المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الفطير المشلتت


Omna_Hawaa
05-08-2009, 12:56 AM
الفطير المشلتت

http://img90.imageshack.us/img90/1628/31927996.gif



المقادير

1 كيلو دقيق نوعية ممتازة

1/2 كيلو زبدة

1 ملعقة صغيرة باكينج باودر

1 كوب سكر

1 كوب ماء

الطريقة

يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.

تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.

يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون

لدينا كباتيل عجين صغيرة.

توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.

تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).

لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:

ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.

تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.

تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.

كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى

الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.

تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.

ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة

حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.

تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.

توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة

ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.

تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى

يشقر سطح العجينة.

يرفع الفطير المشلتت من الصينية.

يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.



طريقة عمل الفطير المشلتت


http://images.alwatanvoice.com/images/topics/images/3676675390.jpg

المقادير :

- نصف كيلو دقيق أبيض. - ربع كيلو زبدة ذائبة. - كوب ماء. -
نصف ملعقة صغيرة ملح. - رشة سكر. ولإعداد الفطير يجب
أن يتم غربلة الدقيق ووضعه في إناء، ثم يضاف إليه
الزبد والملح والسكر مع كمية من الماء، ونقوم بالعجن
حتى يتجانس العجين، إذا لم تحتج العجينة المزيد من الماء
فلا داعي لاستخدام باقي الكمية، تترك العجينة في
الثلاجة لمدة نصف ساعة مع وضع غطاء عليها.

نخرج العجينة من الثلاجة وندهن الطاولة بقليل من زيت
الذرة، ونقوم بفرد العجينة وطيها أكثر من مرة، ويكون ذلك
في جو بارد؛ حتى لا ينفصل من العجين أثناء الفرد، ثم نترك
العجين يستريح، ومن ثم نقوم بفرده وطيه كثيرا، نقوم
بتقسيم العجين إلى كرات بحجم قبضة اليد، نفردها باليد أو
بالنشابة وتوضع في صينية مدهونة بقليل من الزبد، وتخبز في
الرف الأوسط من الفرن، وتكون حرارته 340 درجة مئوية
، وبعد 10 دقائق نقوم بالكشف عن الصينية، حتى نتأكد من كل
الأطراف قد تحولت إلى اللون الأحمر وبدأت الطبقات بالارتفاع،
عندما يتم نضجها نقوم بلفها بورق الألمنيوم فور
خروجها من الفرن حتى تظل طرية.

يقدم المشلتت مع الجبن أو القشدة والعسل الأبيض أو الأسود،
وهناك من يفضل رش السكر المطحون على وجه
الفطيرة فور خروجها من الفرن.


http://images.alwatanvoice.com/images/topics/images/3676675390.jpg

http://img90.imageshack.us/img90/1628/31927996.gif