المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مقلوبة الزهرة ..


أفاق الفكر
10-20-2008, 03:21 PM
مقلوبة الزهرة ..



http://www.safita.cc/VB/upload2/userimages/da30d2a359.jpg


المقادير


2 كوب أرز
1 حبة زهرة متوسط الحجم
1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى ارباع
1 حبة كبيرة بصل ، أرباع
1 ملعقة كبيرة ملح
4 – 6 حبة هيل ، صحيح
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
1 عود كبير قرفة ( دارسين )
4 – 6 حبة فلفل اسود ،صحيح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة كمون
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 كوب صنوبر مقلي
زيت ذرة


الطريقة1)


اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي 6 - 7 كوب من الماء ، البصل و الملح، دعي الماء يغلي ثم اسقطي فيه قطع الدجاج.
3) اتركي الدجاج يغلي لبضع دقائق، انزعي الريم عن سطح المرق، اضيفي الهيل ، ورق الغار، عيدان القرفة و الفلفل .
4) غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
5) اخرجي قطع الدجاج، اتركيها جانبا. صفي المرق، اضيفي المزيد من الماء الى ان يصبح مقدار المرق 3 كوب.
6) اضيفي البهارات المطحونة الى المرق (الكركم، القرفة، البهارات، الكمون، الفلفل الأسود ) احتفظي بالمرق ساخنا.
7) أثناء سلق الدجاج ،، قطعي الزهرة الى زهرات صغيرة بحجم البيضة ( او حسب الرغبة ).
8) أحضري مقلاة عميقة، ضعي فيها زيت الذرة بحيث يصبح بارتفاع 2 سم تقريبا ،، سخني على نار متوسطة ، اسقطي قطع الزهرة في الزيت الساخن، اقلي لبضع دقائق الىان تصبح ذهبية اللون، اخرجيها واتركهيا على ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض .
9) صفي الأرز من ماء النقع .
10) أحضري قدر متوسط الحجم ،، وزعي في قاع القـــــــــــدر حوالي 3 ملعقة كبيرة من الأرز.
11) أحضري قطع الدجاج المسلوق ، ضعيها في قاع القدر فوق الأرز، ثم رصي قطع الزهرة المقلية بشكل متناسق.
12) وزعي بقية الأرز فوق الزهرة ، ثم صبي المرق الساخن المبهر فوق الأرز بحرص، لكي لا يختلط الأرز مع بقية المكونات.
13) اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي.
14) خففي النار، غطي القدر واتركيه 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء و ينضج الأرز.
15) احضري طبق مستدير، اقلبي مقلوبة الزهر فوق الطبق ، ثم وزعي عليها المكسرات المقلية.


المهيدب للأغذية

http://www.safita.cc/VB/upload2/userimages/da30d2a359.jpg


المقلوبة

http://www.safita.cc/VB/upload2/userimages/da30d2a359.jpg
معلومة صغيرة


المقلوبة اكلة منتشرة في بلاد الشام، تصنع بأكثر من طريقة إعتمادا على نوع
اللحم المستخدم ونوع الخضار المستخدمة، الفكرة الرئيسية هي وضع اللحم
والخضار المقلية مع الأرز وطهيها، وبالتالي فإن تنوع أشكال المقلوبة
يعتمد على التعديل في المحتويات حسب الرغبة.
تأتي تسمية المقلوبة من طريقة تقديمها، إذ يتم عادة "قلب" الإناء الذي
تحتويه على سدر مما يجعل الأكلة تتخذ شكلا "الطنجرة" المقلوبة.

المكونات:

تتكون المكونات الرئيسية عادة من:
أرز
باذنجان و/أو الزهرة
اللحم (لحم الدجاج أو لحم الضأن (الخروف) أو العجل).
و ربما تستخدم الخضار مثل
البطاطا .
الجزر
الفقع أو عش الغراب (مشروم)

المقادير:

3 كاسات كبيرة أرز كبسة
1 كيلو باذنجان
1/2 كيلو لحم دجاج
1/4 كيلو لحم عجل مفروم ناعما يضاف بعد الطهو
ملح
فلفل
مكسرات صنوبر أو لوز
يضاف لكل كأس أرز كأس ونصف ماء للطهي
يحضر الأرز بغسله جيدا.

طريقة التحضير :

يقطع الباذنجان على شكل شرائح أو الزهرة قطع متوسطة وتقلى بالزيت
حتى تكتسب لونا بني غامق وطراوة.
في حال إستخدام خضروات إضافية تقطع أيضا على شكل شرائح ويتم قليها.
يسلق اللحم ،الدجاج عادة مع شيء من ورق الغار والبصل. أو يسلق اللحم
لأربعين دقيقة مع البصل والهال وقليل من ورق الغار.
يتم ترتيب طبقات من المحتويات، ويمكن وضع شرائح من البندور في قعر
الطنجرة لمنع الإلتصاق والإحتراق، لإنه لا يتم تحريك المحتويات. توضع طبقات
من اللحم المسلوق والخضار المقلية والأرز المغسول في الوعاء المراد الطبخ فيه
ومن الممكن اضافة السمن ايضا يضاف الملح حسب الرغبة والبهارات مثل الفلفل
الأسود المطحون والقرفة حسب الرغبة، وتكون آخر الطبقات طبقة من الأرز
لتغطية المكونات الأخرى.
يوضع المقدار المناسب من المياه أومرق اللحم ويمكن إستخدام الماء الذي إستخدم
لسلق اللحم حتى تغمر الماء المكونات وتطبخ على نار هادئة لمدة اربعين دقيقة.
عندما تنضج المقلوبة يتم عادة قلب الوعاء في صينية وتقدم للأكل ولذلك سميت
مقلوبة ، فهي لا تقدم في داخل الوعاء الذي طهيت فيه وهنا يمكن اضافة اللحم
الاحمر المفروم ناعما (بعد ان يحمس على النار) على وجه الصينية وايضا المكسرات
كالصنوبر او اللوز المحمرين.
يقدم اللبن أو السلطة مع المقلوبة، وتستخدم عادة سلطة اللبن مع الخيار أو سلطة
الخضار (عربي) أو سلطة البصل والبندورة (الطماطم)
ويمكن إضافة الفجل المفروم إليها.

http://www.safita.cc/VB/upload2/userimages/da30d2a359.jpg


http://www.rofof.com/img3/12fghvz26.jpg

أفاق : الاداره
02-03-2010, 06:47 PM
المقلوبة الفلسطينية


http://www.yabdoo.com/users/623/gallery/1887_p85921.jpg

المقادير

حبه كبيره من البذنجان
حبه بطاطه كبيره
زهره او قرنبيط صغيره
بصلتان كبيرتان
حبة طماطم
دجاجه مسحبه
مكعبان ماجي
ملح حسب الرغبه
كوبان رز
ثلاث أكواب ماء وربع
بهارات مشكله ملعقة أكل الكبيره
ملح وفلفل أسود حسب الرغبه
زيت للقلي
صنوبر

الطريقة

نقطع البيذنجان دوائر ونقليها ونضعها على حدى
نقطع البطاطا مكعبات ونقليها ونضعها على حدى
نقطع البصل جوانح ونقليها ونضعها على حدى
نقطع الزهره ونقليها ونضعها على حدى
ونقليها الدجاج حتى يحمر ونضعها على حدى
نقطع الطماطم
نغسل ارز وننقعه 10 دقائق وضعي القليل من الملح لعدم تكسير حبات الرز
نذوب الماجي بربع كوب الماء مع البهارات والملح والفلفل
نحضر طنجرة ونضع ملعقة أكل رز في القاع ثم نضع الخضراوات
المقلية والدجاج ثم نضع الرز من ثم ثلاث أكواب ماء وساء الماجي
والبهارات ثم نضع الطماطم الني على الوجه
ونجعلها تغلي على نار عالية بعد الغلي ب5دقائق نغطي القدر
حتى يستوي الرز أي لربع إلى ثلث ساعة تقريبا وبالهناء والصحة

http://www.yabdoo.com/users/623/gallery/1887_p85921.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/v8tx5q3bu1ce9bn10dikn9ztcc2bhhqj.jpg

http://img11.imageshack.us/img11/3124/16032009153.jpg

http://www.b7r1.com/vb/uploaded/4_1240598589.jpg