذلك المستخرج من أشجار (السمر) لصلابته
ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان.

http://onfinite.com/libraries/781327/album/540/405/694.jpg

كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة أشهر بدون
أجهزة أو مواد حافظة.
وعادة ما تقدم الحلوى في( الدست)، وهو طبق دائري كبير خاص
بالحلوى، إلا أنه تختلف نوعيات وأحجام أواني التقديم فمنها الفخار
والمعدن والبلاستيك، وذلك حسب الطلب ونوعية المناسبة.
فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه، فلا يخلو بيت
عماني من الحلوى العمانية خاصة أوقات الاحتفالات والاعياد
والافراح والمناسبات الدينية وغيرها إنها بحق زينة المائدة العمانية.

http://www.alnahaam.com/4images/data/media/22/al7alwa.jpg
طريقه عمل الحلوى العمانيه

http://www.rekaaz.com/vb/uploaded/6316_1234115711.jpg
المقاديــــــــر :
4.5 كوب ماء
2.5 كوب ساقو
1 زبده
نص كوب ماء ورد + زعفران
7 فنجان سكر
7 ملاعق هيل
الطريقـــه
"انقع " الساقو بالماء لمده نصف ساعه او ساعه " عادي ما تفرق "
بعدها نضعه بالخلاط الكهربائي " يصير شراب ابيض "
بعدها نضع الزبده على النار الى ان تسيح وبعدها نضع السكر
ونقلبه الى ان يصبح مزيج واحد ويصبح لونه " بني قامج مثل لون التوفي "
بعد ذلك نضع الساقو المجهز سابقا عليه ونقلبه لمده خمس
دقائق وبعدها نغطيه وعلى نار هادئه وكل 10 دقايق نقلب
لمده ساعه الا ربع وبعد ذلك نضع ماء الورد "منقوع " الزعفران فيه ونقلبه قليلا .....
ثم نضع الهيل ونقلبه ونتركه لمده ربع ساعه ......
بعد وضعه بوعاء التقديم نزينه بالقليل من الهيل والزعفران والبيذام و الفستق

http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20090817/Images/b990.jpg

http://uaesm.maktoob.com/up/uploads/e1a2d35df2.jpg

http://ashams.com/img/11/398429072252.jpg


الحلوى العمانيه


http://www.almedan.net/Uploaded/1149774047_halwa.jpg

المقاديـــر :
4.5 كوب ماء
2.5 كوب ساقو
1 زبده
نص كوب ماء ورد + زعفران
7 فنجان سكر
7 ملاعق هيل
الطريقــه
"انقع " الساقو بالماء لمده نصف ساعه او ساعه " عادي ما تفرق " بعدها
نضعه بالخلاط الكهربائي " يصير شراب ابيض "
بعدها نضع الزبده على النار الى ان تسيح وبعدها نضع السكر ونقلبه
الى ان يصبح مزيج واحد ويصبح لونه " بني قامج مثل لون التوفي "
بعد ذلك نضع الساقو المجهز سابقا عليه ونقلبه لمده خمس دقائق وبعدها
نغطيه وعلى نار هادئه وكل 10 دقايق نقلب لمده ساعه الا ربع وبعد ذلك
نضع ماء الورد "منقوع " الزعفران فيه ونقلبه قليلا .....
ثم نضع الهيل ونقلبه ونتركه لمده ربع ساعه ......
بعد وضعه بوعاء التقديم نزينه بالقليل من الهيل والزعفران او الفستق المطحون......

http://byfiles.storage.live.com/y1pHC8dW0l4kNXv5AccBgHdIYtGvCd86MH6SZvOMSznhlMUgRw BeEtfzbd0iZIr5JCt


الحلوى الخليجية

http://ashams.com/img/11/398429072252.jpg

المقادير:

- 4 أكواب ماء.
- 1/2 3 كوب سكر.
- 12 ملعقة طعام نشا.
- كوب فستق ناعم.
- 1 قالب زبدة 227 غ.
- 1/2 كوب ماء ورد مخلوط مع الزعفران.
- كاجو- فستق كامل.
- 1 ملعقة طعام هيل مطحون.


* الطريقة :

- يحمر السكر على النار ويحرك بإستمرار إلى أن يصبح لونه أصفر.
- تضاف الزبده إلى السكر ويستمر التحريك حتى تذوب الزبدة
ويصبح لون المزيج عسلياً.
- يذاب النشا في الماء ويضاف الهيل ثم يصب تدريجياً على المزيج السابق.
- يستمر في التقليب حتى يتماسك المقدار ويغلظ بعض الشئ ثم يضاف
ماء الورد ويستمر التقليب ويضاف الفستق الناعم ويحرك.
- يسكب المقدار في طبق زجاجي أو في أكواب الورق الصغيرة.
- ينثر فوقة الكاجو والفستق الكامل.


الحلـوى البحريـنيـة


http://farm3.static.flickr.com/2382/1557461252_5ebc05349e.jpg

المقادير:
زعفران
كأس كبير ماء ورد
كأس كبير دهن
3 اكواب سكر
7 كأسات ماء
نصف قارورة لون صناعي (احمر او اخضر)
هيل مطحون
كأس صغير ساكو منقوع
كأس صغير نشا (طحين الذره)
الطريقه:
يُسيح السكر على نار هادئه حتى يصبح لونه ذهبيا
تُضع المقادير كلها و تحرك جيدا
نتركها على نار هادئه و نحركها بين الحين
و الآخر الي ان تتماسك و تصبح كالحلوى

http://mr.ma3ali.name/upload/up_down/500119242823.jpg

http://travelzad.net/files/48757.jpg

http://www.ashefaa.com/up//uploads/images/ashefaa-dcd052c2fb.jpg

http://up.joreyat.org/20Aug2009/0_(66).JPG

http://byfiles.storage.live.com/y1pHC8dW0l4kNXv5AccBgHdIYtGvCd86MH6SZvOMSznhlMUgRw BeEtfzbd0iZIr5JCt
http://www.omanibfs.com/uploaded/781_11241023890.jpg

http://www.omanibfs.com/uploaded/781_11241023808.jpg


http://filaty.com/i/808/30586/19.JPG

أفاق : الاداره
12-02-2009, 12:39 PM
http://blogs-static.maktoob.com/userFiles/m/a/marwa_kreidieh/images/1228888732.jpg

http://byfiles.storage.live.com/y1pHC8dW0l4kNXv5AccBgHdIYtGvCd86MH6SZvOMSznhlMUgRw BeEtfzbd0iZIr5JCt


الحلوى البحرينية


http://www.moderncafe.net/vb/attachment.php?attachmentid=492&stc=1&d=1155378394

مكونات الحلوى البحرينية:
النشا ، السكر ، الماء ، الزعفران ، ماء الورد ، أصباغ الأطعمة ،
المكسرات كاللوز والجوز والكَازُو والفستق وبذر ثمرة اللوز
البحرينية وهو ما يسمى بالصِّلْم، سمن ، هيل
مطحون وجوز الطيب وزيت الذرة .
أدوات التصنيع
قدور نحاس ، عصا خشبية طويلة للتحريك والوقود من خشب
السمر الذي يجلب من سلطنة عُمان ،
وهو يعطي الحلوى مذاقها الطيب .
طريقة عمل الحلوى :
تحضر الكمية المطلوبة من المواد ويذوّب النشا في القدر النحاسي
ويذوّب السكر في قدرين آخرين حيث يتم إذابة نصف الكمية في كل قدر .
يوقد الخشب تحت أحد قدري الماء المذاب به السكر ويترك حتى يغلي
الماء وترى فيه الفقاعات الهوائية ويحرك باستمرار ، يوضع بعد ذلك
النشا على الماء المحلى بالسكر المغلي ويحرك حتى يجمد ثم يضاف
إليه السمن وكمية الماء بالسكر التي في القدر الآخر بطريقة الرش
حتى تنتهي الكمية كلها ولو احتاجت الحلوى إلى ماء وهذا حسب
خبرة الصانع يضاف إليها ماء دون سكر حسب الحاجة وعندما تقارب
الحلوى النضج ترش بالمكسرات وهي تحرك باستمرار وعندما تنضج
ترش بالزعفران وماء الورد والهيل واللون الصناعي حسب المطلوب
ثم تصب في الطُّشوتْ لبيعها .

اختلاف ألوان الحلوى

تباع في البحرين أصناف من الحلوى بلونين هما: الأخضر والأحمر .
فاللون الأخضر ناتج عن إضافة اللون الاصطناعي الاخضر
أما اللون الاحمر فهو ناتج من إضافة الزعفران دون لون اصطناعي .

وقت عمل الحلوى

يتم عمل الحلوى عادة في الصباح الباكر وبعد الظهر حسب الحاجة والطلب
وعادة يطلب من البائع تجهيزها للمناسبة المعينة لتؤكل طازجة فيتم الاتفاق
على موعد الاستلام في موعد محدد وإذا كانت الكمية المطلوبة كبيرة يدفع
الزبون عربونًا للبائع والباقي عند الاستلام .
سعر الحلوىقديماً بيعت الحلوى مقابل 10 و 15 و 20 و 30 روبية للمن الواحد
، وكان المن يساوي حوالي 14 رُبْعَة ، أما الآن فتباع الحلوى بدينار ودينارين
وثلاثة وخمسة للكيلو حسب نوعية الحلوى ودرجاتها والنوعية تعتمد على المواد
المصنعة منها فهناك حلوى سادة أي دون مكسرات وهناك بالمكسرات
ويختلف سعرها حسب نوعية المكسرات فيها .


http://www.moderncafe.net/vb/attachment.php?attachmentid=492&stc=1&d=1155378394


http://www.alswalf.com/vb/uploaded/29141_PICT0007.GIF



الحلــــوى العمانيــــة


http://sn1sn1.jeeran.com/IMG_0173.jpg


المقادير :

أربعة أكواب ماء - ثلاثة و نصف كوب سكر -
10 ملاعق نشا - ملعقة كبيرة هيل ناعم مطحون -
قالب زبدة لورباك 227 جرام - زعفران - نصف كوب ماء ورد -
مكسرات .

الطريقة :

1 - يخلط ماء الورد مع الهيل و يترك جانبا .
2 - يوضع السكر على النار فى القدر و يقلب بصورة مستمره
إلى أن يصفر لونه و يصبح ذهبيا .
3 - تضاف الزبدة إلى السكر مع التقليب المستمر حتى
تذوب الزبده و يصبح لون المزيج مائل إلى الإحمرار .
4 - يذاب النشا مع قليل من الماء مع إضافة الهيل .
5 - يصب مزيج النشا و الهيل تدريجيا على المزيج السابق
مع الإستمرارية فى التقليب حتى يتماسك المزيج .
6 - يضاف إلى المزيج ماء الورد و الزعفران المنقوع
و يستمر التقليب .
7 - عند التماسك الجيد للحلوي تصب فى إناء و تجمل
بالمكسرات .
8 - تقدم فى أواني زجاجية مع القهوة العربية .

ملاحظة :

الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من
أربعة أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة .

و بالهنا و العافية



وتختلف أنواع الحلوى العمانية فمنها السلطانية ومنها
الزعفرانية ومنها المعمولة بالزيت ومنها المعمولة بالتمر ومنها
المعمولة بالسمن وغيرها



وهذه بعض الصور:


http://4.bp.blogspot.com/_S-5_0uAYIKg/SUPkPD3WdSI/AAAAAAAAAnk/SrYdh_1N_ng/s400/IMG_1545.JPG


http://travelzad.net/files/48757.jpg

http://www.qatarp.com/files/119/DSC02523.JPG

http://photos.azyya.com/store/up2/081217062704wAWS.jpg

http://www.bh-30.com/up1/uploads/images/bh30.com622caafc0d.jpg

http://www.bh-30.com/up1/uploads/images/bh30.com77e942771a.jpg

http://www.sfari.com/photo/data/33/Image0008127.jpg