المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الألياف الغذائية و مرضى السكري


fateemah
02-25-2008, 03:34 PM
الألياف الغذائية و مرضى السكري

http://www.dnyti.net/up/uploads/84c9e6ce19.jpg (http://www.dnyti.net/up)

ينصح دائما بتناول الألياف الغذائية بكثرة وذلك لفوائدها الكثيرة لجسم الإنسان فهي تعد طعاما للبكتيريا النافعة والمتعايشة بشكل طبيعي في القولون
وكذلك تسهيل عملية الإخراج من الجسم ولا تعتبر الألياف مصدر للطاقة حيث أنها لا تزود الجسم بالسعرات الحرارية وتعطي أحساسا بالشبع وبالتالي فهي تساعد على خفض نسبة السكر في الدم وكذلك تساعد على امتصاص الكولسترول والدهون والمواد السامة وإخراجها من الجسم .

http://www.dnyti.net/up/uploads/afe509c1a8.jpg (http://www.dnyti.net/up)

وتتوافر الألياف الغذائية بكميات كبيرة

في الخضروات مثل الخيار والجزر
وكذلك الخضروات الورقية مثل الجرجير والخس
والفواكه مثل قشور فاكهة التفاح والتمر والجوافة والكمثرى
والبقوليات مثل الفول والحمص والحبوب الكاملة
أو في النخالة وأيضا في المكسرات

ولابد من زيادة الأغذية التي تحتوي على الألياف وتناول كميات وفيرة من الماء معها حتى لا يصاب الإنسان بالإمساك أو حدوث الأنتفاخات والغازات في الجهاز الهضمي

ويمكن تناول الخضروات الطازجة ضمن الغذاء المعتاد بإضافة طبق السلطة الى الوجبات الرئيسية وتناول الشوربة الغنية بالألياف مثل /

http://www.dnyti.net/up/uploads/38a4098ff0.jpg (http://www.dnyti.net/up)

شوربة العدس أو شوربة الشوفان أو شوربة الخضروات
وكذلك لابد من تناول مالا يقل عن ثلاث حبات من الفاكهة بقشرتها يوميا .

وتناول الخبز الأسمر بديلا عن الخبز الأبيض .

وكذلك استبدال اللحوم والدجاج والبيض بالأغذية النباتية الغنية بالبروتين

مثل / الفول والفاصوليا والحمص والعدس

وأيضا يجب أن تكون الوجبات الخفيفة من أصناف تحتوي على ألياف كشابورة النخالة والمكسرات .

مثلث التغذيه العام


http://www.dnyti.net/up/uploads/4c3f0368b2.gif (http://www.dnyti.net/up)

الـســـامي
02-28-2008, 12:23 PM
شكراً اختي الكريمة

من اهم الالياف النباتية والمفيدة في المحافظة

على مستوى السكر بالدم ( البكتين ) حيث يتميز

البكتين بابطاء امتصاص الاطعمة بعد تناولها .

ويوجد في كل من التفاح والكمثرى والموز

والجزر والباميا والبنجر ... ودمتِ في حفظ الله